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Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional Ciência e Agrotecnologia
Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
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Avaliação do potencial antioxidante e extração subcrítica do óleo de linhaça Ciênc. Tecnol. Aliment.
Galvão,Elisângela Lopes; Silva,Débora Cristina Fernandes da; Silva,Jamile Oliveira da; Moreira,Ana Vládia Bandeira; Sousa,Elisa Maria Bittencourt Dutra de.
As sementes de linhaça são ricas em ácidos graxos essenciais, fibras e compostos fenólicos, que exercem atividade antioxidante. O presente trabalho propôs a obtenção do óleo de linhaça a partir de diferentes métodos de extração (solvente orgânico e com CO2 subcrítico), a observação da presença de compostos com potencial antioxidante nas sementes, utilizando a Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e ainda, a avaliação da efetividade através da co-oxidação de substratos do sistema β-caroteno/ácido linoléico. Para a CCD, foram utilizados os reveladores β-caroteno/ácido linoléico e cloreto férrico/ferricianeto de potássio. Para a atividade antioxidante foram feitas medidas espectrofotométricas de soluções contendo o sistema oxidante β-caroteno/ácido linoléico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linhaça; Métodos de extração; Atividade antioxidante; Β-caroteno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300008
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Disponibilidade de ferro, digestibilidade de proteína e teor de β-caroteno em formulados alternativos de baixo custo para alimentação enteral de idosos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Calheiros,Karina de Oliveira; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O objetivo geral deste trabalho foi elaborar formulados alternativos à base de mistura de alimentos convencionais provenientes da cesta básica distribuída por entidades do município de Piracicaba-SP, entre outros alimentos, com o intuito de suplementar a alimentação enteral de idosos. Os alimentos utilizados para elaboração dos formulados foram fubá, óleo de soja, arroz, feijão, macarrão, sardinha, leite em pó, amido de milho, ovos, proteína texturizada de soja, couve-manteiga e cenoura. Foram realizadas análises químicas: composição centesimal, digestibilidade de proteína, determinação do mineral ferro, diálise de ferro in vitro, determinação de β-caroteno e fatores antinutricionais, assim como fenólicos totais e ácido fítico; e análise de custos dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Idosos; Formulados; Disponibilidade de ferro; Digestibilidade; Β-caroteno; Alimentação enteral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100006
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Cinética da degradação de carotenoides e da alteração de cor do azeite de pequi submetido ao aquecimento em temperatura de fritura Ciência Rural
Rodrigues,Mara Lina; Souza,Adriana Régia Marques de; Lima,Jean Carlos Rodrigues de; Moura,Celso José de; Geraldine,Robson Maia.
O azeite de pequi possui coloração vermelho-alaranjada devido à presença de carotenoides. Possíveis alterações químicas nesses compostos durante o processamento podem influenciar em modificações físicas do produto que ocorrem quando este é submetido ao aquecimento. Este estudo teve como objetivo utilizar parâmetros cinéticos para avaliar a degradação de carotenoides e a alteração de cor do azeite de pequi submetido ao aquecimento em temperatura de fritura. Para avaliar o efeito do aquecimento, o azeite de pequi foi tratado termicamente a 180°C em intervalo crescente de 10 minutos até uma hora de aquecimento. Realizaram-se as análises de carotenoides totais e cor e com esses resultados determinaram-se os parâmetros cinéticos. Ao longo do aquecimento, o teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Azeite de pequi; Fritura; Alterações em óleo; Β-caroteno; Parâmetros cinéticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800027
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Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Ciência Rural
Souza,Carolina Oliveira de; Menezes,Jeane Denise de Souza; Ramos Neto,Deraldo Cavalcante; Assis,José Geraldo de Aquino; Silva,Sandra Regina da; Druzian,Janice Izabel.
Dentre as espécies cultivadas no semiárido baiano, as abóboras são uma excelente alternativa de produção. Nessa região onde são encontrados os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil e populações com alta incidência de hipovitaminose A, materiais promissores de abóboras, fontes de carotenoides, podem ser inseridos no agronegócio irrigado. O objetivo do trabalho foi identificar acessos de abóboras do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido com altos teores de carotenoides totais e vitamina A. Os teores de carotenoides totais (CT), expressos em termos de β-caroteno, variaram de 14,93µg g-1 (A4) até 290,62µg g-1 (A43) entre os diferentes acessos (A). Dos carotenoides encontrados nos acessos com maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Curcubita moschata; Α-caroteno; Β-caroteno; Pró-vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500027
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Componentes genéticos e fenotípicos para caracteres de importância agronômica em população de cenoura sob seleção recorrente Horticultura Brasileira
Silva,Giovani Olegário da; Vieira,Jairo Vidal.
O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes genéticos e fenotípicos para caracteres em populações de cenoura, no intento de orientar estratégias de seleção. Os experimentos foram conduzidos em Lapão (BA) e Embrapa Hortaliças Brasília (DF) no verão de 2004. Foram avaliadas nove populações híbridas de cenoura, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições de cada tratamento de 2 m². Aos 90 dias após o plantio, 15 plantas competitivas por parcela foram colhidas e avaliadas individualmente para os caracteres rendimento de raiz, comprimento de raiz, comprimento do ombro verde, tipo de ponta, tipo de ombro, diâmetro da raiz, diâmetro do xilema da raiz, relação diâmetro do xilema/diâmetro da raiz, e cor a* (cor de cor determinado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Herdabilidade; Β-caroteno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400011
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