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Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3513 Agronomy
Dal Molin, Roberto Natal; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNESP; Reis, André Rodrigues dos; ESALQ; Furlani Junior, Enes; UNESP; Braga, Gilberto Costa; UNIOESTE; Scholz, Maria Brígida dos Santos; IAPAR.
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas “mole” e “dura”, e 14% com bebida “riada/rio”. Os resultados obtidos...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Coffea arabica; Qualidade de bebida; Acidez 5.01.03.00-8 Fitotecnia Coffea arabica; Cup quality; Acidity.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3513
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