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Refino de óleo de farelo de arroz (Oryza sativa L.) em condições brandas para preservação do γ-orizanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paucar-Menacho,Luz Maria; Silva,Leomar Hackbart da; Sant'ana,Anderson de Souza; Gonçalves,Lireny Aparecida Guaraldo.
O γ-orizanol é um antioxidante presente no óleo de farelo de arroz, mas ausente em outros óleos vegetais, ao qual têm sido atribuídos efeitos antioxidante e hipocolesterolêmico. O conteúdo de γ-orizanol no óleo de farelo de arroz bruto varia entre 1-2%, mas durante a etapa de neutralização do refino químico, este composto fica retido na borra. O presente trabalho teve por objetivo propor uma técnica alternativa de refino físico em condições brandas para o óleo de farelo de arroz com a finalidade de preservar o γ-orizanol. Utilizou-se farelo de arroz inativado e extrusado obtido a partir do processo de produção do arroz parboilizado, sendo o óleo bruto (Oryza sativa) extraído pelo método de expeller. O processo de refino do óleo bruto consistiu nas etapas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de farelo de arroz; Refino físico; Γ-orizanol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500009
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