Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 50
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demandas tecnológicas para o sistema produtivo de óleo de copaíba (Copaifera spp.) no Estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; LEITE, A. C. P.; WADT, L. H. de O.; BORGES, K. H.; ANDRADE, F. G. de; MENEZES, R. S. de; MUNIZ, P. S. B..
O objetivo deste trabalho foi identificar e priorizar as demandas de natureza tecnológica, resultantes de problemas que atuam como entraves ou "gargalos" ao desenvolvimento do sistema produtivo de óleo de copaíba.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro (PFNM); Aceites de madera; Productos forestales no madereros; Producción de cultivos; Extracción; Copaíba; Óleo Vegetal; Produção; Extração; Demanda; Wood oils; Nontimber forest products; Copaifera; Crop production; Extraction.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sementes de palma / dendê (Elaeis guineensis, Jacq.). Infoteca-e
BARCELOS, E.; SANTOS, J. A. dos.
Mercado de óleo de dendê. Pesquisas com dendê na Embrapa. Produção de sementes. Características agronômicas das sementes de dendê produzidas pela Embrapa. Produção de cachos e taxa de extração. Resistência a doenças.
Tipo: Folders Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agronomic characters; Growth; Oil palms; Cacho; Características Agronômicas; Crescimento; Dendê; Elaeis Guineensis; Extração; Óleo Vegetal; Pesquisa; Semente; Research; Seeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671351
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ARRANJO produtivo local para produção de biodiesel - programa 12. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
Programa de rádio. Instituição responsável: Embrapa Agroenergia. Programa de rádio. Entrevista com o Dr. José Manuel Cabral de Sousa Dias. PROGRAMA GRAVADO NA FAIXA 5
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Região Centro Oeste; Região Sudeste; Região Sul; Pinhão-manso; Selo social; Prensa hidráulica; Óleo de babaçu; Querosene de aviação; Cooperativa; Girassol; Macaúba; Mamona; Óleo Vegetal; Produção; Usina; Soja; Biodiesel; Canola.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662493
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição de óleo de dendê brasileiro. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; HARTMAN, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Composição Química; Dendê; Óleo Vegetal.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415636
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ácaro; Coco; Óleo Vegetal; Semente; Ácido Graxo; Praga.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120695
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A nova cadeia produtiva da macaúba para bioprodutos e descarbonização. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D..
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MACAÚBA: matéria-prima para o biodiesel - programa 16. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
Programa de rádio. Instituição responsável: Embrapa Agroenergia. Programa de rádio. Entrevista com o pesquisador Leonardo Lopes Bhering. PROGRAMA GRAVADO NA FAIXA 5
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Extração de óleo; Biocombustível; Colheita; Fruto; Macaúba; Óleo Vegetal; Processamento; Receita; Sabão; Biodiesel.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleos: alimentos funcionais. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; ROESSING, A. C.; BENASSI, V. de T..
Conceitos gerais sobre óleos e gorduras; Ácidos graxos; Efeitos dos ácidos graxos na saúde humana; Óleo de soja; Histórico; Produção; Industrialização; Aspectos funcionais do óleo de soja; Óleo de palma; Histórico, características e produção; A palma no Brasil; Processamento Utilização industrial; Aspectos nutricionais e de saúde; Óleo de canola; Histórico; Composição; Produção; Aplicações; Benefícios à saúde; Óleo de girassol; Histórico e produção; Características da planta e composição química; Aspectos nutricionais e de saúde; Óleo de algodão; Histórico e produção; Composição da semente e do óleo de algodão; Processamento industrial do algodão; Aspectos de saúde; Óleo de oliva; Histórico e produção; Composição e aspectos de saúde; Outros óleos; Óleo de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/468843
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Revestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão Infoteca-e
BATISTA, D. de V. S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; SILVA, F. da.
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fécula; Óleo Vegetal; Mamão; Doença de Planta; Papayas; Vegetable oil; Plant diseases and disorders.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143400
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia para produção do óleo de soja: descrição das etapas, equipamentos, produtos e subprodutos. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; ROESSING, A. C..
Armazenamento; Preparação; Pré-limpeza; Descascamento; Condicionamento; trituração e laminação; Cozimento; Extração do óleo bruto; Prensagem mecânica; Extração com solvente orgânico; Extração semicontínua; Extração contínua; Destilação de miscela; dessolventização e tostagem do farelo; Recuperação do solvente; Processo de refinação do óleo bruto; Degomagem; Neutralização; Branqueamento; Desodorização; Aproveitamento da "borra"; Refinação física; Hidrogenação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento; Soja; Food technology; Oils; Oilseeds; Soybeans.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/462866
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H..
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento experimental em motor do ciclo diesel utilizando óleo de soja como combustível. Infoteca-e
ÁVILA, M. T. de; SELEGHIM JÚNIOR, P.; COLNAGO, L. A.; SANTOS, A. M. dos; BARIONI JUNIOR, W.; FERRO, C.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
O diesel de petróleo tem se tornado cada vez mais oneroso à atividade agropecuária, aumentando consideravelmente os custos de produção. Torna-se, então, importante a busca por substitutos que possam ser diretamente obtidos a partir de produtos agrícolas, como é o caso do óleo de soja. Nesse contexto, foi realizado o presente trabalho de pesquisa experimental, que buscou alimentar um motor de ciclo Diesel de injeção direta com óleo refinado de soja aquecido pela água de arrefecimento e pelos gases de exaustão do mesmo motor, possibilitando detalhada análise acerca de rendimento térmico, razão ar/combustível, ângulo de avanço da injeção de combustível, temperatura de escape e emissões de poluentes, entre outros aspectos. Concluiu-se que o motor a óleo de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Motor de ignição por compressão; Bioenergia; Óleo Vegetal; Aquecimento; Agronegócio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação biocida de óleos vegetais em ovos e ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e operárias adultas de Apis mellifera L. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M. de J. P. de; LOPES, M. T. do R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju; Óleo Vegetal; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53265
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A utilização de óleo de palma como componente do biodiesel na Amazônia. Infoteca-e
FURLAN JÚNIOR, J.; KALTNER, F. J.; ALVES, S. de M.; BARCELOS, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-química; Combustível; Dendê; Óleo Vegetal; Biodiesel.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408466
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Descarbonização e circularidade: respostas dos sistemas alimentar e agroindustrial aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Infoteca-e
LOPES, M. A..
A Agenda 2030 representa uma das mais ousadas iniciativas de mobilização das forças da sociedade, e caminho para a criação de um planeta mais próspero, equitativo e saudável para todos. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, (ODS) acordados em setembro de 2015 pelos líderes de 193 países, compõem a mais ambiciosa agenda de promoção do desenvolvimento humano até hoje elaborada. Agenda que foi desenhada para acelerar os avanços que o mundo tem experimentado nas últimas décadas, quando alcançamos progressos inegáveis em expectativa de vida, em educação e saúde, mas também para superar situações persistentes de pobreza e fome em várias partes do mundo, além dos riscos relacionados a mudanças climáticas ‑ passivos que precisam ser superados...
Tipo: Livros Palavras-chave: Crédito de descarbonização; Agroenergia; Antropoceno; Selo ODS; Acrocomia Aculeata; Óleo Vegetal; Mudança Climática; Economia Agrícola; Carbonização; Descarboxilação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149409
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mulheres na extração do óleo de pracaxi. Infoteca-e
EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C..
As mulheres rurais são verdadeiramente as guardiãs dos sistemas agroalimentares e do desenvolvimento sustentável do campo, das águas e das florestas. Desempenham papel fundamental no sistema agroalimentar, uma vez que contribuem diretamente para a erradicação da fome, a luta pela redução da pobreza e a adaptação às mudanças climáticas. Elas exercem também importante papel na preservação da biodiversidade e garantem a soberania e a segurança alimentar e nutricional, ao se dedicarem à produção de alimentos saudáveis e nutritivos. Este trabalho aborda as mulheres extratoras do óleo de pracaxi, o pracaxizeiro, a prática de extração do óleo de pracaxi, as demandas das mulheres de limão do curuá, no Amapá.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mulher Rural; Trabalhador Rural; Extração; Óleo Vegetal; Pracaxi.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158699
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTROLE de ácaros do coqueiro com óleos vegetais: programa 8: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como convidado o pesquisador Adenir Teodoro, da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Ele fala sobre o controle dos ácaros dos coqueiros, utilizando óleos vegetais. Os óleos brutos vegetais, obtidos a partir de sementes de oleaginosas, podem ser usados no controle dessas pragas. Esses óleos possuem, em sua composição, ácidos graxos, que são bioativos a uma variedade de pragas. A vantagem dos óleos é que são pouco tóxicos, além de apresentar baixo risco ambiental.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ácaro; Ácido Graxo; Óleo Vegetal; Praga; Semente; Coco.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120731
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção do óleo da polpa de pequi por separação física utilizando-se centrifugação. Infoteca-e
BARROS, M. E. S.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; MAGALHAES, H. C. R.; PACHECO, G. M..
Na região da Chapada do Araripe, no sul do estado do Ceará, encontra-se o pequizeiro da espécie Caryocar coriaceum Wittm, uma frutífera nativa, oleaginosa de grande importância socioeconômica para a região do Cariri cearense em função, dentre outras, de servir de alimento e também por gerar emprego e renda para os agricultores no período da safra, que vai de janeiro a março, e, excepcionalmente, fora desse período.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequi; Óleo Vegetal; Centrifugação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112148
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleo de coco virgem como nutracêutico na ração do tambaqui. Infoteca-e
COUTO, M. V. S. do; SANTOS, T. B. R.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; CUNHA, F. dos S.; SANTOS, C. C. M.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo Vegetal; Coco; Alimentação; Alimento Animal; Ração; Piscicultura; Tambaqui; Vegetable oil; Coconuts; Fish; Food animals.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137623
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, C. G. P.; MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MANDARINO, J. M. G.; DRUMOND, M. A.; SILVA, M. R. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Helianthus Annuus; Girassol; Ácido Linoléico; Óleo Vegetal; Sunflower oil; Palmitic acid; Linoleic acid; Oleic acid; Stearic acid; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115408
Registros recuperados: 50
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional