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Emulsificantes: atuação como modificadores do processo de cristalização de gorduras Ciência Rural
Santos,Camilia Aoyagui dos; Ming,Chiu Chih; Gonçalves,Lireny Aparecida Guaraldo.
Os emulsificantes são aditivos empregados com diversas finalidades na produção dos alimentos industrializados, dentre elas para melhorar a textura, o volume, a aeração e a homogeneidade dos produtos. Estudos indicam mais uma função para estes compostos que atuam usualmente estabilizando emulsões, como modificadores do processo de cristalização de óleos e gorduras. Produtos como chocolates, margarinas e sorvetes são elaborados com base nos compostos gordurosos que, ao atingirem a condição de super-resfriamento ou supersaturação, formam cristais e, posteriormente, uma rede cristalina tridimensional, responsável pelos atributos sensoriais dos produtos. Os emulsificantes podem interferir no tempo de indução, na velocidade de formação dos cristais de gordura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Emulsificantes; Ésteres de sorbitana; Lecitina; Cristalização; Polimorfismo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300029
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