|
|
|
|
|
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM. |
Analisou-se o rendimento do processamento da tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus), sendo um total de 20 exemplares de cada espécie, com peso médio de 816,0 ± 74,0g e 1958,0 ±164,0g, e comprimento total médio de 33,6 ± 1,1cm e 42,4 ± 1,2cm, respectivamente. Estes foram abatidos por meio de choque térmico, pesados, medidos, eviscerados e filetados. O pacu apresentou um rendimento de filé superior (p < 0,01) ao da tilápia, sendo de 51,60% para filé com pele e 46,73% sem pele, enquanto que para tilápia foi igual a 39,21% e 36,44%, respectivamente. Não houve diferença significativa quanto ao rendimento de carcaça eviscerada e pele entre as duas espécies. A porcentagem da cabeça da... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Piaractus mesopotamicus; Filetagem; Rendimento do processamento; Filé de peixe 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2068 |
| |
|
|
Gonçalves, Tarcisio de Moraes; UFLA; Almeida, Álvaro João Lacerda de; UFLA; Borges, Everton do Espírito Santo; UFLA. |
O objetivo deste trabalho foi estudar características de carcaça de tilápias do Nilo. Foram utilizados 199 exemplares em um delineamento experimental inteiramente casualizado. As variáveis estudadas foram: pesos dos peixes ao abate e eviscerado, comprimento e altura dos peixes; peso e tamanho da cabeça; peso dos filés; índice de seleção fenotípico (Índice de Perfil = comprimento dividido pela altura; Índice de Cabeça = comprimento dividido pelo comprimento da cabeça), e os rendimentos de carcaça e filé. Os pesos dos peixes ao abate, nas classes estudadas, influíram (p < 0,05) no peso vivo e eviscerado e nas demais características de carcaça. Com relação à porcentagem de cabeça em relação ao peso eviscerado (p < 0,01), observou-se que os peixes... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Resíduos da filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2069 |
| |
|
|
Martins, Maurício Laterça; UFSC; Nomura, Daniela Takahashi; UNESP; Myiazaki, Danilo Makoto Yamaguchi; UNESP; Pilarsky, Fabiana; UNESP; Ribeiro, Karina; UNESP; Castro, Marcello Pardi de; UNESP; Campos, Cristiane Fátima Meldau de; UEMS. |
This work is a sequence of studies on tropical fish of economic importance that evaluated the effects of two different stress of handling on the physiology and haematology of Oreochromis niloticus L. acclimated for 10 days before the essay. The stress consisted in net capture of all fish from each aquarium for 30s emersion. Fish exposed to single stress (SS) the samples were collected in the times 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 120, 180, 240 and 300min. after stress. In the consecutive stress (CS) the samples were collected in the times 0; 15min. after the first stress; 15min. after the second stress; 15min. after the third stress and 15, 30, 45, 60, 120, 180 e 240min. after the fourth stress totalizing four stimuli every 60min. Fish exposed to SS showed... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Estresse consecutivo; Cortisol; Glicose; Hematologia 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1719 |
| |
|
|
Gaiotto, Juliane Renata; USP; Macedo-Viegas, Elisabete Maria; USP; Fernandes, Thiago Romano; USP. |
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de farelo de canola em rações, sobre o desempenho e composição de carcaça de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.), linhagem Chitralada. Foram utilizadas 15 caixas de polipropileno com capacidade para 310L, com dez peixes por unidade. Os peixes foram alimentados à saciação com cinco rações isoprotéicas (28%) e isocalóricas (2900 Kcal ED/Kg), duas vezes ao dia, durante seis meses. O farelo de canola foi utilizado em quatro níveis (TT=0%, T1=8%, T2=16%, T3=24%, e T4=32%/dieta), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Desempenho produtivo; Farelo de canola; Fonte protéica 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1896 |
| |
|
|
|