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Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martinez,J.F.; Amorim,A.B.; Faria,D.E.; Nakagi,V.S; Sartori,M.M.P.; Marques,M.F..
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e do edulcorante à base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos ao acaso, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental, e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e um abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até 63 dias de idade para avaliação do desempenho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Açúcar; Desempenho; Edulcorante; Morfologia intestinal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401207
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Hernioplastia diafragmática em cão com pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazzanti,A.; Raiser,A.G.; Pippi,N.L.; Alves,A.S.; Faria,R.X.; Alievi,M.M.; Braga,F.A.; Salbego,F.Z..
Foram utilizados sete cães adultos, três machos e quatro fêmeas, sem raça definida, com pesos entre 10 e 22kg, para avaliação do processo cicatricial do músculo diafragma, na presença do implante de pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%. Foi criado um defeito na porção muscular do hemidiafragma esquerdo de dimensões 8,0×5,0cm. Após a toracotomia no oitavo espaço intercostal esquerdo, o implante heterógeno foi fixado com fio poliamida nº 3-0 por meio de sutura simples contínua. Decorrido o período pré-estabelecido de pós-operatório, os animais foram submetidos a exames radiográficos simples e contrastado e a estudos macroscópico e histológico. Na avaliação radiográfica, foi verificada presença das silhuetas diafragmática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Diafragma; Pericárdio; Açúcar; Cirurgia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600005
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Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera Linnaeus, 1758 Ciência e Agrotecnologia
Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano.
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010
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Doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura da cana-de-açúcar, primeira soca, com e sem irrigação Ciência e Agrotecnologia
Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006
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Efeito do processamento na contaminação de cana-de-açúcar e derivados por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tfouni,Silvia Amélia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico e compreendem uma importante classe de contaminantes ambientais, muitos deles comprovadamente carcinogênicos. No presente estudo, amostras de caldo de cana-de-açúcar colhida verde e cana colhida queimada e produtos intermediários e finais do processo de obtenção do açúcar de cana foram analisados para a presença de 5 HPAs carcinogênicos. Para a análise dos compostos foi utilizada a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de fluorescência. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de HPAs em níveis relativamente maiores nos caldos obtidos da cana queimada, o que confirma que a queima dos canaviais é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Cana-de-açúcar; Processamento; Açúcar; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100014
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Caracterização química e física de batatas ágata e monalisa minimamente processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pineli,Lívia L. O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Santos,Josiana Z.; Onuki,Ana C. A.; Nascimento,Aline B. G..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas minimamente processadas durante o armazenamento refrigerado. Batatas (Solanum tuberosum, L.) ágata e monalisa foram minimamente processadas como minibatatas. Após o processamento, as batatas foram acondicionadas sob vácuo parcial e, posteriormente, armazenadas em câmaras frias a 5 e 15ºC, por nove dias. A cada três dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: firmeza, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, açúcares solúveis totais, amido e vitamina C total. Nas batatas armazenadas a 15ºC, constatou-se que, após nove dias de armazenamento, sua firmeza era 3,3 vezes menor em batatas monalisa e 4,3 vezes menor para a cultivar ágata, quando comparadas com o produto recém-processado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Processamento mínimo; Peroxidase; Polifenoloxidase; Amido; Açúcar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100022
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Impacto dos itens da especificação do açúcar na indústria alimentícia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Danilo Tostes; Esquiaveto,Maria Madalena Mangue; Silva Júnior,José Felix.
Este trabalho apresenta de forma resumida a origem e a importância de alguns dos itens que fazem parte da especificação do açúcar cristal produzido no Brasil, bem como associa alguns destes parâmetros de qualidade aos impactos ou efeitos que eles trazem para a indústria alimentícia em geral. Em algumas ocasiões o atendimento aos limites máximos ou mínimos assumidos na especificação do produto pode ser ajustado durante o processo de produção do açúcar, e para alguns parâmetros são indicadas oportunidades para pesquisa e desenvolvimento, em uma parceria Indústria-Universidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar; Especificação de açúcar; Qualidade de açúcar; Indústria alimentícia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500018
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Encapsulação de suco de maracujá por co-cristalização com sacarose: cinética de cristalização e propriedades físicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Astolfi-Filho,Zailer; Souza,Ana C.; Reipert,Érika C. D.; Telis,Vânia R. N..
O processo de co-cristalização consiste na concentração de um xarope de sacarose até a supersaturação, quando então é adicionado o material a ser encapsulado. A partir daí, a mistura é submetida a uma intensa agitação que induz à nucleação e à aglomeração do produto. Neste trabalho, a encapsulação de suco concentrado de maracujá em sacarose por co-cristalização foi avaliada, determinandose o efeito da fração de suco adicionada e do pH do suco sobre a umidade, solubilidade, densidade aparente e ângulo de repouso do produto final e acompanhando-se a cinética de cristalização em um reo-reator, constituído de um cristalizador acoplado a um reômetro rotacional de cilindros concêntricos, cujo cilindro interno foi substituído por um agitador. A cinética de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Sucos de frutas; Açúcar; Pós; Viscosidade aparente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400027
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Homoimplante de costela conservada em solução supersaturada de açúcar a 300% ou em açúcar in natura na reconstituição experimental de costelas em gatos Ciência Rural
Rappeti,Josaine Cristina da Silva; Pippi,Ney Luis; Braga,Fabrício de Vargas Arigony; Souza,Giancarlo Santini de; Coelho,Giane D'Avila; Pigatto,Giane Magrini; Novosad,Deisi; Heckler,Marta Cristina Thomas; Krolikowski,Giovani; Amêndola,Gustavo; Godoy,Carmem; Cardona,Rodrigo Otavio do Canto.
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do açúcar em diferentes formas de conservação para ossos, verificar a eficiência do implante de costela conservada na reconstituição de defeito torácico, avaliar a fixação da costela com agulha de cateter, e monitorar a estabilidade e a dinâmica do tórax após o implante. Além disso, buscou-se avaliar clinicamente, macroscopicamente, histologicamente e radiograficamente o material implantando. Os 16 implantes utilizados foram costelas homólogas conservadas em açúcar in natura (Ga) ou a 300% (Gb), na reconstituição de costelas de gatos. Os animais foram separados em dois grupos: Ga (8), utilizando açúcar "in natura" e o Gb (8), solução a 300%. Foi realizado defeito no terço médio do lado direito do tórax de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante ósseo; Reconstituição torácica; Açúcar; Gato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600032
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Açúcar granulado ou em gel no tratamento de feridas em cães Ciência Rural
Serafini,Gabriele Maria Callegaro; Schossler,João Eduardo Wallau; Amaral,Anne Santos do; Dutra,Luciana Hermes; Dibi,Angela Piantá; Drogemoller,Priscila; Athayde,Cristiane de Lima.
O açúcar é um dos produtos mais utilizados para tratamento de feridas em medicina veterinária. Sua principal vantagem é o efeito higroscópico nos tecidos e morte das bactérias por plasmólise, tornando-o um bactericida pelo efeito físico realizado, sem levar à resistência bacteriana. O objetivo deste experimento foi comparar a evolução cicatricial de feridas cutâneas com o uso tópico de açúcar na forma granulada e na forma de gel. Foram tratadas 16 feridas de cães, das quais oito receberam tratamento com açúcar granulado (grupo A) e oito com gel de açúcar (grupo G). O tempo de tratamento, independente do grupo, levou, no mínimo, sete dias e, no máximo, 14. Quanto à aplicabilidade, o gel demonstrou melhor adesão nas feridas e preenchimento do produto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cura de feridas cutâneas; Açúcar; Resistência bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200017
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MÚSCULO DIAFRAGMA HOMÓLOGO CONSERVADO EM SOLUÇÃO SUPERSATURADA DE AÇÚCAR PARA REPARAÇÃO DE GRANDE DEFEITO NO DIAFRAGMA DE CÃO Ciência Rural
Mazzanti,Alexandre; Pippi,Ney Luis; Raiser,Alceu Gaspar; Graça,Dominguita Lühers; Silveira,Aron Ferreira da; Faria,Renato Xavier; Alves,Aline Souza; Gonçalves,Gentil Ferreira; Stedile,Rafael; Braga,Fabrício Arigony.
O comportamento cicatricial de um segmento muscular homólogo, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%, foi pesquisado no músculo diafragma de cão. Foram utilizados nove cães, adultos, três machos, sem raça definida com peso variando de 10,4 a 21,0kg, separados em três grupos de igual número denominados de I, II e III. Foi criado um defeito no hemidiafragma direito na porção muscular de dimensões 9,0 x 6,0cm, através de toracotomia no 10º espaço intercostal direito para fixação do implante muscular com fio poliglactina 910 3-0, por meio de pontos de Wolff com sobreposição de bordas. Os cães foram observados por um período de 30 dias (grupo I), 75 dias (grupo II) e 120 dias (grupo III) de pós-operatório, quando foram reoperados para observação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante; Músculo; Açúcar; Cirurgia; Cão.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200014
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Protocolo para determinação de açúcares totais em hortaliças pelo método de DNS. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956032
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Protocolo para determinação de açúcares redutores pelo método de Somogyi-Nelson. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Polissacarideo; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956360
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Método de fracionamento de extratos de erva-mate e separação dos compostos fenólicos dos açúcares. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M.; SOARES, A. K.; HANSEL, F. A.; WENDLING, I..
Visto que há um mercado consolidado de plantio e uso da erva-mate, é possível pensar num modelo alternativo de processamento das folhas para obtenção dos compostos individualizados, baseado nos conceitos da biorrefinaria e economia circular. Assim, este comunicado visa apresentar um método eficiente para a separação de extratos hidrofílicos e lipofílicos e de compostos fenólicos e açúcares advindos do extrato hidrofílico
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva mate; Biorrefinaria; Composto Fenólico; Açúcar; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137579
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Considerações sobre o impacto ambiental das queimadas da palha de cana-de-açúcar. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Esta publicação sintetiza e apresenta as atividades em andamento na Embrapa-NMA e tece considerações sobre a evolução do conhecimento técnico-científico sobre o impacto ambiental causado pela queima da palha da cana-de-açúcar
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cana; Brasil; Açúcar; Agricultura; Palha; Queimada.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17177
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O setor sucroalcooleiro em perspectiva. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, C. DE.
O Brasil é o maior produtor mundial do complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos: cana-de-açúcar, açúcar e álcool. A produção brasileira de álcool expandiu-se muito a partir do Proálcool e da mistura obrigatória do produto com a gasolina. Este fato, somado a evolução da pesquisa agrícola, proporcionou uma competitividade brasileira em açúcar e álcool muito elevada. A produção brasileira de cana-de-açúcar está concentrada na Região Centro-Sul e o Estado de São Paulo é o principal pólo de produção. No nordeste do Estado houve significativa expansão da cana-de-açúcar, ocupando o espaço de culturas anuais e pastagens. Em 2005/2006, a produção de cana-de-açúcar na Região Centro-Sul foi de 336 milhões de toneladas. Houve ligeira queda...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açúcar; Álcool.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008450
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Avaliação preliminar do comportamento de cultivares de sorgo sacarino em Capitão Poço-PA. Infoteca-e
DINIZ, T. D. de A. S.; BARRIGA, R. H. M. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorgo sacarino; Avaliacao; Cultivar; Campo Experimental de Capitao Poco; Pará; Brasil; Valuation; Stalk; Production; Variety; Sugar; Açúcar; Colmo; Floração; Produção; Amazonia; Brix; Flowering; Sweet sorghum.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381806
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O país adoça o mundo. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Disponível em: https://revistaoeste.com/revista/edicao-57/o-pais-adoca-o-mundo/.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Açúcar; Cana de Açúcar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131589
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Proposta de utilização de uma blockchain para o registro de teores de dextrana na produção de açúcar. Infoteca-e
YANO, I. H.; CASTRO, A. de; CANÇADO, G. M. de A.; SILVA, F. C. da.
O objetivo deste trabalho é propor a utilização da tecnologia block-chain para a realização desses registros, que por se tratar de um banco de dados distribuído é adequado para aplicações como esta, onde, para um maior controle do processo, a matéria-prima necessita ser fidedignamente rastreada do campo até a produção do açúcar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Blockchain; Cana-de-açúcar; Dextrana; Açúcar; Rastreamento; Leuconostoc; Sugarcane.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116191
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