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Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930 Animal Sciences
Silva, Camilla Flávia Portela Gomes da; Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Figueiredo, Mauro Pereira de; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Bernardino, Fernando Salgado; Universidade Federal de Viçosa; Farias, Daniela da Hora.
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Densidade; Fibra; Forragem; Nitrogênio amoniacal; PH; Ruminantes Nutrição e Alimentação Animal Density; Fiber; Forage; Ammonia nitrogen; PH; Ruminants.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8930
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