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Crescimento e produtividade do inhame cultivado entre faixas de guandu em sistema orgânico Horticultura Brasileira
Oliveira,Fábio Luiz de; Guerra,José Guilherme M; Junqueira,Rodrigo M; Silva,Edmilson E da; Oliveira,Fábio F de; Espindola,José Antonio A; Almeida,Dejair L de; Ribeiro,Raul de LD; Urquiaga,Segundo.
Foi conduzido um experimento no município de Bom Jardim, Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, visando a avaliar o crescimento e produtividade do inhame cultivado entre faixas de guandu, no sistema orgânico de produção. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e três tratamentos, que consistiram em cultivo entre faixas sem realização de poda; cultivo entre faixas com poda, com a biomassa mantida em cobertura do solo; e cultivo entre faixas com poda, com a biomassa removida da área. O sistema de cultivo entre faixas de guandu não podadas revelou-se promissor por promover proteção das plantas de inhame contra queimaduras foliares pela radiação solar, mantendo a mesma produtividade do sistema com faixas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Colocasia esculenta; Adubação verde; Taro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100011
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Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio Horticultura Brasileira
Cesar,Marcius Nei Zanin; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Paula,Patrícia Diniz de; Polidoro,José Carlos; Manera,Thomaz da Costa; Guerra,José Guilherme Marinho.
As cultivares de pimentão Magali R e Magda Super foram comparadas no sistema orgânico de produção, consorciadas ou não com crotalária (Crotalaria juncea), e sem desbaste de ramos ou desbastadas a partir da terceira ramificação. A produtividade, em frutos de padrão comercial, alcançou média geral de 37 t ha-1, com o máximo próximo de 43 t ha-1. O híbrido Magali R produziu frutos mais pesados e longos do que a cultivar Magda Super. Entretanto, não houve diferença significativa entre as duas cultivares com relação à produtividade. Os frutos, tanto de Magali R quanto de Magda Super, ultrapassaram em média os 10 cm de comprimento mínimo para atingir a cotação " extra" de mercado. O número de frutos por planta aumentou nas parcelas não desbastadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivo orgânico; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300002
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Desempenho do inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico Horticultura Brasileira
Oliveira,Fábio Luiz de; Ribeiro,Raul de L.D.; Silva,Vinícius V.; Guerra,José Guilherme M.; Almeida,Dejair L. de.
Estudaram-se os efeitos do plantio direto em cobertura morta de aveia-preta e do consórcio com Crotalaria juncea, em sistema orgânico de produção de inhame, em ensaio na EE de Nova Friburgo (Pesagro-Rio), região serrana do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 2, onde os tratamentos corresponderam ao: modo de plantio (direto ou convencional) e modo de cultivo (monocultivo ou consórcio com crotalária). O cultivo consorciado com a leguminosa promoveu maior altura nas plantas do inhame, assim como reduziu a queima de folhas pelos raios solares. A população infestante de ervas espontâneas foi mais efetivamente controlada com a combinação entre consórcio e plantio direto. Nenhum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Aveia-preta; Adubação verde; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300028
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Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral Horticultura Brasileira
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Viana,Jeandson Silva; Silva,Vicente Félix da; Bruno,Genildo Bandeira; Moura,Mácio Farias de.
A ausência de sementes orgânicas no mercado e a escassez de informações sobre o assunto têm sido fortes empecilhos para a produção orgânica. Avaliou-se a eficiência da adubação verde (AV), do composto orgânico (CO) e do biofertilizante (B) na produção da cenoura e na qualidade das sementes, comparados à adubação convencional (AC-testemunha), nos tratamentos: 1) AC; 2) AV+B via solo; 3) AV+B via planta; 4) CO+B via solo; 5) CO+B via planta; 6) CO+AV+B via solo e 7) CO+AV+B via planta. Os maiores valores morfológicos (altura, comprimento e diâmetro), de germinação e de vigor foram proporcionados pelo tratamento 5, enquanto a produção e os sólidos solúveis totais alcançaram maiores gradientes nas plantas cultivadas com o tratamento 4, superando os dados do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Composto orgânico; Biofertilizante; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200008
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Influência da biomassa de leguminosas sobre a produção de repolho em dois cultivos consecutivos Horticultura Brasileira
Vargas,Thiago de O; Diniz,Ellen Rúbia; Santos,Ricardo Henrique S; Lima,Carlos Túlio de A; Urquiaga,Segundo; Cecon,Paulo Roberto.
Em estudos de avaliação do desempenho de culturas em sequência à adubação verde, geralmente não se considera o efeito das raízes dos adubos verdes. Entretanto, tais efeitos podem contribuir para maior entendimento científico da adubação verde. Foram avaliados o efeito da raiz e da parte aérea das leguminosas Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis sobre a produção do repolho em dois cultivos. O experimento foi instalado em esquema fatorial (2 x 3) + 2, sendo 2 espécies de leguminosas e 3 partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e 2 tratamentos adicionais (adubação mineral com 100% ou 50% da dose recomendada de N), em blocos casualizados com 4 repetições. A parte aérea do adubo verde foi aplicada em superfície. O cultivo sobre a massa da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata; Crotalaria juncea; Canavalia ensiformis; Adubação verde; Efeito residual; Nitrogênio; Raiz.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400020
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Agricultura de baixo carbono. Infoteca-e
GIONGO, V..
A adoção de práticas e tecnologias de manejo que mitiguem a emissão de gases de efeito estufa e possibilitem a adaptaeáo da agropecuária às mudanças climáticas globais é uma necessidade mundial. Para a cultura do meloeiro, a Embrapa semiárido vem contribuindo com o tema, estudando o sistema plantio direto com a utilização de coquetéis vegetais como adubação verde.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Solo; Adubação verde; Dióxido de Carbono; Efeito Estufa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065765
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Incidência da murcha de Sclerotium em leguminosas utilizadas como biofertilizantes. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; MOURA, G. de M..
Apesar de constituir-se em uma prática bastante antiga, a adubação verde ou biofertilização do solo com leguminosas, vem sendo introduzida e avaliada quanto a sua viabilidade agronômica no Estado, visando permitir uma maior produtividade agrícola, sem aumentar o desequilíbrio ecológico, além de promover uma maior longevidade produtiva de áreas utilizadas com cultivos anuais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mucuna anã; Stizolobium deeringianum; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Biofertilizantes; Leguminosas forrajeras; Mucuna pruriens var utilis.; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Escleroglucán; Fertilidad del suelo; Doença de planta; Fungo; Murcha de esclerócio; Sclerotium rolfsii; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Guandu; Cajanus cajan; Crotalária; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubação verde; Fertilidade do solo; Biofertilizante; Rendimento; Plant diseases and disorders; Fungi; Scleroglucan; Athelia rolfsii; Forage legumes; Mucuna pruriens; Crotalaria spectabilis; Soil fertility; Biofertilizers..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492324
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ADUBAÇÃO verde: fertilização e proteção do solo contra erosão: programa 37: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados. O adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais. Além da sustentabilidade, o uso de leguminosas como adubos verdes pode significar maior economia para o produtor. Os pesquisadores José Guilherme Marinho Guerra e Ednaldo da Silva Araújo da Embrapa Agrobiologia falam mais sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde; Fertilidade do solo; Controle da erosão; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026027
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Sistema plantio direto de meloeiro com coquetéis vegetais em Vertissolo no Semiárido. Infoteca-e
GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C..
O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cucunis melo; Coquetel vegetal.; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Manejo do solo; Carbono; Nutriente.; Organic matter; Melons; Green manures..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012770
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AUMENTO da produtividade e proteção ambiental com o uso da adubação verde - programa 3. Infoteca-e
bitstream/item/30361/1/PGM-03-adubacao-verde.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteção ambiental; Adubação verde.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880952
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Sistema conservacionista de cultivo de melão utilizando coquetéis vegetais no Submédio São Francisco. Infoteca-e
GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; BRANDÃO, S. da S.; SALVIANO, A. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; VEZZANI, F. M..
Este capítulo apresenta estudos que corroboram a importância da adubação verde no cultivo do meloeiro irrigado por favorecer a produção de melão, melhorar a ciclagem de nutrientes e manter e/ou incrementar o teor de matéria orgânica e carbono no solo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta de corbertura; Carbono no solo; Green manure; Melon; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Adubação de cobertura; Cobertura Morta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075716
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O USO da adubação verde para a melhoria da capacidade produtiva de solos: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/106790/1/PGM-27-CENTRO-OESTE-O-USO-DA-ADUBACAO-VERDE-PARA-A-MELHORIA-DA-CAPACIDADEDE-SOLOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde; Solo; Rotação de cultura; Agricultor; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992918
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AUMENTO da produtividade e proteção ambiental com o uso da adubação verde. Infoteca-e
bitstream/item/81924/1/Adubacao-verde.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteção ambiental; Adubação verde.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912938
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Algumas leguminosas de verão indicadas para adubação verde. Infoteca-e
CAMPO, R. J.; CORDEIRO, D. S.; SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M.; PALHANO, J. B..
bitstream/item/33213/1/comunicado-tecnico-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde; Leguminosa; Nutrition; Vegetables.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445264
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ALMANAQUE Horta&Liça: que fantástico! Aula prática de alimento orgânico. Infoteca-e
Você sabia? Horta&Liça em que fantástico! Aula prática de alimento orgânico. Bom de conta. Passatempos: horta rima com...organico rima com... Para colorir. Descubra. Caça-palavras. Labirinto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infantil; Agricultura orgânica; Plantio direto; Adubação verde.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984285
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Uso de resíduos de indústrias curtidoras na recuperação de áreas degradadas. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; NÓBREGA, M. de S.; TEIXEIRA, S. T..
Considerando que no Estado do Acre o lodo de curtume vem sendo aplicado em áreas de pastagens, o objetivo deste capítulo será discutir o potencial do uso deste resíduo como insumo para a reabilitação de áreas degradadas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fertilizantes orgánicos.; Desechos de curtiembre; Adubação verde; Resíduo orgânico; Curtume; Insumo; Tannery waste; Organic fertilizers..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661804
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O que é e como fazer adubação verde. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F..
Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no uso de certas plantas que são capazes de reciclar os nutrientes presentes em camadas profundas do solo, ou na atmosfera, tornando o solo mais fértil e mais produtivo. Essas plantas são rústicas e têm sistema radicular forte.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ecologia vegetal; Adubação verde; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047024
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MANEJO de nematoides em hortaliças: programa 11: Norte. Infoteca-e
Os nematoides são microrganismos que vivem no solo e reduzem a produtividade das culturas. Algumas práticas agrícolas como rotação de culturas e adubação verde, melhoraram a qualidade do solo, reduzem a população de nematoides. Com cuidados adequados e manejo, o produtor tem condições de afastar os nematoides de seu cultivo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do solo.; Nematoide; Hortaliça; Microrganismo; Rotação de cultura; Adubação verde; Lavoura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013210
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ADUBAÇÃO verde - medida fácil e econômica para nutrir os plantios - programa 12. Infoteca-e
bitstream/item/17488/1/PGM12NORTE-PGM12NORTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação verde.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656843
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Influência da biofertilização do solo com leguminosas no rendimento do arroz. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; FREITAS, T. S. de.
Biofertilização do solo com leguminosas, até bem pouco denominada de adubação verde, possivelmente seja uma técnica tão antiga quanto à própria agricultura. Consiste na incorporação de massa vegetal oriunda de leguminosas, cultivadas no mesmo local ou fora dele, com a finalidade de restaurar o nível de fertilidade do solo. O emprego de leguminosas como biofertilizante oferece, entre outras vantagens, melhoria das propriedades físicas e químicas do solo, incorporação de matéria orgânica que resulta em humus e mineralização do nitrogênio e outros elementos com o consequente aumento do rendimento das culturas. O emprego desta prática contribuirá decisivamente para a melhoria da produtividade da cultura do arroz no Acre. Com o objetivo de se avaliar o efeito...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mucuna anã; Stizolobium; Oriza sativa; Biofertilizantes; Fertilidad del suelo; Lablab purpureus subsp purpureus; Mucuna pruriens var utilis; Rendimiento de los cultivos.; Legumbres; Arroz; Plantio; Rendimento; Fertilidade do solo; Adubação verde; Leguminosa; Mucuna preta; Stizolobium Aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Labe labe; Dolichos lablab.; Rice; Crop yield; Biofertilizers; Soil fertility; Legumes; Mucuna pruriens..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492318
Registros recuperados: 101
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