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Minimilho em conserva: avaliação de híbridos Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Moreno,Lirian Ribeiro; Hoffman,João Paulo Monteiro; Matiello,Rodrigo Rodrigues; Borsato,Aurélio Vinicius.
O minimilho, uma espiga imatura ainda não fertilizada, vem ganhando importância no Brasil para o consumo como conserva, principalmente por ser agradável e apresentar baixo valor calórico. A pesquisa se propôs avaliar a qualidade das conservas de quatro híbridos; determinar a composição nutricional destes híbridos; e determinar o rendimento de minimilho para a produção de conserva. Os procedimentos de acidificação aplicados durante o processamento, essencial para a qualidade dessas conservas, resultaram em produtos seguros para o consumo. Os provadores preferiram a conserva de minimilho mais ácida, apresentando um valor de pH projetado para o equilíbrio de 3,9 ao invés de 4,2, bem como, a conserva contendo a salmoura de 4,0 %, p/v, de sal. As conservas dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservas de minimilho; Agroindústria; Alimento funcional; Composição nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300016
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Processamento de tomate seco de diferentes cultivares Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius.
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021
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Tomate longa vida desidratado em diferentes temperaturas de secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.63 Agronomy
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Gabriel, Luciana Sutil; UEPG; Vezzaro, Alex Fabiano; UEPG; Daros, Pâmela Ávila; UEPG; Chrestani, Francielli; UEPG; Gardingo, José Raulindo; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicius; UFPR.
A demanda no consumo de tomate desidratado cresceu nos últimos anos, principalmente pela justificativa de que o tomate contém substâncias bioativas. A pesquisa realizada objetivou avaliar três condições de secagem (80ºC; 100ºC; 100ºC por 3h seguida de 80ºC), aplicadas ao tomate longa vida cv. Carmem para obtenção de produto desidratado com umidade residual projetada para 60% do seu peso. Foi usado um secador de pouca capacidade, contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. Os tomates frescos, fatiados e inteiros, renderam em peso de produto desidratado 12,2-13,6% e 7,5-8,5%, respectivamente. O tratamento que aplicou a temperatura de 100ºC por 3h seguida de 80ºC por 4h e 24min, com a porta fechada do secador, resultou em produto desidratado de boa...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade tomate desidratado; Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/63
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Efecto de dietas con ácidos grasos poliinsaturados en las propiedades sensoriales de la carne de cerdo Agrociencia
Aguilar-Guggembuhl,Jarumi; Mota-Rojas,Daniel; Escalona-Buendía,Héctor; Trujillo-Ortega,M. Elena; Guerrero-Legarreta,Isabel.
El consumo de algunos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPCL), en particular los ácidos docosahexanoico (ADH), eicosapentanoico (AEP) y linoleico conjugado (ALC), es benéfico para la salud humana, por lo cual su incorporación a la carne de abasto le da un valor agregado, pero las características sensoriales podrían alterarse ocasionando el rechazo del consumidor. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de adicionar estos tres AGPCL a la dieta de cerdos en variables de calidad fisicoquímica y sensorial de la carne. El diseño experimental fue de bloques al azar y los tratamientos fueron: T1) dieta+ALC; T2) dieta+ADH+AEP; T3) dieta+ADH+AEP+ALC; T4) dieta (testigo). Los datos se analizaron mediante ANDEVA y componentes principales...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido docosahexanoico (ADH); Ácido eicosapentanoico (AEP); Ácido linoleico conjugado (ALC); Alimento funcional; Nutraceútico; Calidad de carne de cerdo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952014000800002
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Evaluación de azúcares y fibra soluble en el jugo de variantes de tunas (Opuntia spp.) Agrociencia
Zenteno-Ramírez,Gabriela; Juárez-Flores,B. Irene; Aguirre-Rivera,J. Rogelio; Ortiz-Pérez,M. Deogracias; Zamora-Pedraza,Cynthia; Rendón-Huerta,J. Antonio.
La tuna (Opuntia spp.) puede ser blanca, púrpura, roja, anaranjada o amarilla, con diferencias físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y la fibra soluble (mucílago y pectina) del jugo de tunas maduras cultivadas y silvestres. Las variantes cultivadas fueron: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca o Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja y Sangre de Toro (O. megacantha); las variantes silvestres fueron: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona y Tapón Rojo (O. robusta). El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA y comparación múltiple de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia spp.; Azúcares; Mucílago; Pectina; Alimento funcional.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000200003
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Iogurte probiótico produzido com leite de cabra suplementado com Bifidobacterium spp Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazochi,V; Matos Júnior,F.E; Val,C.H; Diniz,D.N; Resende,A.F; Nicoli,J.R; Silva,A.M.
Avaliaram-se iogurtes de leite de cabra contendo ou não Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum ou B. bifidum, adicionados ou não de aroma de morango. Os dados obtidos nas análises higiênico-sanitárias e físico-químicas foram dentro dos valores exigidos pela legislação brasileira; apenas o valor encontrado para lactose esteve abaixo do recomendado. Quanto às bactérias do iogurte, não houve diferença na contagem de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus durante a estocagem, e não foi detectado Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas diluições utilizadas. A enumeração de Bifidobacterium spp. manteve-se entre 10(6) e 10(8)UFC/mL e não diferiu entre as espécies ao longo do tempo. Considerando-se a adição ou não de aroma, a análise das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de cabra; Iogurte; Probiótico; Bifidobacterium; Alimento funcional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600027
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Teores de fibra e rendimento de grãos em populações de feijão Ciência e Agrotecnologia
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto.
O desenvolvimento de cultivares de feijão com alto potencial de produtividade e maior teor de fibra é desejável, por isso objetivou-se neste trabalho investigar a presença de variabilidade genética para o teor de fibra e para o rendimento de grãos em populações segregantes de feijão do grupo preto. Os cruzamentos possíveis entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e BRS Valente foram realizados em casa-de-vegetação. As populações obtidas (F1, F1 recíprocos, F2 e RC) e os genitores foram avaliados a campo durante a primavera/verão de 2003/04, em delineamento de blocos ao acaso. Apesar de ter-se utilizado genitores contrastantes para teor de fibra bruta, definidos em experimento prévio, não foram detectadas diferenças significativas para fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fibra alimentar; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100024
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Influência dos teores de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Teixeira,Débora Marli de Freitas; Durigon,Angelise; Ganzer,Ana Gabriela; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria.
O presente trabalho objetivou estudar o emprego de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos. No estudo foram utilizados os ingredientes flocos e farinha de aveia (Avena sativa L.) do cultivar IAC 7 (30% de flocos grossos tostados e 70% de farinha), previamente selecionados com base na composição química, farinha de trigo, açúcar, sal, fermento químico, emulsificante, leite em pó, ovo inteiro, sorbitol e aroma de baunilha. O experimento foi realizado em delineamento composto central rotacional aplicável à metodologia de superfície de resposta (MSR), sendo os teores de aveia (flocos, farinha) e gordura estabelecidos como variáveis independentes. Os resultados de densidade da massa, viscosidade da massa, composição química,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L; Farinha mista; Alimento funcional; Fibra; Valor calórico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200003
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Desenvolvimento de uma massa funcional pronta para tortas utilizando o método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinto,Ana Luisa Daibert; Paiva,Caroline Liboreiro.
Grande parte das indústrias alimentícias no Brasil tem encontrado na inovação de produtos a chave para a sobrevivência no mercado. Uma forte tendência é o lançamento de produtos que, além da alta qualidade sensorial e nutricional, apresentem benefícios associados à saúde, os denominados alimentos funcionais. Dentre os funcionais, se encontram os ingredientes prebióticos, que, quando presentes na dieta, estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de espécies bacterianas promotoras da saúde do organismo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma massa funcional pronta para tortas, utilizando-se como prebiótico, a inulina. O desenvolvimento desse produto foi baseado na ferramenta QFD (Desdobramento da Função Qualidade), sendo esta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento de novos produtos; Alimento funcional; Inulina; QFD.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500007
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Textura instrumental de queijo petit-suisse potencialmente probiótico: influência de diferentes combinações de gomas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maruyama,Larissa Yukie; Cardarelli,Haíssa Roberta; Buriti,Flávia Carolina Alonso; Saad,Susana Marta Isay.
O efeito de diferentes combinações de gomas sobre os parâmetros de textura instrumental de queijo tipo petit-suisse probiótico foi avaliado. Queijos petit-suisse foram produzidos utilizando-se massa-base de queijo quark preparada com o starter Streptococcus thermophilus e os probióticos Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium longum. Três formulações de queijo petit-suisse foram preparadas, a partir de massa-base de queijo quark adicionada de 0,75% do produto final da mistura de gomas - xantana (X), carragena (C), guar (G), pectina (P): F1 = 2,5X:2,5C:5G; F2 = 2X:3C:5P; F3 = 5C:5G. Os parâmetros avaliados após 1, 7, 14 e 21 dias de armazenamento do produto a 4±1ºC incluíram a contagem de probióticos, a textura instrumental, o pH e a umidade. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus; Bifidobacterium; Alimento funcional; Firmeza; Laticínio; Hidrocolóides.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200022
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas Ciência Rural
Gusso,Ana Paula; Mattanna,Paula; Richards,Neila.
No início dos anos 90, foi introduzido na cultura Brasileira o plantio da batata yacon, uma raiz tuberosa, que vem despertando grande interesse por parte dos pesquisadores, devido as suas propriedades nutricionais e tecnológicas. Essa raiz caracteriza-se principalmente por ser rica em frutanos e ácidos fenólicos, apresentando efeito prebiótico e antioxidante, respectivamente. Muitos estudos in vivo e in vitro já foram realizados, utilizando este tubérculo e seus derivados, comprovando suas atividades benéficas à saúde, além deter grande potencial na tecnologia do desenvolvimento de novos produtos alimentícios. A presente revisão objetivou agrupar alguns desses estudos, tanto na área da saúde como na da tecnologia de alimentos. O potencial prebiótico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Smallanthus sonchifolius; Saúde e tecnologia de alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500912
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Farinha de banana verde como ingrediente funcional em produtos alimentícios Ciência Rural
Silva,Andréa dos Anjos; Barbosa Junior,José Lucena; Barbosa,Maria Ivone Martins Jacintho.
RESUMO: Nos últimos anos, a banana verde tem despertado interesse do mercado consumidor, pois, além do aspecto nutricional, destaca-se a presença de compostos funcionais, em especial o amido resistente. Contudo, sua adstringência limita seu consumo e sua comercialização em forma de farinhas é a principal forma de consumo e utilização, como ingrediente funcional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os potenciais usos da farinha de banana verde (FBV) na elaboração de produtos alimentícios e os principais métodos de obtenção, e seus efeitos sobre a qualidade físico-química, sensorial e funcional das farinhas obtidas. Fatores como tipo de cultivar ou variedade da fruta, presença ou ausência de casca, técnica de desidratação e condições de operação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Amido resistente; Musa spp.; Propriedades tecnológicas; Qualidade sensorial..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202252
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Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional. Colegio de Postgraduados
Juárez Luna, Miguel Angel.
En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimo de las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos de enfermedades. En los últimos años se han descubierto propiedades funcionales en varios hongos comestibles entre los que se encuentra el género Pleurotus spp. Aun así, el número de especies de macromicetos investigados en nuestro país son bajas y los que existen son de origen asiático y europeo. Por lo que, en la presente investigación se evaluó la concentración de fenoles totales y la actividad antibacteriana de extractos obtenidos de dos...
Palavras-chave: Actividad antibacteriana; Alimento funcional; Fenoles totales; Nutrición; Pleurotus; Antibacterial activity; Functional food; Nutrition; Total phenols; EDAR; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; Puebla.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1726
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Análise da aceitação mercadológica de queijo de leite caprino em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat’s artisanal cheese; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483
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PRODUÇÃO e comercialização de alimentos diferenciados e funcionais: programa 25. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimentação equilibrada; Alimento funcional; Aumento de renda; Comercialização; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963352
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Alimentos funcionais: conceitos básicos. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; TEIXEIRA, F. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Composto bioativo; Alimento; Nutrição Humana.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886048
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Conservação e caracterização de espécies silvestres de maracujazeiro (Passiflora spp.) e utilização potencial no melhoramento genético, como porta-enxertos, alimentos funcionais, plantas ornamentais e medicinais - resultados de pesquisa. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; COSTA, A. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujazeiro; Melhoramento genético; Alimento funcional; Cerrado; Passiflora.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968118
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PRODUÇÃO e comercialização de alimentos diferenciados e funcionais: programa 25. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento funcional; Aumento de renda; Alimentação equilibrada; Produção; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962635
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