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Estudo de carcaça do bagre africano (Clarias gariepinus) em diferentes categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá; Lima, Silvia; UEM; Furuya, Wilson Massamito; UEM; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM.
O objetivo deste experimento foi estudar carcaças de Clarias gariepinus, em três categorias de peso (P1=inferior a 1kg; P2=de 1 a 2kg e P3=superior a 2kg), para analisar o rendimento de carcaça com cabeça (RCC), sem cabeça (RCS), filé (RFI), músculos abdominais (RMA), partes comestíveis (RPC), tronco limpo (RTL), porcentagem de pele (PPE), cabeça (PCA), vísceras (PVI), resíduos totais (PRE) e determinar a composição proximal do filé (proteína bruta, umidade, gordura e cinza). Foram utilizados 60 bagres, em delineamento inteiramente casualizado, 3 tratamentos com 20 repetições, em nível de significância de 5%. O rendimento de filé foi maior para P2 (38,61%) que para P1 e P3. O rendimento das partes comestíveis e tronco limpo foram superiores para P2...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Processamento de peixes; Resíduos de filetagem; Composição de filé; Clarias gariepinus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4324
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Rendimento do processamento da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): tipos de corte da cabeça em duas categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Marengoni, Nilton Garcia; UNOESTE; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Caçador, Walangiery da Costa; FAP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o melhor tipo de corte de cabeça para decapitação da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), que resulte em melhores rendimentos de filetagem. O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura da UEM/Codapar, Maringá, PR. Foram abatidos 120 exemplares cortadas as cabeças, eviscerados, removidas as nadadeiras, pele e filés. O processo de filetagem foi realizado por uma única pessoa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3. Os tratamentos foram: duas categorias de peso (P1= 250-400 g e P2= 401-550 g) e três tipos de corte de cabeça (C1=oblíquo, OB; C2=contornado, CO e C3=reto, RE), com 20 repetições. Cada peixe foi considerado a unidade experimental. Os valores médios de rendimento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Resíduos de filetagem; Processamento de peixe; Decapitação 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2926
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