|
|
|
Registros recuperados: 16 | |
|
|
Lombardy, Lausimery; Universidade Estadual de Maringá; Jobim, Clóves Cabreira; Universidade Estadual de Maringá; Bumbieris Junior, Valter Harry; Universidade Estadual de Londrina; Calixto Junior, Moysés; Universidade Estadual de Maringá; Macedo, Francisco Assis Fonseca de; Universidade Estadual de Maringá. |
Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de concentrados à base de silagens de grãos de milho puro ou com adição de grãos de girassol ou ureia sobre a composição, desempenho e rendimento de carcaça de cordeiros ½ Hampshire Down- ½ sem raça definida (SRD), terminados em confinamento. Foram avaliados três tratamentos sendo: silagem de grãos de milho (SGM); SGM com adição de grãos de girassol (SGMG); SGM com adição de ureia (SGMU). Utilizaram-se 24 cordeiros machos inteiros, com peso médio inicial de 23 kg, distribuídos nos tratamentos (8 animais tratamento-1). Após o abate, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente (PCQ) e armazenadas em câmara frigorífica a 4°C, por 24h para obtenção do peso da... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: 5.04.03.02-8 Ovinos; Área de olho de lombo; Rendimento de cortes 5.04.05.00-4 Lambs; Loin area; Cut yields. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7877 |
| |
|
|
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Unesp; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; UCDB; Henrique, Wignez; Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Apta; Ribeiro, Glauco Mora; APTA; Oliveira, Emanuel Almeida de; APTA; Silva, Tiago Máximo da; APTA. |
Foi avaliado o efeito da suplementação e do tipo do suplemento sobre a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho de bezerros Canchim lactentes mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante os meses de fevereiro a maio. Os tratamentos foram: sem e com suplementação em creep-feeding com concentrado proteico, com concentrado energético e com concentrado energético-proteico. Em quadrado latino, foi avaliada a digestibilidade dos nutrientes, utilizando-se quatro bezerros mantidos em baias individuais, recebendo feno da mesma forrageira e com mamadas controladas duas vezes ao dia. O desempenho foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado, sendo os 23 bezerros mantidos junto com as matrizes. A suplementação com concentrado... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Canchim; Concentrado; Espessura de gordura de cobertura backfat thickness; Canchim; Concentrate; Loin eye area. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4849 |
| |
|
|
Santos,N.P.S.; Guerra,L.O.; Biagiotti,D.; Santos,G.V.; Sousa,D.C.; Santos,D.C.E.; Sousa,C.A.; Sarmento,J.L.R.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar a correção da medida ultrassonográfica da área do músculo Longissimus dorsi, em coelhos da raça Nova Zelândia, pela análise de covariância usando modelos mistos. Foram realizadas análises em delineamento em blocos completos ao acaso, com cinco tratamentos (operadores) e seis blocos (animais), considerando na análise: a inexistência de covariáveis; a covariável comprimento de olho de lombo; a covariável profundidade de olho de lombo; e as duas covariáveis juntas. Como os animais são uma amostra aleatória, o efeito de bloco foi considerado como aleatório. Consideraram-se as covariáveis como medidas com efeito fixo sem erro, independentemente do tratamento e do comportamento linear. As estatísticas de critério de decisão CV%, R... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Cunicultura; Experimentação animal; Longissimus dorsi; Precisão experimental. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200473 |
| |
|
|
Costa,Q.P.B.; Wechsler,F.S.; Costa,D.P.B.; Polizel Neto,A.; Roça,R.O.; Brito,T.P.. |
Avaliou-se o efeito da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características da carcaça. Usaram-se 36 novilhos Nelore com médias de idade e peso vivo inicial de 20 meses e 333,5kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço de algodão: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito do teor de caroço de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Novilho; Área de olho de lombo; Consumo; Ganho de peso; Gordura. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300026 |
| |
|
|
Lopes,Jader Silva; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Weber,Tomás; Rodrigues,Rogério Dias; Comin,Juliana Grigoletto; Dornelles,Mariana de Almeida. |
A fim de avaliar os fatores que afetam os componentes da qualidade da carcaça em bovinos (área de olho de lombo - AOL e espessura de gordura de cobertura entre a 12ª e a 13ª costela - EGC) e compará-los nos diferentes grupos genéticos foi aplicada a metodologia da metanálise. Foram estudadas 215 estimativas de AOL e 209 de EGC, obtidas de 65.174 animais, extraídas de 36 artigos publicados entre 1985 e 2006. Aplicou-se análise de variância pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita sob o modelo que explicava a variação das características em função das variações do país de origem, da categoria animal, do sistema de alimentação, metodologia de mensuração, contribuição dos genes zebuínos, taurinos britânicos e taurinos continentais, idade e do peso à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Espessura de gordura de cobertura; Taurinos britânicos; Taurinos continentais; Zebuínos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800029 |
| |
|
|
Rosa,Alessandra Fernandes; Gomes,Jacinta Diva Ferrugem; Martelli,Milena dos Reis; Sobral,Paulo José do Amaral; Lima,César Gonçalves de; Balieiro,Julio César de Carvalho. |
O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de suínos de diferentes linhagens genéticas, em diferentes idades ao abate. Foram utilizados 88 suínos por linhagem, fêmeas e machos castrados, com idade e peso médio iniciais de 74 dias e 30kg, respectivamente, pertencentes a três linhagens genéticas distintas, designadas de AgroceresPic, Dalland e Seghers. A etapa experimental foi dividida em quatro fases (Crescimento I, Crescimento II, Terminação I e Terminação II). Ao final de cada etapa, foram abatidos 60 animais (10 por linhagem/sexo), para as caracterizações: Peso (PCQ) e Rendimento de Carcaça Quente (RCQ), Área de Olho de Lombo (AOL) e Espessura de Toucinho (ET). Na análise dos resultados foi utilizado um delineamento inteiramente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suínos; Rendimento de carcaça; Linhagens genéticas comerciais; Área de olho de lombo; Espessura de toucinho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600035 |
| |
|
|
Lima,Patrícia de Oliveira; Cândido,Magno José Duarte; Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Lima,Renata Nayhara de; Miranda,Maria Vivianne Freitas Gomes de; Aquino,Rebeca Magda da Silva; Moreira,Rennan Herculano Rufino; Leite,Hélia Maria de Souza. |
Objetivou-se neste trabalho medir a influência de diferentes dietas líquidas sobre o rendimento de carcaça, cortes comerciais e componentes do peso vivo de bezerros mestiços, abatidos aos 60 dias de idade. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: Leite integral (Controle); 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura; 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo adicionado de um ovo integral; e 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo adicionado de um ovo integral, adicionado de biotina. Foram avaliados o consumo, ganho de peso e todos os dados relacionados às características e rendimentos de carcaça, rendimentos dos cortes comerciais e componentes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Biotina; Ganho de peso; Ovo integral; Soro de queijo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100022 |
| |
|
|
Ferreira,Julcemir João; Brondani,Ivan Luiz; Leite,Daniel Terra; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Missio,Régis Luis; Heck,Ivan; Segabinazzi,Luciane Rumpel. |
O objetivo do experimento foi avaliar as carcaças de tourinhos Charolês (C) e mestiços C x Nelore (N), terminados em confinamento. Foram utilizados 12 animais dos grupos genéticos C, 11/16CN e 5/8CN, com idade inicial de 12 meses e peso médio de 270kg. Os animais foram abatidos aos 17 meses, não apresentando diferença significativa (P>0,05) entre os grupos estudados para peso ao abate, rendimento de carcaça fria e espessura de gordura, com médias de 418,76kg; 54,67%; 2,51 mm; respectivamente. O grupo 11/16CN apresentou menor área de olho de lombo em relação a 100kg de peso vivo (P<0,06) do que animais C e 5/8 CN. Os animais 11/16CN e 5/8CN chegaram ao abate com comprimento de perna similar entre si (P>0,07) e maior (P<0,07) em relação aos C,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grupo genético; Rendimento; Espessura de gordura; Cortes comerciais; Área de olho de lombo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100029 |
| |
|
|
Silva,Saulo da Luz e; Leme,Paulo Roberto; Putrino,Soraia Marques; Martello,Luciane Silva; Lima,César Gonçalves de; Lanna,Dante Pazzanese Duarte. |
O objetivo deste trabalho foi obter equações para estimar o peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça (RC) a partir de medidas de ultra-som (US) de 48 machos inteiros, das raças Brangus e Nelore, confinados com dietas com 20, 40, 60 ou 80% de concentrado. As medidas de US obtidas com um equipamento PieMedical Scanner 200 Vet com transdutor linear de 178 mm foram a área de olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) entre a 12ª e 13ª costelas e a espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), além do peso vivo (PV), a cada intervalo de aproximadamente 28 dias. Foram estimadas equações de regressão para cada raça e também uma equação geral. As melhores equações foram selecionadas através da estatística Cp. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Bovinos de corte; Confinamento; Equações de predição; Espessura de gordura subcutânea; Ultra-som. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500025 |
| |
|
|
Cruz,Geraldo Maria da; Tullio,Rymer Ramiz; Esteves,Sérgio Novita; Alencar,Maurício Mello de; Cordeiro,César Antônio. |
Com o objetivo de obter o peso e idade de abate e as características de carcaça de bovinos machos não-castrados, o confinamento foi desenvolvido na Embrapa Pecuária do Sudeste. Um total de 215 animais, da Embrapa e de produtores particulares, sendo 53 Blonde d'Aquitaine x Nelore (BN), 36 Canchim x Nelore (CN), 36 Limousin x Nelore (LN), 36 Piemontês x Nelore (PN), 18 Canchim (CA) e 36 Nelore (NE), foram utilizados. Foram avaliados os pesos de abate (TRAT) de 400 (I), 440 (II) e 480 kg (III), exceto para os bovinos NE, que foram de 380, 410 e 440 kg. Os animais receberam uma dieta, ad libitum, à base de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, na base seca. O peso vivo dos animais foi obtido, após jejum de água e alimentos de 16 horas. Os animais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Confinamento; Cruzados; Desossa; Espessura de gordura externa; Grupo genético. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300013 |
| |
|
|
Silva,Saulo da Luz e; Leme,Paulo Roberto; Putrino,Soraia Marques; Martello,Luciane Silva; Lima,César Gonçalves de; Lanna,Dante Pazzanese Duarte. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da utilização da ultra-sonografia para estimar a espessura de gordura na carcaça (EGSC) no momento do abate. Foram confinados 24 machos inteiros Brangus e 24 Nelore com dietas contendo 20, 40, 60 ou 80% de concentrado. A área de olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura (EGSU) entre a 12ª e a 13ª costelas e a espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), foram obtidas com equipamento de ultra-som PieMedical Scanner 200 Vet com transdutor linear de 178 mm e guia acústica, a cada intervalo de aproximadamente 28 dias. Após 142 dias de confinamento, os animais foram abatidos e 24 h após foi obtida a EGSC. As correlações entre EGSU e EGSC foram de 0,19, 0,64, 0,74, 0,78, 0,82, 080 e 0,86,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Bovinos de corte; Confinamento; Equações de predição; Espessura de gordura subcutânea; Zootecnia de precisão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200030 |
| |
|
|
Dutra Jr.,Wilson Moreira; Ferreira,Aloízio Soares; Urdapilleta Tarouco,Jaime; Donzele,Juarez Lopes; Euclydes,Ricardo Frederico; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Cardoso,Leandro Lunardini; Fernandes,Simone dos Passos. |
Foram utilizadas 48 fêmeas suínas, para se determinar o rendimento de cortes comerciais, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo para área de olho de lombo e espessura de toucinho. Os preditores utilizados para estimar o rendimento de carne magra foram espessura de toucinho e área de olho de lombo, além das medidas feitas nos diferentes cortes, como peso do corte do pernil, peso do músculo do pernil, peso do músculo da paleta, peso do músculo do carré, peso do músculo da copa, e assim por diante, além dos dados de peso de músculo da carcaça total, peso da gordura da carcaça total, peso de ossos da carcaça total e peso de pele da carcaça total. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Cortes comerciais; Espessura de toucinho; Tempo real; Ultra-sonografia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500018 |
| |
|
|
Silva,Saulo da Luz e; Leme,Paulo Roberto; Pereira,Angélica Simone Cravo; Putrino,Soraia Marques. |
O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre medidas in vivo obtidas por ultra-som (US) e algumas características de carcaça. Foram utilizados 22 novilhos Nelore, com peso e idade médios de 279 kg e 24 meses, confinados por 98 dias e alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado. O peso vivo, a área olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) por US sobre o músculo "Longissimus dorsi" entre a 12ª e 13ª costelas, foram coletados a cada 28 dias. Foi utilizado um equipamento de US Piemedical Scanner 200 VET, com transdutor linear de 18 cm. Após o abate, foi tomado o peso de carcaça quente (PCQ) e da gordura renal, pélvica e inguinal (GRPI) e calculado o rendimento de carcaça (RC). Após 24 horas de resfriamento, foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Avaliação in vivo; Bovinos; Espessura de gordura subcutânea; Nelore; Ultra-sonografia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500026 |
| |
|
|
Mendes,Ana Rosália; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Galati,Rosemary Laís; Feitosa,José Valmir. |
Avaliaram-se consumo, desempenho, parâmetros plasmáticos e características de carcaça de 24 novilhos, 3/4 Simental 1/4 Nelore, com peso médio inicial de 370 kg. As dietas foram compostas por 55% de silagem de milho e diferentes fontes energéticas: milho (MI) e substituição parcial do milho pela casca de soja (CS) ou pelo farelo de gérmen de milho (FGM), tendo como fonte de proteína o farelo de girassol. O período de avaliação de consumo e ganho de peso foi de 49 dias. Foram realizadas amostragens de sangue para mensuração dos parâmetros plasmáticos: glicose, uréia, proteína total e albumina. As meia-carcaças direitas resfriadas foram utilizadas para medir a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura (EG) e o comprimento de carcaça. As dietas não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Casca de soja; Espessura de gordura; Farelo de gérmen de milho; Parâmetros plasmáticos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200039 |
| |
|
|
Dutra Jr.,Wilson Moreira; Ferreira,Aloízio Soares; Urdapilleta Tarouco,Jaime; Euclydes,Ricardo Frederico; Donzele,Juarez Lopes; Lopes,Paulo Sávio; Cardoso,Leandro Lunardini. |
Foram utilizadas 48 fêmeas suínas abatidas aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg para determinar os rendimentos de cortes comerciais e de carne magra na carcaça, visando-se estimar área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), utilizando-se a técnica de ultra-sonografia em tempo real. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo, para AOL e ET; nas carcaças quentes, utilizou-se equipamento óptico da marca Hennessy, a fim de estimar a ET e profundidade de músculo (PM). As equações para estimar a quantidade de músculo na carcaça obtiveram R² entre 0,97 e 0,99, com desvio-padrão residual entre 0,27 e 0,73. Os valores de R² para área de olho de lombo, por ultra-som e pela medida direta nas carcaças, foram de 0,97 e 0,98, respectivamente, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Cortes cárneos; Equações simples e múltiplas; Espessura de toucinho; Rendimento de carne magra. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500017 |
| |
|
|
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Paulino,Mário Fonseca; Gomes Júnior,Paulo; Ferreira,Juliana Nardelli. |
Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. Em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Bovino de corte; Características de carcaça; Composição física; Comprimento; Espessura de gordura; Zebuínos; Length. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200023 |
| |
Registros recuperados: 16 | |
|
|
|