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Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Von Rückert,D.A.S.; Pinto,P.S.A.; Santos,B.M.; Moreira,M.A.S.; Rodrigues,A.C.A..
Avaliou-se a presença de Salmonella spp. em esfregaços superficiais em 135 carcaças de frangos, coletadas em cinco diferentes fases do abate, utilizando os métodos de microbiologia convencional, reação em cadeia de polimerase (PCR) e imunoanálise. Os três métodos resultaram em tendência semelhante de detecção de Salmonella spp. nas carcaças de frango, ao longo da linha de abate. A maior frequência de Salmonella spp. foi determinada após o chuveiro de lavagem das carcaças, localizado entre a evisceração e o pré-resfriamento. Vinte (14,8%) esfregaços foram determinados pela metodologia convencional, 52 (38,5%) pela PCR e 66 (48,8%) pela imunoanálise. A menor contaminação foi encontrada na saída do pré-resfriamento, com frequências de 3,7%, 0% e 16,7%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp.; Frango de corte; Abate; Pontos críticos de controle; APPCC.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200007
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Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pilecco,V.M.; Carvalho,S.; Pellegrini,L.G.; Mello,R.O.; Pacheco,P.S.; Pellegrin,A.C.R.S.; Moro,A.B.; Lopes,J.F.; Mello,V.L.
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Carne ovina; Cortes comerciais; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935
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Influência do sexo e faixas de peso ao abate nas características físico-químicas da carne de capivara Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bressan,Maria C.; Jardim,Nilo S.; Perez,Juan R. O.; Thomazini,Marcelo; Lemos,Ana Lúcia S. C.; Oda,Sandra H. I.; Pisa,Ana C. C.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Freitas,Rilke T. F..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito dos fatores sexo e faixas de peso ao abate (30-40, 40-50, 50-60kg) sobre o declínio de pH, pH final, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras do músculo longissimus dorsi (LD) foram obtidas de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas), provenientes de um zoocriadouro. Não houve influência dos fatores sexo e faixas de peso ao abate sobre o pH as 2h (6,29), 5h (6,29), 8h (6,25) e 24h (6,01) post mortem; na cor (Sistema CIE LAB) para luminosidade (34,28), teor de vermelho (10,74) e teor de amarelo (1,74); CRA (0,47), PPC (32,27%) e FC (5,20kgf/g). Comparando com espécies domésticas, a carne de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de carne; Maciez; Abate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300009
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Influência dos sistemas de pastagem e confinamento na contaminação microbiana de carcaças bovinas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jardim,Fernanda B.B.; Silva,Edir N. da; Okura,Mônica H.; Ramos,Márcia A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiana do couro e da superfície de carcaças bovinas, provenientes de bovinos em diferentes sistemas de engorda: extensiva em pastagem e intensiva em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos sadios, da raça nelore, sendo metade proveniente de pastagem e a outra metade de confinamento, que foram abatidos em matadouro-frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. A coleta das amostras realizou-se pela técnica de esfregaço de superfície nas carcaças utilizando-se de suabe. As contagens médias (log10 UFC/cm²) de aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos, coliformes totais e E. coli foram: antes da esfola, 3,72, 1,27 e 0,86; após a esfola, 1,89, 0,40 e 0,40,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Microrganismos; Criação; Abate.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200008
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Simulação da dinâmica operacional de uma linha industrial de abate de suínos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Carlos Aparecido; Silva,Luís César da; Pereira,Joaquim Odilon; Yamaguchi,Margarida Masami.
Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional de uma linha industrial de abate de suínos. O sistema real modelado pertence à empresa Frigorífico Frimesa, sediada no município de Medianeira (PR). O modelo implementado é tipo dinâmico, discreto e estocástico. Este simula 34 operações unitárias e foi estruturado com o uso da linguagem de simulação EXTEND TM. Para validação do modelo foram coletados dados relativos a cinco dias de operação, em que foram abatidos 1.346, 1.630, 1.360, 1.585 e 1.550 suínos, respectivamente. Como parâmetros de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foram selecionadas as seguintes variáveis: (i) tempo de duração da operação; (ii) tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Abate; Simulação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100027
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Eficácia do sistema de contenção (automatizado e mecânico) no atordoamento de bovinos Ciência Rural
Bertoloni,William; Andreolla,Douglas.
Um total de 800 bovinos machos (nelore/anelorados), com idade entre 28 e 36 meses, foi atordoado com pistola pneumática, com pressão de operação de 11 a 12bar e haste de penetração de 15.9mm de diâmetro, em sistemas de contenção diferentes (mecânico e atomatizado). O box de contenção mecânico tradicional (2,53x0,88x2,20m) não permitiu a contenção da cabeça do animal; no segundo tratamento utilizou-se box de contenção automatizado (2,60x0,85x2,30m), com parede lateral e piso móveis, guilhotina e elevador de cabeça. O box automatizado proporcionou menor número de disparos necessários para o atordoamento (1,0625±0,013) em comparação ao mecânico(1,2025±0,026), (P≤0,0001), reduziu a distância em relação ao ponto ideal no primeiro disparo (1,246±0,918 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse; Sistema de atordoamento; Abate; Bem-estar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800024
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Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação Ciência Rural
Casagrande,Leandro; Detanico,Camila Menegon Teixeira; Franco,Robson Maia.
A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Porém, poucos trabalhos foram publicados acerca da ocorrência desse micro-organismo nas indústrias de abate brasileiras. Assim, o presente estudo determinou a ocorrência de E. coli genérica em carcaças bovinas em um estabelecimento sob inspeção federal, habilitado à exportação, identificando as possíveis variações no ano de 2010. Foram coletadas 1111 amostras de suabe de superfície de meias carcaças bovinas e analisadas pela metodologia Petrifilm™. A ocorrência encontrada foi de 4,4% (IC95%=3,3%; 5,7%), com uma média de contagem de 4,08UFC cm-2, não sendo significativamente afetada pelas estações de seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Análise bacteriológica; Bovino; Contaminação fecal; Escherichia coli.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600013
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Carcaça de borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire down castrados abatidos aos doze meses de idade Ciência Rural
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Ribeiro,Horaci Jaqueline Silva de Souza; Mori,Rinaldo Masato.
Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de France inteiros, oito Ile de France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar características qualitativas e quantitativas da carcaça. Os animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcaças provenientes de animais inteiros da raça Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoço do que as de animais castrados da mesma raça, sendo essa a única diferença encontrada entre esses dois grupos. Porém, foram observadas diferenças na composição tecidual da paleta entre as raças, sendo que os animais da raça Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de músculo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Carne; Composição tecidual; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300019
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 1. Crescimento e desenvolvimento Ciência Rural
Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos; Monteiro,Eliane Mattos.
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Crescimento; Desenvolvimento; Abate; Genótipos.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022
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Interpretação de lesões no abate como ferramenta de diagnóstico das doenças respiratórias dos suínos. Infoteca-e
ALBERTON, G. C.; MORES, M. A. Z..
Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Abate; Doença Respiratória; Suíno.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954217
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Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 18 - dezembro//84. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Custos; Abate; Produção; Suíno.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435512
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Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para...
Tipo: Livros Palavras-chave: CMS; Hidrolisado; Tecnologia de Alimento; Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
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Custo médio de produção de suínos para abate. Anexo 33. Infoteca-e
GIROTTO, A. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Custo médio; Suínos; Abate.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/442551
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Produção de carne bovina no estado do Acre no ano de 1998. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; SILVA, C. P. da.
Esta publicação avalia a produção de carne bovina no estado do Acre no ano de 1998.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ganado de carne; Producción de carne; Faena; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Gado de Corte; Produção de Carne; Abate; Produtividade; Slaughter; Beef cattle; Meat production.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495859
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Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 16 - junho/84. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suínos; Aspectos econômicos; Abate.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/442984
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Como obter peles de boa qualidade de caprinos e ovinos. Infoteca-e
BARROS, N. N.; VASCONCELOS, V. R..
O pre-abate; Linha de corte; A limpeza; Conservacao por salga; Armazenamento; Finalmente; Cuidados sanitarios.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnica; Esfola; Abate; Caprino; Conservação; Método; Ovino; Pele.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531392
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Avaliação dos dados de abate e condenações/desvios de suínos registrados no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal nos anos de 2012 a 2014. Infoteca-e
COLDEBELLA, A.; KICH, J. D.; ALBUQUERQUE, E. R.; BUOSI, R. J..
Tipo: Livros Palavras-chave: Risco microbiológico; Produção Animal; Suíno; Sanidade Animal; Inspeção Sanitária; Saúde Pública; Abate; Abatedouro; Frigorífico; Higiene.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097430
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Peso ótimo de abate em suínos: solução para a crise atual? Infoteca-e
BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; VILAS-BOAS, J.; TALAMINI, D. J. D..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Lucratividade; Suíno; Produção Animal; Lucro; Abate; Ganho de Peso.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144701
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Amostragem em ensaios com frangos de corte considerando variáveis de abate. Infoteca-e
LOPES, L. dos S.; LIBANO, L.; AVILA, V. S. de; SUREK, D.; COLDEBELLA, A.; KRABBE, E. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Frangos de corte; Variáveis; Ensaios; Abate.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045956
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Abate humanitário de suínos. Infoteca-e
LUDTKE, C. B.; CIOCCA, J. R. P.; DANDIN, T.; BARBALHO, P. C.; VILELA, J. A.; DALLA COSTA, O. A..
Conceito de bem-estar animal; Capacitação e treinamento; Comportamento dos suínos; Manejo pré-abate; Conforto térmico; Área de descanso, Estrutura da área de descanso; Insensibilização elétrica de dois pontos - eletronarcose; Insensibilização elétrica de três pontos; eletrocussão; Sangria; Condição física;Estresse e qualidade da carne.
Tipo: Livros Palavras-chave: Bem-estar animal; Carne suína; Abate; Qualidade; Suíno.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920389
Registros recuperados: 143
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