Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 12
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Calagem superficial em pastagens de Brachiaria decumbens cv. Basilisk sob adubação nitrogenada intensa. Infoteca-e
PRIMAVESI, O.; CORRÊA, L. de A.; FREITAS, A. R.; PRIMAVESI, A. C..
A adubação nitrogenada é ferramenta-chave para aumentar a produção de forragem. Em experimento anterior de recuperação de pastagem degradada de Brachiaria decumbens, estabelecida a 25 anos, em São Carlos, SP, em que se utilizaram corretivos e fertilizantes (especialmente nitrogênio e potássio) aplicados na superfície do solo, verificou-se acidificação acentuada no final do período de quatro anos. No tratamento sem calcário houve recuperação do capim-braquiária com a aplicação de N, mas ao final de cinco anos iniciou o aparecimento de sinais de mortalidade de plantas. O objetivo deste projeto foi estimar a quantidade mínima de calcário e de nitrogênio a ser utilizada para alcançar elevada produtividade de forragem, com o mínimo de impactos ambientais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Sulfato de amônio; Recuperação de pastagem; Capim-braquiária; Produção de forragem; Lixiviação de cátions; Calagem em superfície.; Acidificação; Calagem..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/48727
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fertilizantes para fertirrigação. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SILVA, D. J..
Fertilizantes: nitrogenados, fosfatados, potássicos; Fertilizantes contendo cálcio, magnésio e enxofre ; Fertilizantes com micronutrientes; Formas de fertilizantes; Fertilizantes sólidos; Fertilizantes líquidos; Compatibilidade dos fertilizantes; Corrosão; Solubilidade; Salinidade e acidificação dos fertilizantes.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acidificação; Corrosão; Fertilizante; Irrigação; Salinização; Solubilidade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151539
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê. Infoteca-e
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S..
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutos de dendê; Palma de óleo; Dendê; Ácido Graxo; Lípase; Hidrolise; Acidificação; Palm oils; Hydrolysis; Acidification; Fatty acids.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132216
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mineralização de nitrogênio em solo tropical tratado com lodos de esgoto PAB
Boeira,Rita Carla; Ligo,Marcos Antonio Vieira; Dynia,José Flávio.
A mineralização do N orgânico é um dos principais fatores que determinam as quantidades de lodos de esgoto (LE) a aplicar em solos. O objetivo deste trabalho foi quantificar, em laboratório, o potencial de mineralização de N orgânico num Latossolo Vermelho distroférrico, tratado com dois LE anaeróbios, um de origem estritamente urbana (Franca, SP) e outro com presença de despejos industriais (Barueri, SP). Os LE foram aplicados ao solo em doses de 1,5, 3, 6 e 12 g kg-1 (Franca) e 4, 8, 16 e 32 g kg-1 (Barueri), e o tempo de incubação foi de 15 semanas. O acúmulo de N inorgânico no solo ao final da incubação foi proporcional às quantidades de N orgânico adicionadas. O potencial de mineralização estimado pelo modelo exponencial simples foi de 24 mg kg-1 de N...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latossolo; Acidificação; PH; Condutividade elétrica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência de fontes e doses de fósforo na alfafa e centrosema cultivadas em Latossolo Amarelo PAB
Moreira,Adônis; Malavolta,Eurípedes; Moraes,Larissa Alexandra Cardoso.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de fontes e doses de P na alfafa e na centrosema, cultivadas em casa de vegetação, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4: quatro fontes de P (superfosfato triplo, termofosfato Yoorin, fosfato natural da Carolina do Norte e fosfato natural de Arad) e quatro doses de P (0, 50, 100 e 200 mg kg-1), com três repetições, sendo realizados seis cortes. A eficiência das fontes e doses de P foi determinada por três métodos: Índice de Eficiência Agronômica, Equivalente Superfosfato Triplo e Índice de Eficiência; o P recuperado foi avaliado por Mehlich 1, Mehlich 3 e resina. Os melhores índices de Eficiência Agronômica e Equivalente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Centrosema pubescens; Medicago sativa; Adubo fosfatado; Extrator; Acidificação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dinâmica de nutrientes na solução do solo em pomar fertirrigado de citros PAB
Souza,Thais Regina de; Bôas,Roberto Lyra Villas; Quaggio,José Antônio; Salomão,Leandro Caixeta; Foratto,Letícia Cecília.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de nutrientes na solução do solo após a aplicação, via fertirrigação, de nitrogênio, fósforo e potássio a laranjeiras. O experimento foi realizado entre setembro de 2007 e outubro de 2009, em pomares de laranjeiras 'Valência' e 'Hamlin', enxertadas sobre citrumeleiro 'Swingle'. Foram avaliadas cinco doses de N, P2O5 e K2O (0, 25, 50, 100 e 200% da dose recomendada). A solução do solo foi extraída a 30 e 60 cm de profundidade, com o auxílio de extratores com cápsulas porosas. Foram realizadas 11 avaliações durante o período experimental, com as extrações iniciadas após 12 horas das fertirrigações. O aumento das doses reduziu o pH (pH~3,5, na maior dose), e aumentou a condutividade elétrica (CE~1,5 dS m-1, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Acidificação; Cápsula porosa; Extrator de solução; Fertirrigação; Lixiviação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficácia e pH de caldas de glifosato após a adição de fertilizantes nitrogenados e utilização de pulverizador pressurizado por CO2 PAB
Carvalho,Saul Jorge Pinto de; Damin,Virginia; Dias,Ana Carolina Ribeiro; Yamasaki,Gaspar Miura; Christoffoleti,Pedro Jacob.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficácia e o pH de caldas de glifosato após a adição de fertilizantes nitrogenados e utilização de pulverizador pressurizado por CO2. Em campo, foram aplicadas duas doses de glifosato (360 e 720 g ha-1), isoladas ou combinadas a duas concentrações de ureia (2,5 e 5,0 g L-1) ou sulfato de amônio (7,5 e 15,0 g L-1). Em laboratório, mensurou-se o pH de caldas de glifosato após o uso de diferentes concentrações do produto e dos fertilizantes nitrogenados e após a utilização do pulverizador pressurizado por CO2. Em todas as avaliações do experimento em campo, a menor dose de glifosato teve maior eficácia biológica após a adição de sulfato de amônio (15 g L-1) à calda. A ureia (5 g L-1) proporcionou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção; Acidificação; Calda herbicida; Dessecação; Sulfato de amônio; Ureia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000600004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da acidificação, fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (Brassica oleraceae L.) processada pelo calor Scientia Agricola
Nogueira,J.N.; Cantarelli,P.R.; Gallo,C.R.; Moreno,I.A.M.; Matsuura,F.C.A.V..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações, não encontradas na literatura, sobre o efeito da acidificação (cinco ácidos orgânicos), fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (cultivar Shiromaru III), processada pelo calor. A qualidade da couve-flor processada foi avaliada através de análise física, química, microbiológica e sensorial, após dois meses de armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados mostraram a possibilidade de processar couve-flor enlatada, de alta qualidade, em pequenas indústrias, com redução de gastos em equipamentos, instalações e energia. O procedimento da acidificação oferece também uma segurança maior para o consumidor, pois elimina possíveis riscos de incidência do botulismo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couve-flor; Acidificação; Processamento térmico; Fermentação de hortaliça.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil do pH do meio durante a degomagem de grãos de café Bragantia
Lima,Matheus Vicente; Vieira,Henrique Duarte; Martins,Meire Lélis; Pereira,Sílvia de Menezes de Faria.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar o perfil do pH durante o processo de degomagem de grãos de café utilizando diferentes procedimentos de manejo. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, utilizando a variedade Catuaí Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois manejos da água (com e sem troca de água do meio), dois manejos do meio degomante (com e sem revolvimento do meio), seis tempos (0, 6, 12, 18, 24, 30 horas) com três repetições. Nos tratamentos em que houve a troca de água do tanque, o revolvimento do meio degomante causou redução nos valores do pH, embora essa redução tenha sido significativa apenas nas propriedades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Acidificação; Fermentação; Revolvimento; Coffea arabica L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atributos químicos relacionados ao processo de sulfurização em solos construídos após mineração de carvão Ciência Rural
Inda,Alberto Vasconcellos; Quinõnes,Oscar Rafael Gadea; Giasson,Elvio; Bissani,Carlos Alberto; Dick,Deborah Pinheiro; Nascimento,Paulo César do.
A mineração de carvão a céu aberto envolve a remoção superficial do solo e de camadas geológicas, os quais devem ser repostos visando à reabilitação das áreas mineradas. Essa obra expõe o carvão às condições oxidativas do ar e altera as características originais do solo e da paisagem. Como consequência, o processo de sulfurização pode ser ativado nos solos construídos em razão da oxidação da pirita, condicionando alterações químicas e mineralógicas. Nesse contexto, o estudo objetivou avaliar a evolução temporal de solos construídos há 24 (SA-24) e dois (SA-2) anos, em duas áreas mineradas e reconstruídas no Município de Minas do Leão, Rio Grande do Sul (RS), tendo como base atributos químicos relacionados com o processo de sulfurização. Para tanto, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sulfurização; Acidificação; Pirita; Áreas degradadas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial poluidor de rejeitos carboníferos: I - Caracterização química da água de lixiviação Ciência Rural
Gaivizzo,Larisa Ho Bech; Vidor,Caio; Tedesco,Marino José; Meurer,Egon.
O aumento da produção carbonífera no Rio Grande do Sul para o atendimento da crescente demanda por energia tem proporcionado o acúmulo desordenado de grandes volumes de rejeitos nas áreas de mineração. Esses rejeitos afetam a qualidade da água, do ar e do solo, bem como a vegetação e a fauna, podendo representar elevado comprometimento ambiental para a região. Assim, realizou-se o presente estudo com o objetivo de avaliar a composição química da água de lixiviação proveniente de colunas de PVC em experimento envolvendo diferentes espessuras de solo aplicadas na superfície do rejeito carbonífero, solo em posições de subsuperfície e solo misturado ao rejeito. A água de lixiviação foi coletada em 1993, durante o cultivo de milho e trevo-branco, em 1995, antes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Água de lixiviação; Solubilização de metais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio Ciência Rural
Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga.
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
Registros recuperados: 12
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional