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Registros recuperados: 31 | |
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Fernandes,Priscila C.; Facanali,Roselaine; Teixeira,João Paulo F.; Furlani,Pedro R.; Marques,Marcia Ortiz M.. |
Entre as ervas aromáticas, o manjericão possui importância econômica no Brasil, sendo seu consumo tanto in natura quanto para processamento industrial, na obtenção de óleo essencial. Porém, as informações quanto à qualidade aromática dessas plantas em função das técnicas de cultivo são escassas. Avaliou-se a produtividade de duas espécies de manjericão, de folha estreita (Ocimum minimum L.) e de folha larga (Ocimum basilicum L.) em ambiente protegido. Os sistemas de cultivo utilizados foram: 1) hidroponia (floating); 2) substrato preparado e 3) substrato comercial. As amostragens foram realizadas durante o período de florescimento das plantas. O experimento foi realizado em Campinas (SP), em casa de vegetação com controle de umidade e iluminação naturais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ocimum minimum L.; Ocimum basilicum L.; Ambiente protegido; Hidroponia; Substratos; Óleos essenciais. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200019 |
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KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C.; DONALISIO, M. G. R.. |
Foram estudados, quanto à composição química e constantes físico-químicas, dos óleos essenciais de 5 grupos de frutos cítricos cultivados no Brasil (laranja, limão, tangerina, bergamota e "grapefruit"), num total de 12 diferentes óleos de 32 amostras. Objetivou-se avaliar a qualidade desses óleos do ponto de vista químico e contribuir com subsídios para a padronização dos mesmos. Concluiu-se que, quanto à composição química e quanto aos valores das constantes de poder rotatório, índice de refração densidade, os óleos analisados apresentam características comparáveis aos valores citados pela literatura para óleos essenciais cítrico de diferentes origens geográficas. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Óleos essenciais; Cítricos; Grapefruit.; Bergamota; Composição Química; Laranja; Limão; Tangerina.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415637 |
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Steffen, Ricardo Bemfica; Antoniolli, Zaida Inês; Steffen, Gerusa Pauli Kist. |
The use of essential oil and extracts from plants is becoming an efficient alternative in the biostimulation on growth and protection of plants. The aim of this work was to evaluate the use of leaf essential oil of Eucalyptus grandis on the germination and the development of Eucalyptus grandis seedlings in nursery conditions. The eucalyptus seeds were exposed to the concentrations of 0, 10, 25, 50, 75 and 100 μL L-1 of the essential oil in controlled conditions. The eucalyptus seedlings were sprayed with 0, 20, 30, 40, 50 and 60 μL L-1 of the essential oil per plant, at intervals of seven days. The effect of this application on the seedling development were analyzed after 30 and 60 days. The results show that the germination was significantly higher when... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleos essenciais; Bioestimulação; Essência florestal Essential oils biostimulation forest essence.. |
Ano: 2010 |
URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/166 |
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Castagnino,Guido Laércio Bragança; Orsi,Ricardo de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas no controle da infestação pelo ácaro Varroa destructor em colônias de Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em 30 colônias, com seis tratamentos e cinco repetições. As colmeias foram tratadas com óleos essenciais de arruda (Ruta graveolens), eucalipto (Eucalyptus spp.) e hortelã (Mentha piperita), além de timol, ácido oxálico e do tratamento controle sem aplicação de produtos. Foram avaliadas a mortalidade de varroas e as taxas de mortalidade de crias e de infestação de varroas em crias e em abelhas adultas, antes e depois da aplicação de cada produto. O ácido oxálico e os óleos de arruda, timol,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Ácaro; Ácido oxálico; Óleos essenciais. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600002 |
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Koiyama,Natália Thaís Gonçalves; Rosa,Alexandre Pires; Padilha,Marília Terezinha Sangoi; Boemo,Lenise Schröder; Scher,Anelcir; Melo,Andréia Medianeira da Silva; Fernandes,Mariane de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de misturas de aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte, sobre seu desempenho zootécnico e rendimento de carcaça. Foram avaliados 660 pintos de sexo misto, entre 1 e 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 22 aves (11 machos e 11 fêmeas). Além do controle, foram avaliados tratamentos com antibiótico (10 ppm de virginiamicina) ou com misturas de aditivos fitogênicos: mistura A, 150 ppm de óleos essenciais de alecrim, cravo, gengibre e orégano; mistura B, 150 ppm de óleos essenciais de canela, sálvia, tomilho branco e óleo-resina de copaíba; e mistura A+B, 50% da mistura A e 50% da B. A mistura B proporcionou maior ganho de peso e melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gallus gallus; Antibiótico melhorador de desempenho; Extratos de plantas; Óleos essenciais; Óleo-resina de copaíba. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000300225 |
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Pegoraro,Roque L.; Falkenberg,Miriam de B.; Voltolini,Caroline H.; Santos,Marisa; Paulilo,Maria Terezinha S.. |
Mentha x piperita L. var. piperita (hortelã-pimenta) é bastante utilizada devido à presença de óleos essenciais, principalmente pelo componente mentol, produzidos nos tricomas glandulares. Foi avaliada a influência da intensidade de luz e da adubação do substrato na quantidade e qualidade do óleo essencial. As intensidades de luz utilizadas foram 100%, 70% e 50% da luz solar total e dois níveis de nutrição do substrato aplicados, solo de mata e solo de mata com adição de adubo orgânico. A alta intensidade de luz e a adubação favoreceram o crescimento em biomassa, influenciando no rendimento do óleo essencial por planta. A intensidade de luz e a adubação influenciaram na qualidade do óleo essencial, apresentando as plantas sob luz solar plena e adubadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação; Crescimento; Intensidade de luz; Óleos essenciais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042010000400011 |
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Medeiros,Eber Antonio Alves; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Polito,Tiago de Oliveira Sales; Sousa,Miriane Maria de; Silva,Danielle Fabíola Pereira. |
Objetivou-se com este trabalho desenvolver sachês incorporados com óleos essenciais avaliando as propriedades físico-químicas e microbiológicas de mangas armazenadas em saco de papel contendo estes sachês em seu interior. Os óleos essenciais de orégano (Origanum vulgaris) e capim-limão (Cymbopogon citratus) foram incorporados em saches, e sua atividade antimicrobiana foi testada nos fungos Colletotrichum gloeosporides, Lasiodiplodia theobromae, Xanthomonas campestris pv. mangiferae indica, Alternaria alternata. Frutos de manga 'Tommy Atkins' foram acondicionados individualmente em sacos de papel contendo em seu interior um sachê antimicrobiano e mantidos a 25 °C ± 2 °C e UR 80% ± 5% por nove dias. Os parâmetros cor da epiderme, firmeza de polpa, sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Embalagens ativas; Óleos essenciais. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500046 |
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Costa,Leandro Batista; Tse,Marcos Livio Panhoza; Miyada,Valdomiro Shigueru. |
Avaliou-se, por meio do desempenho e da morfometria de órgãos, o uso de extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Um experimento em blocos casualizados, com 35 dias de duração, foi realizado para testar cinco tratamentos: ração basal; antimicrobiano - ração basal com colistina + tiamulina (75 ppm de cada); extratos vegetais - ração basal com 420 ppm de cravo (Ec); orégano (Eo) e cravo + orégano (Ec + Eo), respectivamente. Os extratos continham óleo essencial de cravo + eugenol e orégano + carvacrol. Para análise do desempenho, foram utilizados 80 leitões, oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, um animal de cada baia, dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Desempenho; Morfometria; Nutrição; Óleos essenciais; Suínos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300011 |
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Castro,Henrique Guilhon de; Perini,Vilma Borges de Moura; Santos,Gil Rodrigues dos; Leal,Tarcísio Castro Alves Barros. |
Este trabalho objetivou analisar o teor e a composição do óleo essencial do Cymbopogon nardus, em cinco épocas de colheita no Estado do Tocantins. As colheitas foram realizadas em cinco épocas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 56 dias e a última aos 168 dias após transplante. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos componentes por CG e CG/EM. Os maiores teores de óleo essencial foram obtidos na segunda época de colheita (1,10%) e na última época de colheita (1,07%). Foram identificados vinte e três compostos químicos no óleo essencial. Os monoterpenos identificados foram: limoneno, linalol, isopulegol, citronelal, citronelol, neral, geraniol, acetato de citronelol e acetato de geraniol. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Capim citronela; Óleos essenciais; Época de colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200020 |
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Registros recuperados: 31 | |
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