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Anatomia de raiz, caule e folha e identificação de estruturas secretoras de Achillea millefolium L. (Asteraceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.163 Biological Sciences
Gregio, Simone de Jesus Dematei; Unipar; Moscheta, Ismar Sebastião; UEM.
Realizou-se o estudo anatômico dos órgãos vegetativos raiz, caule e folha, e extraíram-se os óleos essenciais das diferentes partes da planta, identificando-se as possíveis estruturas secretoras desses óleos. Utilizou-se material fresco para a realização dos testes histoquímicos e para a confecção de lâminas semipermanentes, as quais se coraram com Safrablau. Para a confecção de lâminas permanentes, utilizou-se material fixado em FAA 50%, incluído em historesina. Observaram-se pêlos tectores no escapo e na folha, enquanto que pêlos glandulares foram encontrados no escapo e na flor. Canais secretores de origem esquizógena acompanham os feixes vasculares no rizoma, no escapo, na folha e na bráctea da flor. Na raiz, esses canais estão ausentes. Na folha e na...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Achillea millefolium; Anatomia vegetal; Óleos essenciais; Planta medicinal.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/163
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia origanoides e Lippia rotundifolia frente a enterobactérias isoladas de aves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,D.S.; Almeida,A.C.; Andrade,V.A.; Marcelo,N.A.; Azevedo,I.L.; Martins,E.R.; Figueiredo,L.S..
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oils on enterobacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolated from poultry fecal samples in the cloaca from 49 laying hens. To analyze the antimicrobial sensibility an agar diffusion susceptibility test was performed and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericida Concentration (MBC) of Lippia origanoides and Lippia rotundifolia essential oils was determined. The concentrations used were 160, 80 and 40 μL/mL. The L. origanoides essential oil showed antimicrobial effect from 40 μL/mL dose against both microorganisms, with larger efficiency in E. coli. The L.rotundifolia essential oil was more efficient at the concentration of 160μL/mL. Its...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Óleos essenciais; Produtos naturais; Promotores de crescimento; Frangos de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300940
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Digestibilidade de nutrientes em rações de frangos de corte suplementadas com promotores de crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borsatti,L.; Nunes,R.V.; Schone,R.A.; Frank,R.; Schneiders,J.L.; Savoldi,T.L..
Um experimento foi realizado para avaliar o efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o metabolismo de frangos de corte em crescimento. Foram avaliadas duas dietas, uma atendendo às exigências nutricionais de frangos de corte (normal) e uma dieta reduzida, com 5% a menos da exigência nutricional (reduzida), suplementadas ou não com antibióticos e prebióticos. Foram utilizados 180 pintos de corte criados em galpão convencional, com cama de maravalha, até os 21 dias de idade. Em seguida, foram divididos em 36 gaiolas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, utilizando método tradicional de coleta de excretas. Houve interação (P<0,05) entre dieta e promotores de crescimento para os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos essenciais; Aditivos; Frutoligossacarídeos.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100201
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Efeito acaricida de óleos essenciais e concentrados emulsionáveis de Eucalyptus spp em Boophilus microplus Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Chagas,Ana Carolina de Souza; Passos,Wanderley Mascarenhas; Prates,Hélio Teixeira; Leite,Romário Cerqueira; Furlong,John; Fortes,Isabel Cristina Pereira.
Realizou-se um estudo sobre a ação biocida de Eucalyptus citriodora, Eucalyptus globulus e Eucalyptus staigeriana no carrapato Boophilus microplus, buscando-se a produção de acaricidas menos agressivos ao meio ambiente. Os óleos essenciais das três espécies e os concentrados emulsionáveis de E. globulus e E. staigeriana foram testados em cinco concentrações diferentes contra larvas e fêmeas ingurgitadas de B. microplus. Os óleos foram submetidos à análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a fim de se investigar sua composição. O citronelal é o principal componente do óleo de E. citriodora, sendo responsável por sua ação acaricida. O mesmo ocorre com o 1,8-cineol em E. globulus. Em E. staigeriana existem várias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boophilus microplus; Acaricidas; Eucalyptus; Óleos essenciais; Concentrados emulsionáveis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000500006
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Avaliação de óleos essenciais de condimentos sobre o desenvolvimento micelial de fungos associados a produtos de panificação Ciência e Agrotecnologia
Souza,Sára Maria Chalfoun de; Pereira,Marcelo Cláudio; Angélico,Caroline Lima; Pimenta,Carlos José.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito "in vitro" de óleos essenciais dos condimentos alho (Allium sativum L.), canela (Cinnamomum burnannil Meissn), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.), que foram adicionados aos meios de cultura (BDA E CYA20S). Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL, exceto o cravo, que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800 mg/mL. Como culturas-teste, foram utilizados os fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger, isolados de pães envelhecidos. O óleo essencial da canela inibiu completamente o desenvolvimento dos fungos testados. Os óleos de tomilho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300027
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Óleos essenciais no controle da ferrugem asiática da soja Phakopsora pachyrhizi Syd. &amp; P. Syd. Ciência e Agrotecnologia
Medice,Regiane; Alves,Eduardo; Assis,Rafael Tadeu de; Magno Júnior,Ronaldo Goulart; Lopes,Eloísa Aparecida das Graças Leite.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de óleos essenciais na inibição da germinação de urediniósporos de Phakopsora pachyrhizi e na redução da severidade dos sintomas da ferrugem asiática em casa-de-vegetação. O experimento foi conduzido em duas etapas. Na primeira, foram adicionados em placas de Petri contendo 10 mL de meio de cultura agar-água óleos essenciais de Corymbia citriodora (eucalipto citriodora),Cymbopogon nardus (citronela),Azadirachta indica (nim) e Thymus vulgaris L (tomilho) nas concentrações 1%, 0,5%, 1% e 0,3%, respectivamente para cada óleo. Em placas controles foi adicionado 1mL de água. Sobre as placas foram adicionados 100µL de urediniósporos na concentração de 5 mg/mL de água. As placas foram incubadas por 4 horas a 25ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle alternativo de doenças; Óleos essenciais; Manejo de doenças.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100013
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Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Marcelo Cláudio; Vilela,Georgia Rocha; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Silva,Reginaldo Ferreira da; Fernandes,Anderson Felicori; Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020
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Gengibre (zingiber officinale roscoe) brasileiro: aspectos gerais, óleo essencial e oleoresina. parte 2 - secagem, óleo essencial e oleoresina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Magalhães,Mauro Taveira; Koketsu,Midori; Gonçalves,Sueli Limp; Cornejo,Felix Emilio Prado; Marques,Lilia Maria Rosamiglia.
A partir de amostras de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) do tipo "Gigante", oriundas das diversas localidades produtoras do Brasil, procurou-se estabelecer as melhores condições de processamento e verificar a qualidade do óleo essencial e da oleoresina obtidos. A composição do óleo essencial de gengibre gigante varia de acordo com a técnica de extração e o estado do rizoma. Os óleos essenciais de rizomas frescos e secos foram comparados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características do óleo essencial do rizoma seco obtido por arraste direto a vapor. Nas oleoresinas obtidas com diferentes solventes determinou-se o teor de óleo essencial. O gengibre comercial brasileiro fornece óleo essencial num...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Gengibre; Óleos essenciais; Secagem; Cromatografia gasosa.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200013
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Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Trajano,Vinicius Nogueira; Lima,Edeltrudes de Oliverira; Souza,Evandro Leite de; Travassos,Antônio Eustáquio Resende.
As especiarias são conhecidas por exercerem uma estabilidade frente à ação de microrganismos, estando inseridas no grupo dos alimentos estáveis. Esta propriedade conservante das especiarias está relacionada com a presença de compostos antibacterianos na sua composição. Tais compostos podem ser usados no combate a bactérias deteriorantes de alimentos, por esse motivo, este trabalho visa à investigação da propriedade antimicrobiana dos óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum Blume, Coriandrum sativum L., Cuminum cyminum L., Mentha. piperita L., Ocimum basilicum L., Origanum majorana L., Pimpinella anisum L., Piper nigrum L., Rosmarinus officinalis L. e Zingiber officinalis Rosc. frente a bactérias contaminantes de alimentos. Para esse estudo, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Especiarias; Óleos essenciais; Propriedade antimicrobiana.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300014
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USO DA EQUAÇÃO DE ESTADO DE PENG-ROBINSON COM REGRA DE MISTURA DEPENDENTE DA COMPOSIÇÃO NA PREDIÇÃO DO EQUILÍBRIO DE FASES DO SISTEMA TERNÁRIO CO2-LIMONENO-CITRAL Ciênc. Tecnol. Aliment.
OLIVEIRA,Alessandra Lopes de; CABRAL,Fernando Antonio.
Dados de equilíbrio de fases a pressões elevadas dos sistemas binários CO2-Limoneno e CO2-Citral e do sistema ternário CO2-Limoneno-Citral foram coletados da literatura e usados na modelagem termodinâmica que emprega a equação de estado de PENG-ROBINSON &amp;#091;1&amp;#093; com: 1) Regra de mistura clássica; 2) Regra de mistura dependente da composição de STRYJEK &amp; VERA &amp;#091;2&amp;#093;. Os parâmetros de interação binária entre CO2-Limoneno e CO2-Citral foram obtidos pelo ajuste dos modelos a dados experimentais, fazendo uso de dois programas computacionais, os quais envolvem a minimização de uma função objetivo, pelo método Simplex de NELDER &amp; MEAD (3), que foi escrita em termos dos desvios relativos entre os pontos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equação de estado; Óleos essenciais; Equilíbrio de fases.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400028
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Óleos essenciais de cascas e folhas de canela (Cinnamomum verum Presl) cultivada no Paraná Ciênc. Tecnol. Aliment.
KOKETSU,Midori; GONÇALVES,Sueli Limp; GODOY,Ronoel Luiz de Oliveira; LOPES,Daíse; MORSBACH,Nancy.
Os óleos essenciais de cascas e folhas de canela do Ceilão (Cinnamomum verum Presl, sin. C. zeylanicum Bl.) cultivada na Estação Experimental de Morretes do IAPAR foram analisados por CGAR e CGAR-EM. As cascas e folhas foram provenientes de 12 árvores submetidas à adubação apenas com matéria orgânica (MO) ou associada com adubo químico (C). Análises do "headspace" foram utilizadas na caracterização das amostras individuais e no agrupamento para fins de extração por arraste a vapor e coobação. O rendimento médio de óleo essencial foi de 0,2% nas cascas e 2,0% nas folhas. O teor de aldeído cinâmico nos óleos essenciais das cascas foi de 54,7% (MO) e 58,4% (C). Os óleos essenciais de folhas apresentaram 94,1% (5 árvores - MO) e 95,1% (5 árvores - C) de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinnamomum verum; Canela; Óleos essenciais; Cromatografia em fase gasosa; Composição química; Headspace.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300017
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Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola Ciência Rural
Santurio,Janio Morais; Santurio,Deise Flores; Pozzatti,Patrícia; Moraes,Cristiane; Franchin,Paulo Rogério; Alves,Sydney Hartz.
Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), tomilho (Thymus vulgaris) e canela (Cinnamomum zeylanicum) frente a 60 amostras de Salmonella enterica distribuídas entre 20 sorovares, todos isolados de carcaças de aves. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas para cada isolado, utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial de orégano evidenciou forte atividade antibacteriana (CIM média = 529mig ml-1 e CBM média= 661mig ml-1), seguido do tomilho (CIM média=961mig ml-1 e CBM média= 1074mig ml-1), com atividade moderada, enquanto que a menor atividade foi observada com o óleo essencial de canela (CIM média= 1335mig ml-1 e CBM média =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Óleos essenciais; Orégano; Tomilho; Canela; Atividade antimicribiana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300031
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a amostras de Escherichia coli isoladas de aves e bovinos Ciência Rural
Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins.
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021
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Estratégias de modelagem da extração de óleos essenciais por hidrodestilação e destilação a vapor Ciência Rural
Busato,Nathália Viégas; Silveira,Jeniffer Cristina; Costa,Andréa Oliveira Souza da; Costa Junior,Esly Ferreira da.
Óleos essenciais são compostos químicos voláteis, característicos por sua fragrância e frequentes atividades antimicrobianas e antioxidantes. São extraídos dos tricomas de plantas aromáticas por meio do processo de destilação, seja ela utilizando apenas vapor (destilação por arraste a vapor), água e vapor ou somente água (hidrodestilação); ou ainda através do processamento mecânico dos pericarpos de frutos cítricos, extração com solventes orgânicos ou com fluido supercrítico, por exemplo. Em ambos os casos, a modelagem matemática é relevante: na destilação a vapor, com o objetivo de projetar plantas industriais com boas condições operacionais; na hidrodestilação, normalmente em escala laboratorial, com o objetivo de se obter uma melhor descrição do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos essenciais; Difusão intrapartícula; Equilíbrio de fases; Geometria da partícula.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901574
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Persistência de óleos essenciais em milho armazenado, submetido à infestação de gorgulho do milho Ciência Rural
Coitinho,Rodrigo Leandro Braga de Castro; Oliveira,José Vargas de; Gondim Júnior,Manoel Guedes Corrêa; Câmara,Claúdio Augusto Gomes da.
Os óleos essenciais e os compostos constituintes têm sido pesquisados quanto a sua atividade inseticida contra pragas de grãos armazenados. Neste trabalho, avaliou-se a persistência de óleos essenciais em milho armazenado, submetido à infestação do gorgulho do milho, Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). A persistência dos óleos e do eugenol foi avaliada no período inicial (logo após a impregnação) e aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. As mortalidades de S. zeamais, no período inicial, variaram entre 93,8 (Piper hispidinervum, Melaleuca leucadendron e eugenol) e 100% (Eugenia uniflora, frutos verdes de Schinus terebinthifolius e Piper marginatum). A partir dos 30 dias, as mortalidades, de modo geral, decresceram, com exceção de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade inseticida; Efeito residual; Gorgulho do milho; Óleos essenciais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700002
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Modelagem da extração de óleos essenciais empregando coeficiente de difusão variável REA
SILVEIRA,JENIFFER C.; COSTA,ANDRÉA O. S. DA; COSTA JUNIOR,ESLY F.DA.
Óleos essenciais são compostos químicos voláteis, característicos por sua fragrância e frequentes atividades antimicrobianas e antioxidantes. São extraídos dos tricomas de plantas aromáticas a partir de diversos métodos diferentes de extração. As indústrias dão preferência à extração por arraste a vapor (destilação a vapor), por ser um processo tradicional, de simples operação e baixo custo. A modelagem matemática deste processo é um passo inevitável para projetar plantas industriais de extração de óleo essencial visando a boas condições operacionais. O modelo empregado neste trabalho é baseado na difusão do óleo no interior da folha. Apresentam-se o procedimento de discretização deste modelo por método de diferenças finitas e a validação deste por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos essenciais; Modelagem; Estimação de parâmetros.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000200302
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Cultivo de manjericão em hidroponia e em diferentes substratos sob ambiente protegido Horticultura Brasileira
Fernandes,Priscila C.; Facanali,Roselaine; Teixeira,João Paulo F.; Furlani,Pedro R.; Marques,Marcia Ortiz M..
Entre as ervas aromáticas, o manjericão possui importância econômica no Brasil, sendo seu consumo tanto in natura quanto para processamento industrial, na obtenção de óleo essencial. Porém, as informações quanto à qualidade aromática dessas plantas em função das técnicas de cultivo são escassas. Avaliou-se a produtividade de duas espécies de manjericão, de folha estreita (Ocimum minimum L.) e de folha larga (Ocimum basilicum L.) em ambiente protegido. Os sistemas de cultivo utilizados foram: 1) hidroponia (floating); 2) substrato preparado e 3) substrato comercial. As amostragens foram realizadas durante o período de florescimento das plantas. O experimento foi realizado em Campinas (SP), em casa de vegetação com controle de umidade e iluminação naturais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum minimum L.; Ocimum basilicum L.; Ambiente protegido; Hidroponia; Substratos; Óleos essenciais.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200019
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Caracterização dos óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas cultivadas no horto da Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
CHAVES, M. de P.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; PEREIRA, A. K. B.; BRITO, E. S. de; ZOCOLO, G. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos essenciais; CG-EM; CG-DIC; Plantas aromáticas; Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079936
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Filme biodegradável de base celulósica incorporado de óleos essenciais. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; LAURENTINO. L. da S.; SILVA, S. M. F. da; MENDES, L. G.; CANUTO, K. M.; GONÇALVES, N. P.; PEREIRA, R. de C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filme biodegradável; Óleos essenciais; Acetato de celulose; Essential oil; Biodegradable film; Cellulose acetate.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981648
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Cultivo de plantas aromáticas. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; BRITO, F. N.; BEZERRA, M. G. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas aromáticas; Óleos essenciais; Plantas medicinais.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071931
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