Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura da cana-de-açúcar, primeira soca, com e sem irrigação Ciência e Agrotecnologia
Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de redes neurais artificiais na previsão da produção de álcool Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Anderson Castro Soares de; Souza,Ademária Aparecida de; Lacerda,Wilian Soares; Gonçalves,Luciene Resende.
Este trabalho descreve a aplicação de Redes Neurais Artificiais na tarefa de previsão da produção de álcool no Brasil no ano de 2006, a partir de dados de produção anteriores. É também apresentada uma comparação entre os resultados obtidos por meio da Rede Neural com os obtidos utilizando técnicas de séries temporais, sendo que a Rede Neural obteve melhores resultados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Álcool; Redes Neurais; Séries Temporais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Otimização da produção de álcool de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Curvelo-Santana,José Carlos; Ehrhardt,Daniela Diniz; Tambourgi,Elias Basile.
Este trabalho objetivou otimizar o processo de hidrólise do amido de mandioca com α-amilase de A. niger e obter o álcool deste xarope. Os ensaios foram realizados a pH 4,8; em que variaram-se a concentração do amido (entre 7-22 g.L-1) e a temperatura (entre 30-59,1 ºC). Durante a fermentação, usaram-se nos mostos 2,2 e 5% de amido de mandioca. Os resultados da hidrólise mostraram que o tempo ficou entre 20-200 minutos; a análise RSM mostrou que o rendimento diminuiu nas concentrações médias; e as condições ótimas foram encontradas entre 55-59,1 ºC e com a concentração entre 7,9-10 ou 20-22 g.L-1, em que se hidrolisou 80% do amido. A melhor condição de fermentação foi obtida para o mosto contendo 5% de amido. Sua composição final foi de 0,668 g.L-1 de ART,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Hidrólise; Manihot sp.; Amilases; Álcool; Otimização RSM.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M.P..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações para o uso de composto orgânico adicionado de vinhaça em cultivo de cana-de-açúcar. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A.; MELO, P. L. A. de; SANTOS, T. A.; PEREIRA, K. T. de O.; COSTA JUNIOR, J. C. da; SANTOS, T. C. dos; ARAUJO, J. L. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cana de Açúcar; Vinhaça; Resíduo Orgânico; Bagaço; Álcool; Resíduo Industrial; Cane sugar; Plant residues.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124499
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relação álcool em peso/extrato seco reduzido dos vinhos tintos da cultivar Cabernet Franc. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; BRESSAN, W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinho tinto; Extrato seco; Cabernet Franc; Álcool; Enologia.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537692
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. Infoteca-e
GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato seco; Metodologia de determinação; Álcool; Enologia; Peso; Vinho.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537753
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A mandioca como matéria prima na produção de álcool. Infoteca-e
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de.
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Álcool; Mandioca.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antipollution stance of Germany and potential market for Brazilian alcohol in the European Community. Infoteca-e
YEGANIANTZ, L.; CONTINI, E.; CRUZ, E. R. da; BRANDINI, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Market; Brasil; Antipoluicao; Antipollution; Alcohol; Álcool; Germany; Brazil.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/85899
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O setor sucroalcooleiro em perspectiva. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, C. DE.
O Brasil é o maior produtor mundial do complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos: cana-de-açúcar, açúcar e álcool. A produção brasileira de álcool expandiu-se muito a partir do Proálcool e da mistura obrigatória do produto com a gasolina. Este fato, somado a evolução da pesquisa agrícola, proporcionou uma competitividade brasileira em açúcar e álcool muito elevada. A produção brasileira de cana-de-açúcar está concentrada na Região Centro-Sul e o Estado de São Paulo é o principal pólo de produção. No nordeste do Estado houve significativa expansão da cana-de-açúcar, ocupando o espaço de culturas anuais e pastagens. Em 2005/2006, a produção de cana-de-açúcar na Região Centro-Sul foi de 336 milhões de toneladas. Houve ligeira queda...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açúcar; Álcool.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008450
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
POTENCIALIDADES da mandioca e da batata doce: programa 27: Sul. Infoteca-e
Práticas estudadas e propostas pela Fepagro do Rio Grande do Sul ajudam a promover o aproveitamento integral de raízes e folhas da mandioca e da batata-doce. A partir do agroprocessamento deste material, os agricultores podem produzir farinhas para alimentação humana, álcool combustível e até ração animal.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroprocessamento; Ração animal; Alimentação humana; Mandioca; Batata doce; Raiz; Folha; Agricultor; Farinha; Álcool.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049833
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pesquisas com difusores para produção de álcool em microdestilarias. Infoteca-e
DIAS, J. M. C. de S.; TEIXEIRA, C. G..
Produção de álcool em microdestilarias; A extração de açucares atrav,ées da difusão; O difusor vertical; O difusor horizontal; O difusor inclinado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alcohol; Fonte alternativa; Production; Álcool; Energia; Microdestilaria; Produção; Energy.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009143
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Considerações sobre a produção de mandioca para fabricação de álcool no Nordeste Paraense. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, A. S.; LOPES, O. M. N.; GOMES, P. W. S..
Publicado também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pará; Brasil; Álcool; Etanol; Mandioca; Recurso Energético; Produção; Amazonia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405363
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A industrialização do álcool brasileiro em usinas de pequena escala de produção: uma avaliação econômica. Infoteca-e
TEIXEIRA, N. M.; FILHO, F. G. T. C. B.; FINCH, E. O.; FERRAZ, J. M. G.; GARCIA, J. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Alchol; Álcool; Industrialização; Brazil; Industrialization.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/478281
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EMBRAPA inicia produção de álcool combustível em sua primeira microusina. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados (MS)..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Production; Álcool; Cerrado; Produção; Alcohols; Brazil.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/234680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Componentes secundários em uísques importados. Infoteca-e
MENDES, L. M. O.; CAVALCANTI, G. R. P..
MENDES, L. M. O.; CAVALCANTI, G. R. P. Componentes secundários em uísques importados. p. 1-4. CABRAL, M. L. S.; CAVALCANTI, G. R. P. Cromatografia sobre papel aplicada aos corantes artificiais tolerados em bebidas. p. 5-13. CARVALHO, M. da P. M. Aplicação do método rápido de biureto para proteínas em grãos. p. 15-22.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Corante artificial; Destilado; Álcool; Bebida Alcoólica; Análise Química; Papel; Proteína; Reagente Químico; Uísque.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415812
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cooperativas de nova geração e a agroenergia no Brasil. Infoteca-e
KINPARA, D. I..
This study presents a first approach towards the New Generation Coopera tive (NGC) thematic and wants to find out whether it can be an alternative to the Brazilian agroenergy sector development, specifically the biodiesel market. It's presented the story of the first NGC in the USA and Canada and their experiences with the agribusiness and agroenergy business. A comparison has been made between these experiences and the Brazilian cooperative story and the Brazil's National Alcohol Program (Proalcool), looking for elements to help justify the adoption of NGC in Brazil. NGC is not a solution to any business. In spite of the fact NGC was built from the cooperativism ideals, its evolution is based on the capitalism perspective. It demands professional...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rural organization; Associativity; Álcool; Associação Rural; Associativismo; Biocombustível; Desenvolvimento Rural; Cooperativismo; Biodiesel; Rural development.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570353
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação dos conceitos de modelagem e de redes de Petri na análise do processo produtivo da indústria sucroalcooleira PAB
Yamada,Mamoru Carlos; Porto,Arthur José Vieira; Inamasu,Ricardo Yassushi.
A modelagem, como meio de análise de processos do agronegócio, bem como de cadeias produtivas, atende à demanda por métodos apropriados. O presente trabalho objetivou avaliar a aderência dos conceitos de modelagem e de rede de Petri aplicados ao complexo agroindustrial da cana-de-açúcar. Utilizou-se uma empresa real para a aquisição das informações. Os modelos das cadeias de atividades foram validados com o uso da rede de Petri, por meio de um método de análise em que são simulados todos os caminhos possíveis e os estados que o sistema modelado pode atingir. O estudo resultou em 14 conjuntos de etapas de produção, englobando todas as operações unitárias das cadeias produtivas do açúcar e do álcool, desde o plantio da cana até o armazenamento do açúcar e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar; Álcool; Complexo agroindustrial; Modelos de simulação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PERSPECTIVAS PARA O SETOR SUCROALCOOLEIRO BRASILEIRO NOS PROGRAMAS DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL DA UNIÃO EUROPÉIA, JAPÃO E BRASIL AgEcon
Figueira, Sergio Rangel; Burnquist, Heloisa Lee.
O presente trabalho teve como objetivo delinear cenários para o consumo de álcool utilizado como combustível no Japão, nas maiores economias da União Européia (Alemanha, França, Itália, Reino Unido), mercados com potencial para serem grandes importadores de álcool combustível brasileiro, considerando-se um horizonte até o ano de 2012. Efetua-se também uma comparação entre o potencial de importação destes mercados com o mercado doméstico brasileiro. O Japão é o país desenvolvido com maior potencial para se tornar um grande importador de álcool brasileiro. No cenário mais otimista apresentou-se a possibilidade de consumo de aproximadamente 6,5 bilhões de litros. Na União Européia, o cenário mais otimista de consumo seria da ordem de 1,36 bilhões de litros....
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Álcool; Brasil; Japão e União Européia; Ethanol; Japan; European Union and Brazil; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109069
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional