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Aplicação da técnica de PCR na detecção de Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção 45
Teodoro,V.A.M.; Pinto,P.S.A.; Vanetti,M.C.D.; Bevilacqua,P.D.; Moraes,M.P.; Pinto,M.S..
Avaliou-se a contaminação de carcaças e tonsilas de suínos por Y. enterocolitica em estabelecimentos de abate não inspecionados, comparando a pesquisa microbiológica convencional com a técnica da reação em cadeia de polimerase (PCR) e o tipo de amostra analisada (de tonsila ou de carcaça), como subsídio ao monitoramento microbiano em sistemas de análise de perigos e pontos críticos de controle. Calcularam-se os custos dos dois testes. Não se detectou Y. enterocolitica pela técnica microbiológica convencional, mas, pela técnica de PCR foi possível detectar a bactéria em 40% das carcaças e em 43% das tonsilas, incluindo cepas patogênicas nas tonsilas. Não houve diferença entre os resultados positivos para as amostras de tonsilas e esfregaços de superfície...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Contaminação; Yersinia enterocolitica; PCR; APPCC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100002
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Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos 45
Von Rückert,D.A.S.; Pinto,P.S.A.; Santos,B.M.; Moreira,M.A.S.; Rodrigues,A.C.A..
Avaliou-se a presença de Salmonella spp. em esfregaços superficiais em 135 carcaças de frangos, coletadas em cinco diferentes fases do abate, utilizando os métodos de microbiologia convencional, reação em cadeia de polimerase (PCR) e imunoanálise. Os três métodos resultaram em tendência semelhante de detecção de Salmonella spp. nas carcaças de frango, ao longo da linha de abate. A maior frequência de Salmonella spp. foi determinada após o chuveiro de lavagem das carcaças, localizado entre a evisceração e o pré-resfriamento. Vinte (14,8%) esfregaços foram determinados pela metodologia convencional, 52 (38,5%) pela PCR e 66 (48,8%) pela imunoanálise. A menor contaminação foi encontrada na saída do pré-resfriamento, com frequências de 3,7%, 0% e 16,7%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp.; Frango de corte; Abate; Pontos críticos de controle; APPCC.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200007
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Utilização de APPCC na indústria de alimentos 64
Ribeiro-Furtini,Larissa Lagoa; Abreu,Luiz Ronaldo de.
A busca e o aperfeiçoamento pela qualidade dos alimentos, por exigência de consumidores e mercado, aumentam a procura por sistemas que possam proporcioná-la e, que também, sejam efetivos não só no quesito sanitário, mas na redução de perdas e no aumento da competitividade. O sistema APPCC vem ao encontro da satisfação dessas exigências, por ser um programa que tem como filosofia a prevenção e, por trabalhar junto a outros já utilizados, não desperdiçando pré-investimentos, ou seja, aproveitando os investimentos feitos em outros programas. A implantação do APPCC satisfaz à legislação nacional e internacional, dando segurança e abrindo as portas para a exportação, porém, no Brasil, ainda existem algumas dificuldades para que este programa seja totalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: APPCC; Indústria; Alimentos; Qualidade; PPHO; BPF.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200025
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Pré-requisitos para implementação do sistema APPCC em uma linha de alface minimamente processada 116
Cruz,Adriano Gomes da; Cenci,Sérgio Agostinho; Maia,Maria Cristina Antun.
Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Padrão de Higienização Operacional (PPHO) são Programas Pré-requisitos (PPRs) para implementação do sistema APPCC, sendo, em função disto, etapa inicial na adoção de sistemas de garantia de qualidade na indústria de alimentos. Nesse trabalho, foi avaliada uma unidade de processamento mínimo de hortaliças segundo uma auditoria, análises microbiológicas da água, equipamentos, utensílios e manipuladores. Foram verificadas diversas não-conformidades relacionadas à auditoria na unidade produtora. Nas análises microbiológicas foram identificados grupos microbianos em níveis superiores aos estabelecidos pela legislação (variação de <3->16 NMP/100 mL e 7-2400 NMP/cm² para coliformes a 35°C e a 44°C, na água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Programas pré-requisitos; APPCC; Vegetais minimamente processados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100018
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Avaliação da qualidade do leite cru e resfriado mediante a aplicação de princípios do APPCC 116
Rosa,Leonardo Souza da; Queiroz,Maria Isabel.
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru e resfriado produzido no município de Canguçu - RS, através da aplicação de princípios do APPCC. Inicialmente, aplicou-se um plano de amostragem simples conforme norma ABC-STD-105, sendo elaboradas cartas controle para os parâmetros redutase, mastite e temperatura. As amostras de leite foram avaliadas quanto aos parâmetros contagem de aeróbios mesófilos, psicrotróficos, redutase, acidez, mastite, índice crioscópico, prova do álcool e resíduos de antibióticos. Os resultados possibilitaram a seleção de quatro rotas de captação do leite e vinte produtores, determinando-se um limite de controle para o parâmetro redutase de 321 minutos, mediante a equação Y = 2,35 x 10(7) - 7,01 x 10(4).X (r =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: APPCC; Qualidade; Leite.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200036
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Análise e monitoramento de pontos críticos no abate de frangos utilizando indicadores microbiológicos 65
Rodrigues,Augusto César Almeida; Pinto,Paulo Sérgio de Arruda; Vanetti,Maria Cristina Dantas; Bevilacqua,Paula Dias; Pinto,Mayara Souza; Nero,Luís Augusto.
A presença de microrganismos indicadores de contaminação na linha de abate de frangos foi determinada visando identificar os possíveis pontos de controle e oferecer uma opção para o monitoramento ou a verificação pelo sistema "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle" (APPCC). A contaminação superficial das carcaças foi determinada pela enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e de Escherichia coli nas seguintes fases de abate: A - antes do primeiro chuveiro de higienização, B - após o primeiro chuveiro, C - após a evisceração manual, D - após o chuveiro de lavagem final e E - na saída do pré-resfriamento. Não houve diferença significativa (P<0,05) entre as médias de mesófilos, coliformes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mesófilos; Coliformes; Abate de frangos; APPCC.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700023
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Aplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em propriedade leiteira tipo A 65
Spexoto,Andrezza Alves; Oliveira,Carlos Augusto Fernandes; Olival,Alexandre de Azevedo.
O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) constitui um importante método preventivo empregado na linha de produção de alimentos, tendo sido aplicado com sucesso em propriedades leiteiras para o controle de agentes patogênicos e de resíduos de medicamentos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência e os principais problemas relacionados à aplicação do sistema APPCC em uma propriedade produtora de leite tipo A, com vistas ao controle dos níveis de células somáticas (CS) e da carga microbiana no leite do rebanho, bem como do resultado do exame California Mastitis Test (CMT) obtido individualmente nos animais. Após a aplicação do sistema, não houve alterações na contagem média de CS no leite e no percentual de casos de mastite,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: APPCC; Células somáticas; Bacteriologia; Leite; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600031
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Produção segura e rastreabilidade de hortaliças 75
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Moura,Marcelo A de; Maldonade,Iriani R; Silva,Ester Yoshie Yosino da.
A cada dia que passa o consumidor está mais consciente que a saúde está diretamente relacionada a uma dieta balanceada e segura. A preocupação com o consumo de alimentos com propriedades funcionais vem crescendo pelo fato dos alimentos apresentarem atividades antioxidantes. Entretanto, o consumo de hortaliças in natura também podem apresentar riscos à saúde. Os principais riscos potenciais de frutas e hortaliças estão relacionados às contaminações química e microbiológica, que podem ocorrer no vegetal durante a sua produção. Com o aumento da competitividade nas diferentes cadeias agroindustriais, os produtores têm buscado oferecer produtos com maior qualidade e de maior valor agregado, sem perderem de vista a segurança dos alimentos. Uma forma de gerenciar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; Rastreabilidade; APPCC; BPA.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400002
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Boas práticas agropecuárias e sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle como ferramentas para produção de leite de cabra com qualidade. 14
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Quality controls; Leite de cabra; Segurança alimentar; APPCC; Qualidade; Goat milk; HACCP; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530084
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Análise de pontos críticos (PC) durante a ordenha manual e mecânica na qualidade do leite de cabra In Natura. 14
ALVES, F. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Dairy hygiene; Milk goat; Caprino; APPCC; Leite de cabra; Ordenha; Qualidade; Segurança alimentar; Goats; Milking; Food quality.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/528420
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Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. 14
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M..
Para iniciar implantação das BPE/BPF, primeiramente deve haver o comprometimento da alta administração, formando-se e treinando-se uma equipe multidisciplinar, definindo-se por que quem e como serão gerenciados os programas de Boas Práticas auditora, qua após consultar a documentação de referência irá elaborar uma lista de verificação (check list) que servirá como guia na execução da auditoria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Boas Práticas de Fabricação; Espumante; Implantação; Check-list; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Segurança alimentar; Processamento; Planejamento; APPCC; Higiene; Manutenção; Transporte.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931570
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Guia de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos processadores de leite de cabra. 14
BENEVIDES, S. D.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; EGITO, A. S. do; CHAPAVAL, L.; GUIMARÃES, V. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BPF; Boas práticas de fabricação; Qualidade de alimento; Leite de cabra; Caprino; Segurança alimentar; APPCC; Goat milk; HACCP; Good manufacturing practices; Quality control.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658581
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Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. 14
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M..
Cuidados na elaboração dos produtos vinícolas; Elaboração no check-list aplicados as vinícolas; Elaboração do plano APPCC.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Boas Práticas de Fabricação; Espumante; Implantação; Check-list; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Segurança alimentar; Processamento; Planejamento; APPCC; Higiene; Manutenção; Transporte; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950555
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ALIMENTOS seguros em sistemas de produção sustentáveis. 14
Integrante do Programa Embrapa Carne de Qualidade.
Tipo: Folders Palavras-chave: Bovino de corte; APPCC; Carne; Pecuária; Produção; Qualidade; Segurança Alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990034
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Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) manual específico para a produção integrada de tomate industrial. 14
MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate industrial; APPCC; Segurança alimentar; Produção Integrada; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853563
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SUPORTE tecnológico à implantação do Programa PAS uva para processamento. 14
Tipo: Folders Palavras-chave: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Programa PAS; Sistema S; Embrapa Uva e Vinho; Programa Alimentos Seguros; Viticultura; Uva; APPCC.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978830
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