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Termoterapia para o controle de patógenos em pós-colheita em frutos da cajazeira - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1117 Agronomy
Brito, Carlos Henrique de; UFPB; Costa, Nivânia Pereira da; UFPB; Batista, Jacinto de Luna; UFPB; Nascimento, Luciana Cordeiro do; UFPB; Oliveira, Herberth Donato de; UFPB; Barreto, Esmênia Soares; UFPB.
O tratamento térmico, principalmente água quente, é método alternativo que tem sido utilizado para o controle de doenças e infestações de insetos em frutos pós-colheita. O presente trabalho teve como objetivo determinar a combinação de tempo e temperatura adequada para o controle de fungos de pós-colheita em frutos de cajazeira em atmosfera ambiente. No primeiro tratamento, os frutos foram imersos em água quente e no segundo foram expostos ao vapor a 50°C por 0, 10, 20, 30 e 40 minutos para diferentes lotes de frutos. Foram retiradas de cada fruto/tratamento quatro secções, as quais foram incubadas em placas de Petri com BDA, sendo realizadas as avaliações da incidência de fitopatógenos após 7 dias de incubação. Os resultados obtidos demonstraram uma maior...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Spondias mombin; Doenças pós-colheita; Tratamento térmico 5.01.02.00-1 Fitossanidade.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1117
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