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Agronomic performance of sweet cassava cultivars Horticultura Brasileira
Mendonça,Ricardo M de; Vieira,Eduardo A; Fialho,Josefino de F; Ribeiro,Marcos R; Sene,José Carlos da S; Paiva,Weslley M de; Malaquias,Juaci Vitória.
ABSTRACT Brazilian sweet cassava consumers are becoming more and more demanding in relation to sanitary conditions, organoleptic and nutritional characteristics of this vegetable products and their derivatives. Thus, more nutritious, early, productive, adapted to mechanized planting and good culinary quality sweet cassava cultivars were developed. This study aimed, therefore, to evaluate the performance of four sweet cassava cultivars in Uberaba, in Triângulo Mineiro region. The experiments were carried out in the experimental field of Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU) during two harvest seasons. We adopted a randomized block design with three replicates, each plot consisting of four lines with ten plants. Trait averages were grouped by the Scott...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Macaxeira; Root yield; Culinary qualities.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400434
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MANDIOCAS biofortificadas na mesa do consumidor: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Mais nutritivas, de maior produtividade, colheita precoce, manejo mais fácil em comparação às convencionais e resistentes a doenças - essas são algumas das características de seis cultivares de mandioca de mesa, conhecidas também como macaxeira ou aipim, lançadas pela Embrapa em 2015 e que agora já podem ser encontradas em feiras e supermercados. Essas são as mandiocas biofortificadas que estão na mesa do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita precoce; Mandioca de mesa; Macaxieira; Aipim; Mandioca; Consumidor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072070
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Cultivares de mandioca recomendadas pela Embrapa Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
bitstream/CPAF-AC-2010/22163/1/cultivares-de-mandioca.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Farinha de mandioca.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512157
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Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Manihot Esculenta; Rentabilidade; Mandioca; Agricultura Familiar; Produção; Profitability.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148687
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Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro: safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, F. E.; DONALD, E. R. C.; MUNIZ, E. N.; SILVA, V. S.; RANGEL, M.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F..
bitstream/CPATC-2009-09/20365/1/Doc-132.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim; Cultivar; Nordeste Brasil.; Mandioca..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372852
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Selecionando e conservando maniva-semente de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Quantidade necessária de maniva para o plantio; Área reservada para multiplicação de estacas; Seleção de hastes para maniva-semente; Parte da planta para corte; Preparo da maniva-semente; Conservação da maniva-semente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Aipim; Alimento vegetal; Semente; Material de propagação; Produção agrícola..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940414
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Planejando uma casa de farinha de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Aipim; Alimento vegetal; Produção agrícola..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940411
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Recomendação de variedades de aipim para o estado de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; MOREIRA, M. A. B.; LEÃO, D. R. B.; AMORIM, J. R. A. de; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; RODRIGUES, K. F..
bitstream/CPATC-2009-09/20593/1/cot-48.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim; Produção em Sergipe.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372588
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Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S..
bitstream/CPATC/19584/1/Doc-100_r.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim; Economia - Nordeste - Brasil.; Hibrido; Mandioca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372230
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Variabilidade genética de etnovariedades de mandioca, avaliada por marcadores de DNA Scientia Agricola
Mühlen,Gilda Santos; Martins,Paulo Sodero; Ando,Akihiko.
O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de etnovariedades ("folk varieties") de mandioca e examinar a distribuição desta variabilidade entre grupos de etnovariedades de diferentes locais de origem e tipos. Foram escolhidas 54 etnovariedades de mandioca originárias de quatro regiões brasileiras: 45 etnovariedades da Amazônia (23 do Rio Negro, 6 do Rio Branco e 16 do Rio Solimões) e 9 do litoral sul do Estado de São Paulo. A variedade moderna Mantiqueira<A HREF="#1not">¹</A>, de ampla distribuição mundial, também foi incluída. Destas, 38 variedades eram mandiocas bravas e 17 de mesa (aipins ou macaxeiras). Foram utilizados três tipos de marcador de DNA: RAPD, AFLP e microssatélites. A análise dos resultados consistiu na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Marcador; Diversidade genética.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200020
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Potencial agronômico e teor de carotenoides em raízes de reserva de mandioca Ciência Rural
Silva,Karina Nascimento da; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados na seleção de variedades com a presença de carotenoides nas raízes de reserva. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e o teor de carotenoides em raízes de reserva de acessos de mandioca com coloração da polpa das raízes creme, amarela e rosada visando à utilização direta por produtores e/ou sua utilização como genitores em programas de melhoramento. Treze acessos de mandioca foram avaliados em experimento conduzido na Embrapa Cerrados por duas safras, quanto aos caracteres altura da primeira ramificação, altura da planta, massa da parte aérea, produtividade de raízes, porcentagem de amido nas raízes, severidade de bacteriose, teor de carotenoides nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Aipim; Melhoramento genético; Biofortificação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801348
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