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Oviposição de Diaphania hyalinata L. (Lepidoptera, Pyralidae) afetada pela face foliar e tricomas Biological Sciences
Antônio, Adilson de Castro; UFV; Picanço, Marcelo Coutinho; UFV; Gonring, Alfredo Henrique Rocha; UFV; Semeão, Altair Arlindo; UFV; Gontijo, Lessandro Moreira; UFV; Sobrinho, Tathiana Guerra; UFV.
Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos das faces foliares e dos tricomas em folhas de abóbora (Curcubita pepo) sobre a oviposição de D. hyalinata. Foram realizados dois bioensaios: um de livre escolha e outro de confinamento. Foi realizada contagem de tricomas nas faces foliares de 10 folhas. No bioensaio de livre escolha a oviposição foi maior na face abaxial que na adaxial, fato este que só foi verificado em folhas em posição normal no bioensaio de confinamento. Verificou-se no bioensaio de livre escolha aumento da oviposição quando inverteu-se a posição das faces foliares. A face abaxial apresentou maior número total de tricomas tectores e de tricomas glandulares tipo P do que a face adaxial, já a face adaxial apresentou maior número de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Insecta; Broca das cucurbitáceas; Abóbora; Curcubita pepo; Tricoma glandular; Tricoma tector 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2293
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Utilização de abóbora e moranga na produção de doce de leite pastoso com coco Anais da ESALQ
Souza,G.de; Oliveira,A.J.de; Shirose,I.; Valle,J.L.E.do; Carvalho,C.R.L..
Foi estudado a utilização dos frutos abóbora e moranga na produção de doce de leite pastoso. Estudou-se os seguintes tratamentos: 1) polpa de abórora, 2) polpa de moranga, e 3) polpa de abóbora e moranga. Os resultados experimentais mostraram que o melhor fruto a mesclar com o doce de leite é a moranga, vindo em seguida a mistura dos frutos. Tanto o doce de leite com moranga como com mistura de frutos, classifica-se no grau de apreciação entre "gostei" e "gostei muito". Já com a abóbora, no grau de apreciação "indiferente". O atributo mais importante na discriminação das amostras foi o sabor.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doce de leite; Abóbora; Moranga.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200019
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Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borin,Isabella; Frascareli,Elen Cristina; Mauro,Maria Aparecida; Kimura,Mieko.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos osmóticos sobre a cinética de secagem de fatias de abóbora (Cucurbita moschata) e sobre características sensoriais do produto seco, utilizando sacarose e NaCl como solutos. Condições de pré-tratamento foram selecionadas com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação de conteúdo de sal no produto final. Amostras tratadas nas condições selecionadas (50% de sacarose; 47% de sacarose e 3% de NaCl; 40% de sacarose; 37% de sacarose e 3% de NaCl, p/p, 1 hora) e amostras não tratadas foram secas com ar aquecido a 70 °C, 2 m/s. A cinética de secagem foi descrita pela Segunda Lei de Fick. Coeficientes de difusão efetivos de água foram determinados considerando-se a espessura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarose; Cloreto de sódio; Abóbora; Desidratação osmótica; Cinética de secagem; Coeficientes efetivos de difusão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100008
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Influência da pressão, temperatura e pré-tratamentos na secagem a vácuo de cenoura e abóbora Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arévalo-Pinedo,Aroldo; Murr,Fernanda Elizabeth Xidieh.
O presente trabalho visou estudar experimentalmente a cinética de secagem a vácuo de cenoura e abóbora "in natura" e pré-tratadas por branqueamento e congelamento. Os ensaios experimentais foram conduzidos em um secador a vácuo, nas pressões de 5, 15 e 25 kPa e temperaturas de 50, 60 e 70°C. Estudou-se a influência da pressão e temperatura assim como os pré-tratamentos adotados sobre a cinética de secagem. A análise do efeito dos pré-tratamentos e dos parâmetros pressão e temperatura sobre a velocidade de secagem revelou que os melhores valores foram obtidos com a temperatura de 70°C e pressão de 5 kPa para as amostras prétratadas por congelamento. Quanto ao tipo de matéria-prima utilizado, a abóbora apresentou maiores velocidades de secagem que a cenoura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem a vácuo; Cenoura; Abóbora; Difusividade efetiva.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400003
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Qualidade de produto minimamente processado à base de abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Juliana Alvarenga; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Souza,Éllen Cristina de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produto minimamente processado, à base de quatro hortaliças - abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa, armazenado a 5 ºC por 8 dias. Observou-se que os teores de umidade, fibra, proteína, cinza e fração glicídica das quatro hortaliças não foram afetados pelo tempo de armazenamento, entretanto o teor de extrato etéreo aumentou. Durante o armazenamento, o teor de vitamina C e de acidez titulável diminuiu em todas as hortaliças. O teor de β-caroteno do chuchu não alterou, entretanto, aumentou na abóbora, na cenoura e na mandioquinha-salsa. O pH das quatro hortaliças aumentou com o armazenamento. Os teores de sólidos solúveis da cenoura e da mandioquinha-salsa aumentaram, não sendo afetados na abóbora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Cenoura; Chuchu; Mandioquinha-salsa; Processamento mínimo; Vida útil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300009
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Contribuição das folhas cotiledonares para o crescimento inicial de plantas de abóbora híbrida cv. Tetsukabuto Ciência Rural
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Bisognin,Dilson Antônio; Canci,Paulo César.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a contribuição das folhas cotiledonares para o crescimento inicial de plantas de abóbora cv. Tetsukabuto. O experimento toi instalado em casa de vegetação, no ano de 1993, em Lages, SC. Foram utilizados nove tratamentos arranjados segundo o delineamento experimental completamente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos empregados consistiram na remoção de um ou dois cotilédones aos 3, 6, 9 e 12 dias após a emergência (DAE) e a testemunha. A unidade experimental foi o vaso (10 l), contendo 7kg de solo e duas plantas. O crescimento da testemunha foi quantificado em intervalos de três dias a partir da emergência até 21 DAE, momento este em que foram também avaliados os tratamentos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Folhas cotiledonares; Crescimento.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100004
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Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Ciência Rural
Souza,Carolina Oliveira de; Menezes,Jeane Denise de Souza; Ramos Neto,Deraldo Cavalcante; Assis,José Geraldo de Aquino; Silva,Sandra Regina da; Druzian,Janice Izabel.
Dentre as espécies cultivadas no semiárido baiano, as abóboras são uma excelente alternativa de produção. Nessa região onde são encontrados os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil e populações com alta incidência de hipovitaminose A, materiais promissores de abóboras, fontes de carotenoides, podem ser inseridos no agronegócio irrigado. O objetivo do trabalho foi identificar acessos de abóboras do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido com altos teores de carotenoides totais e vitamina A. Os teores de carotenoides totais (CT), expressos em termos de β-caroteno, variaram de 14,93µg g-1 (A4) até 290,62µg g-1 (A43) entre os diferentes acessos (A). Dos carotenoides encontrados nos acessos com maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Curcubita moschata; Α-caroteno; Β-caroteno; Pró-vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500027
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Production and marketing of vegetables for the ethnic markets in the United States Horticultura Brasileira
Mangan,Francis X; Mendonça,Raquel U de; Moreira,Maria; Nunes,Samanta del Vecchio; Finger,Fernando L; Barros,Zoraia de Jesus; Galvão,Hilton; Almeida,Gustavo C; Silva,Rachel AN; Anderson,Molly D.
Due to the growing number of immigrants in the United States, made up principally of Latinos, Asians and Africans, there has been a growing demand for products that are popular in their countries of origin. In order to meet this demand, there has been a tremendous increase in imports of agricultural products to the United States. Cassava is a good example. Imports of cassava to the US have increased 370% in the last six years. The University of Massachusetts began to evaluate vegetable crops popular among Puerto Ricans and Dominicans in 1996, and in 2002 began to evaluate crops popular among the large and growing Brazilian population in the state and region. This paper summarizes results of research on crops popular with Brazilian immigrants in the US, in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taioba; Jiló; Maxixe; Abóbora.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100002
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Milpa: estratégia pré-Colombiana para a produção de alimentos. Infoteca-e
GOMES, G. C.; GOMES, J. C. C.; WINCKLER, E.; BARBIERI, R. L.; ANTUNES, I. F.; SILVA, S. D. dos A. e; CUNHA, L. F. DA; NEUMANN, E. L. F..
Tipo: Folders Palavras-chave: Milpa; BRS Expedito; Milho; Feijão; Abóbora.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/895790
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ABÓBORA ornamental BRS Linda. Infoteca-e
ROSA LIA BARBIERI (CPACT). agosto de 2012.
Tipo: Folders Palavras-chave: Abóbora ornamental; BRS Linda; Abóbora; Variedade; Planta Ornamental; Cucúrbita Pepo; Pumpkins.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949672
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Aspectos técnicos do cultivo da abóbora na região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
RAMOS, S. R. R.; LIMA, N. R. S.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; SOBRAL, L. F.; CURADO, F. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Abóbora; Consumo; Hortaliça; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877989
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Adubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares. Infoteca-e
FERREIRA, M. M. M.; FREIRE, R. M. M.; BARROS, M. A. L..
A agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Algodão; Adubo; Milho; Feijão; Abóbora; Melancia; Cotton; Bean meal; Peanut meal; Pumpkins; Watermelons.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136972
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MANEJO e condução da lavoura de abóbora - programa 30. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Abóbora; Lavoura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859342
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Mapeamento da distribuição geográfica e conservação dos parentes silvestres e variedades crioulas de Cucurbita. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; BARBIERI, R. L.; BARROZO, L. V.; GONÇALVES, E. N.; NEGRINI, A. C. A..
O gênero Cucurbita é nativo das Américas onde apresenta ampla diversidade genética. Entre as espécies de importância econômica e alimentar destacam-se a abóbora (C moschata), a moranga (C maxima) e o mogango (C pepo), cujos frutos são encontrados nas mais variadas cores, texturas, formas, tamanhos e sabores. Essas espécies desenvolvem um importante papel na alimentação humana, já que são ricas em caroteno e vitaminas, além de apresentarem grande versatilidade culinária.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Moranga; Mogango; Mapeamento; Parentes silvestres; Variedades crioulas; Abóbora; Conservação; Distribuição Geográfica; Melhoramento Genético Vegetal; Cucurbita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890472
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Pesquisa com sabor especial. Infoteca-e
RAMOS, S. R. R..
Disponível em: www.oartigo.com/indez.php?/agropecuaria/pesquisa-com-sabor-especial.html.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Abóbora; Pesquisa; Nutrição; Semente.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661379
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Comportamento de cultivares de abobora no Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; COSTA JUNIOR, R. C..
Objetivando avaliar o comportamento e produtividade de diferentes cultivares de abobora nas condições edafoclimaticas do Amapá, a EMBRAPA, através da UEPAT de Macapá, conduziu no Campo Experimental de Fazendinha, município de Macapá, experimentos de competição com os materiais BGH 4627, ESAL 7511 (Delicius) Fafa III, Caravela, Exposição e uma cultivar regional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amapá; Abóbora; Variedade; Brazil; Pumpkins; Varieties.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341794
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Recomendacoes para a frutificacao da abobora hibrida tipo Tetsukabuto: uso de polinizadores e reguladores de crescimento de plantas. Infoteca-e
PEREIRA, W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tipo Tetsukabuto; Florescimento; Partenocarpia; Beneficio; Pumpkin; Costs; Benefits; Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Custo; Frutificação; Polinização; Fruiting; Flowering; Pollination; Parthenocarpy.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768141
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Em prol da saúde: pesquisa avalia efeito potencial da abóbora no tratamento de diabetes tipo II. Infoteca-e
Traz como reportagem de capa uma pesquisa desenvolvida com a abóbora Gila, espécie que pode atuar sobre os níveis de glicemia em portadores de diabetes. Também apresenta informações sobre um projeto que busca promover a limpeza clonal das variedades de batata-doce lançadas pela Embrapa e analisar o rendimento dessesmateriais em diferentes regiões do país. Ainda nesta edição, apresentamos algumas dicas de como comprar, conservar e consumir o alho, que também possui compostos biotivos, testados pela Embrapa Hortaliaças, que podem prevenir doenças cardiovasculares e reduzir as taxas de colesterol.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: BRS Iracema; Abóbora; Adubação Verde; Saúde; Compostagem.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091240
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A diversidade de abóboras no Brasil e sua relação histórica com a cultura. Infoteca-e
BARBIERI, R. L..
Disponível em: http://www.slowfoodbrasil.com/textos/alimentacao-e-cultura/501-aboboras-e-cultura. Acesso em: 08 mar. 2012.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Abóbora; Historia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918029
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Acervo do banco ativo de germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado - 2002 a 2010. Infoteca-e
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; VASCONCELOS, C. S. de; OLIVEIRA, C. S.; MISTURA, C. C.; COSTA, F. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abóbora; Bucha; Melancia; Pepino; Porongo; Recurso Genético.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884191
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