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Abatedouros municipais: principais pontos críticos no abate de bovinos na região de Codó - MA MV&Z
Pinto, Francisca das Chagas Santos; de Andrade, Fábio Henrique Evangelista; Improta, Clovis Thadeu Rabello; Campelo, José Arnodson Coelho de Souza.
Os matadouros municipais funcionam precariamente, principalmente nos pequenos municípios nordestinos (EVANGELISTA et al., 2011). Seus usuários são açougueiros, marchantes e pequenos supermercados. O presente trabalho caracteriza o complexo comercial da carne bovina na regional de Codó-MA, efetua diagnósticos de situação educativo-sanitária (IMPROTA, 2012) e analisa o perfil dos principais atores sociais atuantes nesse complexo. Foram investigados os principais pontos críticos no abate de bovinos nos abatedouros municipais, desde a entrada dos animais até a saída e comercialização da carne, bem como o comportamento de consumidores, gestores e manipuladores para a manutenção da problemática em relação à produção, comércio e consumo de carne bovina. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diagnóstico educativo; Abate bovino; Condições higiênico-sanitárias.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23866
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Enterotoxigenicidade de cepas de Aeromonas sp. isoladas em diferentes pontos do fluxograma de abate bovino Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rossi Júnior,O.D.; Amaral,L.A.; Nader Filho,A.; Schocken-Iturrino,R.P..
Com o objetivo de verificar a capacidade enterotoxigênica de cepas de Aeromonas sp. isoladas em diferentes produtos e locais no fluxograma de abate bovino, foram testadas 102 cepas (18 da espécie A. hydrophila, 65 da espécie A. caviae e 19 atípicas) ante os testes de inoculação intragástrica em camundongo lactente e em alça intestinal ligada de coelho. Revelaram-se como produtoras de enterotoxinas três (16,7%) cepas da espécie A. hydrophila, originárias das mãos do manipulador antes que ele iniciasse seus trabalhos e da carne desossada pronta para o consumo, e uma (1,5%) da espécie A. caviae, também isolada das mãos. Os resultados são preocupantes pela presença de cepas enterotoxigênicas de bactérias do gênero Aeromonas em indústria de alto nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Aeromonas caviae; Enterotoxigenicidade; Abate bovino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000500014
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