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Modelagem matemática do processo de hidratação de sementes de feijão - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.387 Agronomy
Resende, Osvaldo; UNIR; Corrêa, Paulo César; UFV.
Os objetivos do presente trabalho foram estimar e avaliar as curvas de hidratação do feijão (Phaseolus vulgaris L.), ajustar o modelo de Peleg aos valores experimentais e determinar o coeficiente de difusão na hidratação em diversas temperaturas. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água inicial de 0,18 (b.s.) submetidos à embebição em água destilada nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. O coeficiente de difusão foi determinado pela solução analítica da segunda lei de Fick, considerando a forma geométrica esférica, com e sem a expansão volumétrica dos grãos. Conclui-se que a taxa de absorção de água do feijão aumenta com a elevação da temperatura de embebição, sendo o modelo de Peleg capaz de representar a cinética do fenômeno. A relação entre o...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias difusão líquida; Modelos matemáticos; Absorção de água.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/387
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Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura Bragantia
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Trentin,Marcinéia; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais e duros para a 'TPS Nobre' não foram influenciadas pela época de semeadura; porém, para 'Pérola' um aumento na porcentagem de grãos duros foi verificada em semeadura tardia. Quanto ao teste de absorção de água, os menores valores foram obtidos na última época e o efeito de regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300006
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Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rodrigues,Josana de Abreu; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Trentin,Marcinéia; Rosa,Simone Saydelles da.
A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
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MÉTODOS ESTATÍSTICO-SENSORIAIS PARA "OTIMIZAR" ABSORÇÃO DE ÁGUA EM SOJA DURANTE A MACERAÇÃO Ciênc. Tecnol. Aliment.
GONÇALVES,E.B.; CABRAL,L.C.; OLIVEIRA,F.A..
Soja é comumente macerada em água em etapas iniciais de processos produtivos para obtenção de seus produtos. Para tornar mais econômicos estes processos de produção, torna-se necessário otimizar o tempo de absorção de água (tempo mínimo para se atingir absorção máxima), no entanto, esta otimização nem sempre é possível pelos métodos tradicionais. Assim, este trabalho determinou os tempos "ótimos" (em horas) de absorção através de métodos estatístico-sensoriais, em que estão embutidas noções de erro e sensoriais. Uma equipe de julgadores e, paralelamente, um especialista em análise de dados experimentais, determinaram pontos "ótimos" em curvas de absorção através de experimentos de visualização. Vinte cultivares de soja cultivadas no Brasil foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Gráficos; Absorção de água; Soja; Otimização; Maceração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300007
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Influência do tempo de armazenamento a 11°C sobre algumas características físicas de cultivares de feijão guandu (Cajanus cajan L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
CANNIATTI-BRAZACA,S.G.; MANCINI FILHO,J.; SALGADO,J.M.; NOVAES,N.J..
Foram avaliadas as seguintes características físicas: densidade, água absorvida e tempo de cocção de 33 cultivares de feijão guandu. A densidade ficou estável durante o armazenamento entre os cultivares. A relação entre a massa hidratada pela massa inicial foi acima de 2,0 até aos 6 meses para a maioria dos cultivares sendo que aos 9 meses tivemos algumas cultivares que não atingiram relação acima de 2,0 e aos 12 meses somente 2 cultivares atingiram relação 2,0. A relação do tempo de cocção inicial pelo tempo de cocção em diferentes tempos demonstrou comportamentos distintos entre os cultivares, sendo que os cultivares L-16 e L-14 apresentaram as maiores relações entre o tempo inicial e o período de 12 meses de armazenagem. .Por esses resultados, pôde-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão guandu; Densidade; Absorção de água; Cocção.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100012
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Viscosidade de pasta, absorção de água e índice de solubilidade em água dos mingaus desidratados de arroz e soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAIA,Luciana H.; WANG,Sin H.; ASCHERI,José L. R.; CABRAL,Lair C.; FERNANDES,Marilene S..
Foram estudadas viscosidade de pasta (VP), absorção de água (AA) e índice de solubilidade em água (ISA) dos mingaus desidratados elaborados com arroz e soja em diferentes proporções (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40 e 50:50%), com finalidade de verificar a possibilidade de seus usos em produtos alimentícios. No processo para a obtenção de mingaus desidratados, utilizaram-se as etapas de processo de descascamento dos grãos de soja, branqueamento, desintegração de arroz e soja branqueados, homogeneização e secagem por atomização. Nas determinações, observou-se que houve aumento na temperatura de viscosidade máxima e no ISA, e uma diminuição na viscosidade máxima, na viscosidade mínima em temperatura constante, na viscosidade final no ciclo de resfriamento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mingau desidratado; Mistura de arroz e soja; Viscosidade de pasta; Absorção de água; Índice de solubilidade em água.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300017
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Efeito da temperatura de extrusão na absorção de água, solubilidade e dispersibilidade da farinha pré-cozida de milho-soja (70:30) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Marilene S.; Wang,Sin H.; Ascheri,José Luis R.; Oliveira,Myriam F.; Costa,Simone A. J..
Com o objetivo de verificar a possibilidade do uso das farinhas pré-cozidas de milho-soja (70:30) por extrusão em produtos alimentícios, foram estudadas suas características tecnológicas. A mistura crua de milho e soja foi extrusada num extrusor Brabender de dupla-rosca com velocidade de alimentação constante de 20,8Kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 100rpm e diâmetro de matriz de 5mm. Os perfis da temperatura de barril (TB) foram: zona 1,60ºC (constante); zona 2,90ºC (constante); zona 3, 90, 110, 130 ou 150ºC e zona 4 (matriz), 110, 130 ou 150ºC. Os resultados mostraram que, o aumento da TB nas zonas 3 e 4 causou um aumento na absorção de água, nitrogênio solúvel em água, índice de solubilidade de nitrogênio, proteína dispersível em água e índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Milho e soja; Farinha pré-cozida; Absorção de água; Solubilidade de nitrogênio; Dispersibilidade de proteína.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200023
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Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração Ciência Rural
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Maziero,Sandra Maria; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cozimento; Tegumento; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
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Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Rosa,Simone Saydelles da.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Ambiente de armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
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Influência da sacarose e do corte da base da haste na longevidade de inflorescências de Zinnia elegans PAB
Carneiro,Tânia Forster; Finger,Fernando Luiz; Santos,Vanessa Rebouças dos; Neves,Ludmila Lafetá de Melo; Barbosa,José Geraldo.
Flores de zínia (Zinnia elegans Jacq.) são adaptadas às condições climáticas da Região Sudeste do País, com excelente potencial para a comercialização como flor de corte. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da sacarose aplicada na forma de solução de condicionamento, e do corte periódico da base das hastes sobre a longevidade e absorção de água pelas flores. Hastes florais uniformizadas em tamanho foram submetidas ao condicionamento, por seis horas, com sacarose a 5, 10, 15 e 20% ou com soluções de 10% de sacarose por 0, 6, 12, 18 e 24 horas, com ou sem cortes periódicos na base das hastes a cada 48 horas. O tratamento das flores por seis horas com sacarose a 5, 10, 15 ou 20% não afetou a longevidade das flores, comparado àquelas mantidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinnia elegans; Flor; Etileno; Absorção de água; Senescência.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800003
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Embebição e germinação de sementes de picão-preto (Bidens pilosa) Planta Daninha
Adegas,F.S.; Voll,E..
Um experimento foi conduzido no laboratório da Embrapa Soja, Londrina-PR, com o objetivo de avaliar as correlações entre períodos de embebição, níveis de absorção de água e germinação das sementes da planta daninha Bidens pilosa (picão-preto). As sementes de picão-preto, colhidas em março de 1997, foram colocadas para embeber em água por períodos de 6, 12, 18, 24 e 48 horas. Em seguida, foi determinado o teor de água nas sementes e a condutividade elétrica dos seus exsudatos. A germinação foi avaliada em germinador com ciclo de 14/10 horas de luz fluorescente difusa e escura, respectivamente, com temperaturas respectivas de 30º/20 ºC e umidade relativa constante de 90±5%. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, de 100...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade elétrica; Absorção de água; Planta daninha.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582003000100003
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Densidade radicular do milho considerando os atributos de um solo com horizonte B textural Rev. Bras. Ciênc. Solo
Albuquerque,J. A.; Reinert,D. J..
A absorção de água e nutrientes pelas plantas depende de vários fatores, principalmente do volume de solo explorado pelas raízes. Determinados fatores e, ou, processos ocorridos no solo podem limitar o crescimento das raízes. Este estudo objetivou: (a) quantificar as relações entre densidade radicular da cultura do milho e alguns atributos de um Argissolo Vermelho distrófico arênico e identificar quais desses atributos restringem o crescimento de raízes no horizonte Bt e a produtividade do milho; (b) monitorar a variação temporal de água no solo para avaliar a extração de água do horizonte Bt. O estudo foi realizado com milho no sistema plantio direto, no ano agrícola de 93/94, em um Argissolo Vermelho distrófico arênico, localizado na área experimental do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento de raízes; Absorção de água; Produtividade do milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000300003
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Tratamentos superficiais visando à melhoria da aderência entre gesso e taliscas de bambu AGRIAMBI
Silva,Cibelle G; Barbosa,Normando P; Oliveira,Marilia P. de.
O gesso é um aglomerante com aplicações sobretudo na fabricação de placas de forro, elementos decorativos e em paredes divisórias. No entanto, utilizando-se de uma baixa relação água/gesso e procedimentos tais como vibração, torna-se possível obter resistências mecânicas compatíveis para outras aplicações na construção civil, como é o caso de elementos estruturais. A investigação reportada no presente trabalho teve como objetivo avaliar, experimentalmente, a possibilidade de se melhorar o compósito estudado. Foram realizados tratamentos para redução da absorção de água pelas taliscas, por meio da utilização de extrato vegetal B Carbon, resina polimérica e piche. Na tentativa de melhorar a aderência na interface gesso/bambu foram utilizados adesivo epóxi,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção de água; Instabilidade dimensional; Compósito.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200014
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Propriedades físicas de painéis aglomerados de madeira produzidos com adição de película de polipropileno biorientado AGRIAMBI
Macedo,Laurenn B. de; Ferro,Fabiane S.; Varanda,Luciano D.; Cavalheiro,Raquel S.; Christoforo,André L.; Lahr,Francisco A. Rocco.
No Brasil, as últimas décadas foram marcadas pela crescente produção de paineis de madeira seguida pelo aumento do consumo nacional; isto descreve o quão promissora é a área devido à sua grande potencialidade quanto ao desenvolvimento de novos produtos e tecnologias; como exemplo disto existe a possibilidade de mistura entre materiais lignocelulósicos e os diversos resíduos produzidos pela sociedade. Entre tais resíduos o plástico é o que apresenta maior abundância nos descartes domésticos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou determinar propriedades físicas de paineis aglomerados homogêneos confeccionados com partículas de madeira de Eucalyptus sp e Pinus sp e de embalagens de película de polipropileno biorientado tendo, como adesivo, a resina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compósito de madeira; Inchamento em espessura; Absorção de água; Massa específica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700674
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Aspectos fisiológicos da germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.) Rev. bras. sementes
Voll,Elemar; Brighenti,Alexandre M; Gazziero,Dionísio L.P; Adegas,Fernando S.
O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar as relações entre níveis de absorção de água, condutividade elétrica e germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.). Sementes aéreas e subterrâneas foram embebidas em água por seis, 24 e 48 horas, na temperatura de 20ºC, para determinar a condutividade elétrica. Os tratamentos foram conduzidos em germinador, com ciclo de 14/10 horas de fotoperíodo (luz/escuro), à 30-20ºC, 95% de umidade relativa e luz fluorescente. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes/caixa plástica. A germinação das sementes aéreas de trapoeraba é menor do que a das sementes subterrâneas. As porcentagens de absorção de água das sementes aéreas ou subterrâneas são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Planta daninha; Absorção de água; Condutividade elétrica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100024
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Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades Rev. bras. sementes
Cavariani,Cláudio; Toledo,Mariana Zampar; Rodella,Roberto Antonio; França Neto,José de Barros; Nakagawa,João.
A velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teor de lignina; Espessura do tegumento; Absorção de água.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100004
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COMPORTAMENTO DAS SEMENTES DE SOJA DURANTE A FASE INICIAL DO PROCESSO DE GERMINAÇÃO Scientia Agricola
ROSSETTO,C.A.V; NOVEMBRE,A.D. DA L.C; MARCOS FILHO,J; SILVA,W.R. DA; NAKAGAWA,J.
Com o objetivo de avaliar o comportamento das sementes de soja durante a fase inicial do processo de germinação, utilizaram-se sementes de um lote de soja [Glycine max (L.) Merrill], do cultivar IAC-15, que foram submetidas ao envelhecimento artificial, a 41oC, durante 0, 36 e 42 horas, obtendo-se três diferentes níveis de vigor, designados de lotes 1, 2 e 3, respectivamente. As sementes de cada lote foram submetidas ao umedecimento artificial, a 20oC e 100% de umidade relativa do ar, visando a obtenção de três diferentes teores de água (90, 110 e 130 g de água/kg). Para cada lote, foram verificadas as marchas de absorção de água e efetuadas avaliações da ocorrência de danos por embebição. Assim, sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram embebidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Soja; Semente; Absorção de água; Danos por embebição.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000100015
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