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Ação fungitóxica do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. e K. Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) Acta Amazonica
Pimentel,Flávio Araújo; Cardoso,Maria das Graças; Batista,Luis Roberto; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Silva,Daiani Maria.
Neste trabalho, avaliou-se a capacidade fungitóxica do óleo essencial de folhas frescas de Tanaecium nocturnum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-brasil, por meio das técnicas de contato e fumigação. Pelos resultados dos bioensaios realizados até 10 dias de incubação, verificou-se que a inibição total do crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 782 ppm (técnica de contato) e 1000 ppm (técnica de fumigação). Em ambas as técnicas, o óleo essencial inibiu a esporulação a partir da concentração de 500 ppm. Observou-se que nos cinco primeiros dias de incubação não houve diferença significativa nos resultados apresentados pelas duas técnicas estudadas, havendo a partir daí uma redução da atividade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Ação fungitóxica; Tanaecium nocturnum; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100027
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Estudo químico de duas plantas medicinais da amazônia: Philodendron scabrum k. Krause (araceae) e Vatairea guianensis aubl. (fabaceae) Acta Amazonica
Ottobelli,Ivonei; Facundo,Valdir Alves; Zuliani,Juliana; Luz,Cleber Calado; Brasil,Henrique Otávio Braga; Militão,Júlio Sanches Linhares Teixeira; Braz-Filho,Raimundo.
Este trabalho relata o estudo químico de duas plantas medicinais da Amazônia: Philodendron scabrum K. krause (Araceae) e Vatairea guianensis Aubl. (Fabaceae). As composições dos óleos essenciais dos cipós de P. scabrum e dos frutos de V. guianensis, respectivamente, foram analisadas em CG-DIC e CG-EM. Os constituintes majoritários dos cipós de P. scabrum foram óxido de cariofileno (19,42%), α-copaeno (16,08%) e β-bisaboleno (10,01%); e nos frutos de V. guianensis foram o ácido (9Z)-octadecenoico (24,95%) e o ácido docosahexaenoico (24,17%). β-sitosterol e o alquilresorcinol 1-hexadecanoil-2,6-dihidroxibenzeno foram isolados do extrato etanólico dos cipós de P. scabrum; e do extrato etanólico dos frutos de V. guianensis, foram isoladas as antraquinonas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Philodendron scabrum; Vatairea guianensis; Óleo essencial; Antraquinonas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300009
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Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais das folhas e caules de Rhodostemonodaphne parvifolia Madriñán (Lauraceae) Acta Amazonica
Alcântara,Joelma Moreira; Yamaguchi,Klenicy Kazumy de Lima; Silva,Jefferson Rocha de Andrade; Veiga Junior,Valdir Florêncio da.
Os óleos essenciais das folhas e caules de Rhodostemonodaphne parvifolia coletada na Reserva Florestal Adolpho Ducke foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama e espectrometria de massas. Treze constituintes foram identificados nas folhas, dos quais o ß-cariofileno foi o que apresentou maior percentual (41,30%). Nos caules foram identificados quinze compostos, com predominância dos sesquiterpenos ß-cariofileno (16,20%) e epi-cedrol (13,30%) e do monoterpeno linalol (15,40%). Os óleos foram analisados em ensaios químicos, de sequestro do radical livre DPPH, e enzimáticos, de inibição da enzima acetilcolinesterase. Nos ensaios de sequestro de radicais livres, apesar de terem se mostrado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhodostemonodaphne parvifolia; Óleo essencial; Antioxidante; Anticolinesterase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300016
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) no Seringal Cachoeira, AC, Brasil Acta Amazonica
MIRANDA,Elias Melo de.
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Biomassa; Óleo essencial; Safrol; Manejo sustentado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100009
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Cytotoxic evaluation of essential oil from Casearia sylvestris Sw on human cancer cells and erythrocytes Acta Amazonica
Silva,Saulo Luís da; Chaar,Jamal da Silva; Figueiredo,Patrícia de Maria Silva; Yano,Tomomasa.
A Casearia sylvestris (Flacourtiaceae) é uma planta popularmente conhecida como "guaçatonga" e é usada por povos indígenas da América do sul (Brasil, Peru e Bolivia) no tratamento de muitas doenças, incluindo câncer. Estudos citotóxicos mostraram que esta planta apresenta um possível e interessante potencial antitumoral devido à presença de moléculas chamadas casearinas. Além disso, a composição do óleo essencial mostrou uma alta concentração de sesquiterpenos de alto potencial citotóxico. Neste trabalho, nós verificamos que o óleo essencial da C. sylvestris apresentou uma boa citotoxicidade seletiva contra as linhagens de células tumorais HeLa, A-549 and HT-29 (CD50 63,3, 60,7 e 90,6 µg.ml-1, respectivamente) quando comparada às células não-tumorais Vero...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citotoxicidade; Casearia sylvestris; Eritrócitos; Óleo essencial; MTT; Sesquiterpenos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000100012
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Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
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Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC) Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Nazareno,Braga Pina.
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Óleo essencial; Termogravimetria.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
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Constituintes químicos fixos e voláteis dos talos e frutos de Piper tuberculatum Jacq. e das raízes de P. hispidum H. B. K. Acta Amazonica
Facundo,Valdir Alves; Pollli,Aline Roberta; Rodrigues,Rosely Valéria; Militão,Júlio S. L Teixeira; Stabelli,Rodrigo Guerino; Cardoso,Cosuelo Tamiris.
Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1%) e (26,6%) e o (E)-cariofileno (17,7%) e (12,3%), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5%), a elemicina (24,5%) e o apiol (10,2%). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper tuberculatum; Piper hispidum; Óleo essencial; Amidas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400018
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Efeito do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC) e do emulsificante Tween® 80 sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata (Fungi: Hyphomycetes) Acta Amazonica
Nascimento,Fabiane Reis; Cardoso,Maria Graças; Souza,Paulo Estevão; Lima,Rafaela Karin; Salgado,Ana Paula Soares Pinto; Guimarães,Luiz Gustavo Lima.
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC), sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata e a análise da influência da concentração do emulsificante Tween® 80 no controle deste fitopatógeno. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se aparelho de Clevenger modificado, e posteriormente submetido, à análise por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas CG-EM a CG. Para os ensaios biológicos, o método foi o bioanalítico in vitro observando-se o crescimento ou inibição do micélio de A. alternata no meio de cultura BDA na presença de diferentes concentrações do óleo essencial (0, 100, 250, 500 e 1000 mgL-1 ) sob diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Safrol; Alternaria alternata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300015
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Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Braga,Nazareno de Pina.
As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Safrol; Isosafrol; Isomerização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400014
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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E MODULADORA DE AMINOGLICOSÍDEOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon citratus (DC.) Stapf Acta biol.Colomb.
F. LUCENA,Bruno F; TINTINO,Saulo R; FIGUEREDO,Fernando G; DE M. OLIVEIRA,Cícera Datiane; DOS S. AGUIAR,José J; DO N. CARDOSO,Edmilson; A. DE AQUINO,Pedro E; ANDRADE,Jacqueline C; M. COUTINHO,Henrique D; F. MATIAS,Ednardo F.
Vários trabalhos vêm demonstrando a importância do estudo de produtos naturais como fonte alternativa para novos antimicrobianos ou que venham potencializar os já existentes. Neste contexto este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antibacteriana e as possíveis interações entre o óleo essencial de Cymbopogon citratus combinados a aminoglicosídeos frente a linhagens padrões e multirresistentes de S. aureus, E. coli e de P. aeruginosa provenientes de isolados clínicos. Um ensaio de microdiluição foi realizado para verificar a atividade antibacteriana e as possíveis interacções entre o produto natural e os antibióticos, utilizando uma concentração sub-inibitória. Através dos resultados foi constatado a interferência sinérgica dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Escherichia coli; Óleo essencial; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2015000100005
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Produção de biomassa e teor de óleo essencial em função da idade e época de colheita em plantas de hortelã-japonesa - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5698 Agronomy
Chagas, Jorge Henrique; Universidade Federal de Lavras; Pinto, Jose Eduardo Brasil Pereira; Universidade Federal de Lavras, Laboratório de Cultura de Tecidos e Plantas Medicinais.; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela; Universidade Federal de Lavras; Santos, Fúlvia Maria do; Unviersidade Fderal de Lavras.
O presente estudo objetivou avaliar o efeito da época e da idade da planta na colheita na produção de biomassa seca e no teor percentual do óleo essencial e o tempo de armazenamento das plantas de Mentha arvensis L. Foram instalados dois experimentos. No primeiro, foi avaliado o efeito de três idades na colheita, 80, 100 e 120 dias após o transplantio, e três idades na segunda colheita, 60, 75 e 90 dias. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3. No segundo experimento, foram avaliadas três épocas de colheita: início de janeiro, final de março e início de junho. O material colhido foi seco em estufa a 37°C, calculada a biomassa seca da parte aérea, extraído o óleo essencial em aparelho de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8 planta medicinal; Mentha arvensis L.; Óleo essencial; Colheita Fitotecnia medicinal plant; Mentha arvensis L.; Essential oil; Harvest.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5698
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Teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis L. in vitro sob influência do meio de cultura - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.765 Agronomy
Reis, Érika Soares; IFMG; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA; Corrêa, Ricardo Monteiro; IFMG.
Com o objetivo de avaliar o efeito do meio de cultura no teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis, foi realizado o presente trabalho, que avaliaram três concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições, e cada repetição foi representada por uma amostra de 20 g de plântulas frescas. A extração do óleo foi realizada em aparelho de Clevenger modificado com duração de 1h e 30 min. e a análise química foi realizada por cromatografia gasosa. Observou-se que o teor e a composição química do óleo essencial de M. officinalis foram influenciados pela concentração de sais do meio MS. As plântulas que se desenvolveram nos meios MS e MS/4 apresentaram maior teor de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Melissa officinalis; Planta medicinal; Óleo essencial; Cultura de tecidos Fitotecnia Melissa officinalis; Medicinal plant; Essential oil; Tissue culture.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/765
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Rendimento de óleo essencial de Salvia officinalis L. sob ação de reguladores vegetais - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i3.209 Biological Sciences
Povh, Juliana Aparecida; UEPG; Ono, Elizabeth Orika; UNESP Botucatu.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes reguladores vegetais no rendimento do óleo essencial de plantas de Salvia officinalis L. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, consistindo em cinco tratamentos com três repetições cada. Os tratamentos consistiram na aplicação de ácido giberélico (GA3), benzilaminopurina (BAP) e ácido 2- cloroetil-fosfônico (ethephon) e Stimulate a 2%, comparados com plantas controle (água). A pulverização, via foliar, dos reguladores vegetais foram realizadas em três épocas, aos 15, 25 e 35 dias após o transplante de plântulas previamente germinadas em câmaras de germinação a 25ºC e luz constante. A produção de massa seca da parte aérea e...
Palavras-chave: 2.03.00.00-0 Botânica Lamiaceae; Óleo essencial; Reguladores vegetais; Salvia officinalis L.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/209
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Uso do colírio de Citrus lemon em úlceras de córnea induzidas em coelhos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Perches,C.S.; Brandão,C.V.S.; Ranzani,J.J.T.; Pellizon,C.H.; Donatti,C.; Fonzar,J.F.; Sereno,M.G.; Angélico,G.T.; Padovani,C.R..
Avaliaram-se e compararam-se clinicamente os efeitos de colírios de Citrus lemon (CL) na reparação de úlcera corneal superficial. Foram utilizadas 50 coelhas, distribuídas em cinco grupos experimentais de 10 animais cada. Após a indução da úlcera, três grupos foram tratados com colírios de CL, nas concentrações de 1,5% (GL1,5), 3% (GL3) e 5% (GL5). Um quarto grupo foi tratado com Tween 80 a 8%, diluente utilizado na produção dos colírios de CL, e o quinto grupo, controle, recebeu substituto da lágrima. Os grupos foram distribuídos em dois subgrupos de cinco animais; assim, o primeiro (M1) foi avaliado após 24 horas, e o segundo (M5) após cinco dias. Não houve diferença entre os tratamentos quanto aos sinais clínicos secreção, hiperemia conjuntival, quemose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Limão-siciliano; Ceratite ulcerativa; Rutaceae; Óleo essencial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500012
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Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento Bragantia
Maia,Nilson Borlina; Bovi,Odair Alves; Duarte,Fernando Romariz.
Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale Roscoe; Óleo essencial; Processamento; Secagem; Qualidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
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Atividade antimicrobiana in vitro do rizoma em pó, dos pigmentos curcuminóides e dos óleos e dos essenciais da Curcuma longa L. Ciência e Agrotecnologia
Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026
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Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta Ciência e Agrotecnologia
Deschamps,Cícero; Zanatta,Jorge Luiz; Bizzo,Humberto Ribeiro; Oliveira,Marisa de Cácia; Roswalka,Luciane Cristina.
O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mentha spp.; Óleo essencial; Linalol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
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Avaliação da atividade fungitóxica de óleos essenciais de folhas de Eucalyptus sobre Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana Ciência e Agrotecnologia
Salgado,Ana Paula Soares P.; Cardoso,Maria das Graças; Souza,Paulo Estevão de; Souza,Josefina Aparecida de; Abreu,Celeste Maria P.; Pinto,José Eduardo B. P..
A maioria das plantas são resistentes aos diferentes patógenos, e essa resistência pode estar relacionada à existência de compostos fungistáticos naturalmente produzidos. Com o presente trabalho, avaliou-se a atividade fungitóxica de óleos essenciais de eucaliptos. Os óleos foram obtidos de folhas dos eucaliptos mediante arraste a vapor de água, utilizando o aparelho de Clevenger modificado. Nos ensaios biológicos, foram empregados os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolaris sorokiniana. O crescimento dos microorganismos na presença de diferentes concentrações de óleo (5, 50 e 500 mg/Kg), usando os meios de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e PCA (Batata-Cenoura-Ágar), foi avaliado. Nas concentrações de 500 mg/Kg dos óleos, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus; Óleo essencial; Atividade fungitóxica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200001
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Caracterização química e efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028
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