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Avaliação da qualidade do sêmen em coelhos alimentados com rações contendo diferentes fontes de óleos vegetais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1945 Animal Sciences
Andreazzi, Márcia Aparecida; Cesumar; Scapinello, Cláudio; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Georg, Priscilla Cristina; UEM.
Foi avaliado o sêmen de 40 coelhos distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos (ração sem a adição de óleo e rações contendo 3% de óleo de canola, 3% óleo de milho ou 3% óleo de soja) e 10 repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas 2 vezes por semana, durante 5 semanas, totalizando 10 colheitas por animal. Avaliou-se volume, pH, cor, vigor, motilidade espermática progressiva, concentração espermática por mm3 e por ejaculado, número de doses inseminantes e anormalidades espermáticas. Os animais que receberam ração com 3% de óleo de canola apresentaram maior volume de sêmen e maior quantidade total de espermatozóides no ejaculado (p < 0,05) e, como conseqüência, maior número de doses inseminantes (p <...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos reprodutores; Óleo vegetal; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1945
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Avaliação de metabólitos lipídicos e hormônios esteróides em soro de coelhas alimentadas com ração contendo diferentes fontes de óleos vegetais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1812 Animal Sciences
Andreazzi, Márcia Aparecida; Cesumar; Scapinello, Cláudio; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Aoki, Elisabeth Eiko; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM.
Foram utilizadas 40 matrizes em um delineamento experimental, inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ração sem óleo e rações contendo 3% de óleo de canola, 3% óleo de milho ou 3% óleo de soja) e 10 repetições. Foram colhidas amostras de sangue das coelhas no 16o dia da primeira e da segunda gestação e no 11o dia após o primeiro parto. Com o soro obtido, foram dosadas as concentrações de triglicerídeos totais, colesterol total, lipoproteínas de alta (HDL), de baixa (LDL) e de muito baixa (VLDL) densidades, progesterona e 17&szlig;-estradiol. Não foram observadas diferenças (P&gt;0,05) entre os tratamentos. No entanto, os níveis de colesterol-HDL e de 17&szlig;-estradiol foram maiores (P&lt;0,05) na segunda gestação. A concentração...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhas; Colesterol; 17beta-estradiol; Óleo vegetal; Progesterona; Triglicerídeos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1812
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Composição em ácidos graxos da gordura na carcaça de frangos de corte sob dietas com diferentes fontes de energia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,J.M.; Braga,M.S.; Sousa,R.V.; Campos,E.J.; Vieira,E.C..
Avaliaram-se os níveis de energia metabolizável normalmente utilizados nas rações de frangos de corte, obtidos pela inclusão de óleos vegetais (soja, canola e palma) e seus efeitos sobre o perfil de ácidos graxos da pele e dos músculos da coxa e do peito, levando-se em consideração a linhagem e o sexo. Foram utilizados 2400 pintos de um dia, machos e fêmeas, das linhagens comerciais Hubbard e Avian Farms. As aves receberam ração inicial e final com níveis de energia metabolizável de 3050 e 3150kcal/kg, respectivamente, obtidos pela inclusão dos óleos vegetais, fornecedores de ácidos graxos, inclusive "ômega-3". Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso em um arranjo fatorial com 16 tratamentos (4 rações × 2 sexos × 2 linhagens) com duas repetições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Ácido graxo; Carcaça; Óleo vegetal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200013
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Possibilidade de seleção recorrente para aumento do teor de óleo em soja com a utilização da macho-esterilidade genética e da espectroscopia de ressonância nuclear magnética Bragantia
Miranda,Manoel Albino Coelho de; Teixeira,João Paulo Feijão; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio; Rettori,Carlos.
Com a finalidade de estudar a possibilidade de realizar seleção recorrente, analisaram-se sementes de soja de plantas macho-estéreis e de sua progênies quanto ao teor de óleo no espectroscópio de ressonância nuclear magnética (NMR), no Instituto de Física da Universidade de Campinas de 1984 a 1988. Tais sementes provinham do composto IAC-1, com macho-esterilidade genética e ampla variabilidade quanto à percentagem de óleo (13,5-22,5%). Determinaram-se os coeficientes de repetibilidade, tomando-se o teor de óleo de cada semente da planta macho-estéril como uma medida fenotípica, obtendo-se o valor médio de r = 0,65. Concluiu-se que com a análise de quatro a cinco sementes, é possível representar a planta-mãe, passo importante para viabilizar a seleção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Soja; Óleo vegetal; Seleção recorrente; Macho-esterilidade; Espectroscopia.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200003
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Determinação experimental da viscosidade e condutividade térmica de óleos vegetais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brock,Josiane; Nogueira,Maria Rita; Zakrzevski,Cláudio; Corazza,Fernanda de Castilhos; Corazza,Marcos Lúcio; Oliveira,José Vladimir de.
O presente trabalho tem por objetivo reportar valores experimentais de condutividade térmica e viscosidade dinâmica dos óleos vegetais refinados de soja, milho, girassol, algodão, canola, oliva e de farelo de arroz. As medidas de condutividade térmica foram realizadas em célula acoplada a um banho termostático no intervalo de temperatura de 20 a 70 °C, utilizando uma sonda de fio quente. Os resultados obtidos demonstram que para todos os óleos vegetais investigados a condutividade térmica possui fraca dependência com a temperatura, apresentando ligeiro decréscimo com o aumento desta variável. O método gravimétrico foi empregado para a medida da densidade dos óleos vegetais estudados à temperatura ambiente, não tendo sido verificada diferença significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Densidade; Viscosidade; Condutividade térmica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300010
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DESENVOLVIMENTO E PROJETO DE UMA UNIDADE DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA PARA PURIFICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS Ciênc. Tecnol. Aliment.
PENEDO,Pedro L. M.; COELHO,Gerson L. V.
Este estudo investiga os diferentes arranjos de equipamentos para o desenvolvimento de uma unidade industrial para purificação de óleos vegetais utilizando extração com CO2 sob condições supercríticas. Objetivando a concepção de uma planta comercial a partir da unidade de laboratório o estudo deve iniciar-se através da determinação de alguns parâmetros experimentais e um estudo energético do processo. Em trabalho anterior foram definidas as condições ótimas (T, P) para purificação de óleos vegetais por CO2 supercrítico &amp;#091;7&amp;#093;. A etapa de otimização energética envolve um número máximo de variações possíveis nas condições de operação, visando fornecer dados adequados para a definição do rendimento e qualidade do produto, assim como do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desacidificação; Dióxido de carbono supercrítico; Óleo vegetal.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400006
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PURIFICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR EXTRAÇÃO COM CO2 SUPERCRÍTICO Ciênc. Tecnol. Aliment.
PENEDO,Pedro L. M.; COELHO,Gerson L. V..
Este estudo constatou a possibilidade de extrairem-se ácidos graxos livres de óleos vegetais com CO2 supercrítico. Utilizou-se neste trabalho óleos de soja e de castanha do Pará. A pesquisa desenvolveu-se em duas etapas, inicialmente investigou-se a possibilidade de se extrairem os ácidos graxos destes óleos em condições de extração que variaram de 50-140 bar e de 40-80oC durante 40-160 minutos. Concluiu-se que é possível realizar a desacidificação de óleos vegetais. A eficiência da extração foi de aproximadamente 30% a 140 bar e 80oC para ambos os óleos. Após esta primeira etapa, o próximo passo foi a tentativa de obter-se um aumento na eficiência do processo promovendo a pré-degomagem nos óleos brutos como uma etapa anterior ao processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desacidificação; Dióxido de carbono supercrítico; Óleo vegetal.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400007
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Propagação in vitro de Sacha inchi Ciência Rural
Bordignon,Stevan Ricardo; Ambrosano,Glaucia Maria Bovi; Rodrigues,Paulo Hercilio Viegas.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro a relação auxina:citocinina a fim de obter propágulos nos segmentos distintos do epicótilo e hipocótilo de sementes germinadas in vitro de Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo). Os segmentos apical (A), mediano (B) e o basal (C) foram introduzidos em meio de cultivo MS, semi sólido (2,0g L-1 Phytagel), suplementado com vitaminas de MS, sacarose (30,0g L-1) e submetidos a três doses da auxina ácido indolbutírico - IBA (0; 0,1; 0,5mg L-1), associadas a quatro doses da citocinina benzilaminopurina - BAP (0; 0,1; 0,5; 1,0mg L-1), totalizando 36 tratamentos. Após nove semanas de cultivo in vitro, o segmento apical (A) apresentou formação de brotações por organogênese direta nas concentrações de 0,5 e 1,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Ômega 3; Micropropagação; Euphorbiaceae; Plukenetia volubilis; Linneo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700005
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UTILIZAÇÃO de óleo vegetal no controle de pragas: programa 24: Semi-Árido. Infoteca-e
A Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) desenvolveu pesquisa que utiliza produtos alternativos, como o óleo vegetal (algodão) e óleo mineral, no controle de pragas em coqueiros. Na região Nordeste, responsável por 78% da produção nacional de cocos, um dos fatores que mais contribuem para a baixa produtividade dos pomares, são os danos provocados por insetos, pragas e ácaros, principalmente os associados à queda de frutos do coqueiro, como o ácaro da necrose dos frutos, a traça e o gorgulho. São pragas que têm em comum o mesmo nicho alimentar, cujo desenvolvimento dá-se sob as brácteas, principalmente de frutos novos. Os danos provocados por essas pragas podem inviabilizar a exploração comercial do coqueiro se nenhuma medida de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Controle de praga; Óleo vegetal; Óleo mineral; Coco; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015401
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Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Infoteca-e
PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; DEBIASI, H.; MANDARINO, J. M. G..
Concentração de óleo e proteína. Acúmulo de óleo e proteína nos grãos. Demanda por nitrogênio. Influência do ambiente nos teores de óleo e proteína. Efeito do suprimento de nitrogênio. Efeito da temperatura. Qualidade da soja exigida pela indústria esmagadora.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Óleo vegetal; Grão; Composição química; Proteína vegetal; Bromatologia; Valor nutritivo; Soybeans; Vegetable oil; Grains; Chemical composition; Food science.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025298
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Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C..
A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo Coalho artesanal; Produção artesanal; Craft production; Plant oils; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Gergelim; Óleo vegetal; Sesamum Indicum; Goat cheese; Food preservation; Food technology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062140
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O mercado de crédito de carbono e as possibilidades da obtenção de biodiesel a partir de óleos vegetais. Infoteca-e
CRIBB, A. Y.; COGOLLO, E. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crédito de carbono; Óleo vegetal; Biodiesel.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737051
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Macaúba: oportunidades e desafios. Infoteca-e
MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUSA, T. C. R. de.
Publicado também em: Maxpress Net, 30 dez. 2009; Agrolink, 30 dez. 2009; Portal Grupo Cultivar, dez. 2009; Guias Web, 05 jan. 2010; Portal Procitropicos, 05 fev. 2010; Portal Brasilagro, 05 fev. 2010; Rede dos Macaubeiros, 04 jun. 2010; Portal Dia de Campo, 17 ago. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agroenergy; Macaúba; Óleo vegetal; Acrocomia; Biodiesel; Oil crops.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658903
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Atividade respiratória, composição química, conservação pós-colheita e determinação das curvas de secagem de frutos de fevilha. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, C. A. de; ANDRADE, L. S. de S..
Diversos estudos têm demonstrado o potencial de espécies do gênero Fevillea como matéria-prima para produção de biocombustíveis. O alto teor de óleo das sementes tem atraído o interesse da pesquisa. Por isso, este trabalho objetivou obter informações quanto à atividade respiratória de frutos de fevilha em diferentes pontos de desenvolvimento. As características químicas e fisiológicas foram avaliadas em diferentes ambientes. Determinaram-se: composição centesimal, teores de FDA, FDN, lignina, hemecelulose e atividade de água (aw) na casca e semente dos frutos secos em estufa com e sem circulação de ar. Realizaram-se estudos de conservação dos frutos sob condição ambiente, 7 ºC, 10 ºC e 15 ºC e determinação das curvas de secagem dos frutos sob condição...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fevilha; Fevillea sp; Produção de gás carbônico; Composição centesimal; Razão de umidade; Biocombustível; Óleo vegetal; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071999
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AGROENERGIA: potencial do óleo de palmeiras nativas. Infoteca-e
Equipe técnica: José Antônio Leite de Oueiroz, Raimundo Pinheiro Lopes Filho, Rogério Mauro Machado Alves.
Tipo: Folders Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005352
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A cultura do nim. Infoteca-e
Projeto Minibibliotecas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Neem; Azadirachta indica; Extração; Inseticida de origem vegetal; Óleo vegetal; Plantio.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/125501
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Queijos de leite de cabra adicionados de produtos da biodiversidade brasileira como alternativa para agregação de valor ao leite. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo coalho; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/865289
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Processamento de queijo de coalho de leite de cabra adicionado de óleo de pequí. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; LAGUNA, L. E.; BURITI, A. C. A..
Prática / Processo agropecuário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo coalho; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747998
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Guia prático para o manejo sustentável de andirobeiras de várzea e para a extração do óleo de suas sementes. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; NARDI, M..
Azeite de andiroba: um óleo de muitos usos: principais características da andirobeira; área onde será realizado o manejo para extração do óleo; escolha das andirobeiras; época de coleta de sementes; tratamento contra a broca-de-andiroba e lavagem das sementes; rendimento; extração artesanal do óleo de andiroba; cozimento e repouso; descascamento e preparo da massa; procedimentos durante o processo da descida do óleo; recipiente de armazenamento; extração à sombra ou ao sol?
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazonia brasileira; Recurso florestal; Árvore angiosperma; Carapa guianensis; Óleo vegetal; Ecologia florestal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027943
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Efeito de adjuvantes na calda e do estádio de desenvolvimento das plantas, no controle do capim-colonião (Panicum maximum) com glyphosate Planta Daninha
Durigan,J. C..
O objetivo do presente trabalho foi estudar a possibilidade da redução de dosagens de glyphosate (N-(fosfonometil)-glicina) em função de aumentos na quantidade de óleo vegetal e uréia adicionados como adjuvantes à calda. Além disso, avaliou-se o efeito desse herbicida aplicado isolado ou combinado com os adjuvantes, em três estádios de crescimento do capim-colonião. Os experimentos foram instalados nas entrelinhas de pomares de citros, variedade Pera Rio, do município de Barretos/SP, com altas infestações de capim-colonião, no ano de 1990. Testou-se o glyphosate isolado, na dosagem de 1,8 kg/ha de equivalente ácido (e.a.) e nas dosagens de 1,44, 1,08 e 0,72 kg/ha, adicionadas de 1,0, 2,0 e 3,0 l/ha de óleo vegetal e utilizou-se uma testemunha, tratada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Uréia.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581992000100003
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