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Registros recuperados: 28 | |
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Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006 |
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LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli. |
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020 |
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Curvelo-Santana,José Carlos; Ehrhardt,Daniela Diniz; Tambourgi,Elias Basile. |
Este trabalho objetivou otimizar o processo de hidrólise do amido de mandioca com α-amilase de A. niger e obter o álcool deste xarope. Os ensaios foram realizados a pH 4,8; em que variaram-se a concentração do amido (entre 7-22 g.L-1) e a temperatura (entre 30-59,1 ºC). Durante a fermentação, usaram-se nos mostos 2,2 e 5% de amido de mandioca. Os resultados da hidrólise mostraram que o tempo ficou entre 20-200 minutos; a análise RSM mostrou que o rendimento diminuiu nas concentrações médias; e as condições ótimas foram encontradas entre 55-59,1 ºC e com a concentração entre 7,9-10 ou 20-22 g.L-1, em que se hidrolisou 80% do amido. A melhor condição de fermentação foi obtida para o mosto contendo 5% de amido. Sua composição final foi de 0,668 g.L-1 de ART,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Hidrólise; Manihot sp.; Amilases; Álcool; Otimização RSM. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300007 |
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LEONEL,M.; CEREDA,M.P.. |
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016 |
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EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de. |
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Álcool; Mandioca. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008 |
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CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, C. DE. |
O Brasil é o maior produtor mundial do complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos: cana-de-açúcar, açúcar e álcool. A produção brasileira de álcool expandiu-se muito a partir do Proálcool e da mistura obrigatória do produto com a gasolina. Este fato, somado a evolução da pesquisa agrícola, proporcionou uma competitividade brasileira em açúcar e álcool muito elevada. A produção brasileira de cana-de-açúcar está concentrada na Região Centro-Sul e o Estado de São Paulo é o principal pólo de produção. No nordeste do Estado houve significativa expansão da cana-de-açúcar, ocupando o espaço de culturas anuais e pastagens. Em 2005/2006, a produção de cana-de-açúcar na Região Centro-Sul foi de 336 milhões de toneladas. Houve ligeira queda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Açúcar; Álcool. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008450 |
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Figueira, Sergio Rangel; Burnquist, Heloisa Lee. |
O presente trabalho teve como objetivo delinear cenários para o consumo de álcool utilizado como combustível no Japão, nas maiores economias da União Européia (Alemanha, França, Itália, Reino Unido), mercados com potencial para serem grandes importadores de álcool combustível brasileiro, considerando-se um horizonte até o ano de 2012. Efetua-se também uma comparação entre o potencial de importação destes mercados com o mercado doméstico brasileiro. O Japão é o país desenvolvido com maior potencial para se tornar um grande importador de álcool brasileiro. No cenário mais otimista apresentou-se a possibilidade de consumo de aproximadamente 6,5 bilhões de litros. Na União Européia, o cenário mais otimista de consumo seria da ordem de 1,36 bilhões de litros.... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Álcool; Brasil; Japão e União Européia; Ethanol; Japan; European Union and Brazil; Resource /Energy Economics and Policy. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109069 |
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Registros recuperados: 28 | |
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