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ANÁLISE DO AMBIENTE INSTITUCIONAL E ORGANIZACIONAL DA PISCICULTURA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Satolani, Monica Ferreira; Correa, Cynthia Candida.
A piscicultura pode ser uma alavanca de desenvolvimento social e econômico, possibilitando o aproveitamento efetivo dos recursos naturais locais, principalmente os hídricos e a criação de postos de trabalhos assalariados. Entretanto, existem inúmeras variáveis que condicionam ou afetam o sucesso de um empreendimento rural. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo demonstrar os fatores organizacionais e institucionais capazes de afetar o desenvolvimento da piscicultura no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, buscou-se investigar como as instituições que compõem os ambientes organizacional e institucional afetam diretamente e influenciam no crescimento ou direcionamento da cadeia no Estado. Para realização deste trabalho utilizou-se como...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Piscicultura; Ambiente institucional; Ambiente organizacional; Pisciculture; Institutional environment; Organizational environment; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113392
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MUDANÇAS NO PADRÃO TECNOLÓGICO DO CORTE DE CANA-DE-AÇÚCAR: UMA ANÁLISE DO CASO PARANAENSE AgEcon
Junqueira, Clarissa Pereira; Sterchile, Shirla Patricia Weber; Shikida, Pery Francisco Assis.
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise acerca das causas da adoção do padrão tecnológico da colheita mecanizada no setor sucroalcooleiro do Paraná, sob a ótica na Nova Economia Institucional e mediante pesquisa de campo (via entrevistas). Como resultado, tem-se que a mecanização da colheita de cana-de-açúcar no Paraná vem sendo adotada por pressões competitivas de mercado e induzida pela conjugação de vários fatores: escassez de mão-de-obra no Estado; pressões ambientais e de mercados; mudança do padrão tecnológico e de custos imputado por São Paulo, líder do setor.---------------------------------------------The article has a purpose to do an analysis about the causes of the adoption at the technological standard of the harvest mechanized in...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ambiente institucional; Colheita mecanizada; Cana-de-açúcar; Institutional environment; Harvest mechanized; Sugar cane; Farm Management; Q12; Q16.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109125
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EVOLUÇÃO DAS POLÍTICAS AGRÍCOLAS E O INCENTIVO À INICIATIVA PRIVADA NA AGRICULTURA BRASILEIRA AgEcon
Barbosa, Gabriel Jose; Couto, Ebenezer Pereira.
A proposta deste ensaio é apresentar uma discussão das transformações estruturais e institucionais da agricultura brasileira no período de reformulação do padrão de intervenção pública no setor agrícola, quando se passou de forte coordenação, para um cenário de desregulamentação e esvaziamento das funções do setor público, com maior participação da iniciativa privada na regulação do processo produtivo. Na primeira parte é feita uma síntese do contexto de crise e reforma na base da política agrícola, definindo um novo ambiente institucional influenciado pelas questões de redução das barreiras às importações e formação de blocos econômicos regionais. Na segunda parte apresenta-se uma visão mais detalhada das mudanças nos instrumentos tradicionais de política...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Setor agrícola; Ambiente institucional; Desregulamentação; Agricultural section; Institutional atmosphere; Deregulation; Agricultural and Food Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/103137
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Ambiente institucional e acesso aos mercados internacionais para produtores brasileiros: comparando a legislação americana e o européia. AgEcon
Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes; Flexor, Georges Gerard; Funcke, Andre Luis.
O trabalho pretende abordar a problemática do acesso aos mercados internacionais sob a ótica da questão da qualidade e segurança dos alimentos. Procura nesse sentido apresentar uma comparação dos arcabouços institucionais dos Estados Unidos da América e da União Européia no que diz respeito a normas e padrões de seguranças e qualidade dos alimentos. Esses elementos que estruturam o ambiente institucional do acesso aos mercados representam desafios importantes para os produtores dos países em desenvolvimento, sobretudo para os pequenos agricultores.------------------------The work aims to address the problem of access to international markets from the perspective of the quality and food safety. From a institutional approach, it presents a comparison of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Normas; Cadeia; Ambiente institucional; Qualidade; Standards; Chain; Institution; Quality; Food Security and Poverty; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108082
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Soja convencional e transgênica: percepção de atores do SAG da soja sobre esta coexistência Rev. Econ. Sociol. Rural
Fuscaldi,Kelliane da Consolação; Medeiros,Josemar Xavier de; Pantoja,Maria Júlia.
O surgimento da variedade de soja transgênica gerou uma exter­nalidade negativa aos produtores convencionais, uma vez que o reconhecimento e a certificação da soja como um produto livre de transgênico passou a implicar custos elevados para que possa ser feita a segregação ao longo das etapas do processo produtivo. Contudo, mesmo havendo possibilidade de contaminação e prejuízos para os produtores não transgênicos, normas de coexistência para estes produtos são praticamente inexistentes. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar parâmetros legais que deveriam constar no marco jurídico brasileiro para regulamentar a matéria. Trata­se de uma pesquisa exploratório­descritiva, em que a coleta de dados foi realizada junto aos representantes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coexistência; Soja convencional; Soja transgênica; Ambiente institucional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000400008
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Análise do impacto das variações institucionais européias sobre a governança do sistema agroindustrial brasileiro da carne bovina Rev. Econ. Sociol. Rural
Pitelli,Mariusa Momenti; Moraes,Márcia Azanha F. Dias de.
O presente artigo tem por objetivo verificar os impactos das mudanças no ambiente institucional, europeu e nacional, em virtude das exigências do consumidor europeu quanto à qualidade do produto, sobre o Sistema Agroindustrial Bovino nacional. Os resultados indicam que embora o aumento das exigências dos consumidores europeus tenha alterado o ambiente institucional do bloco, com conseqüentes alterações no ambiente institucional brasileiro, houve pouco impacto sobre a forma de governança das transações do SAG da carne bovina nacional. Na relação da indústria frigorífica exportadora com o fornecedor de boi, verificou-se que não há estabelecimentos de contratos nas transações, que pode ser explicado pela credibilidade entre as partes no que tange ao pagamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Ambiente institucional; Estrutura de governança.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100002
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Mudanças institucionais e produção familiar na cadeia produtiva do leite no Oeste Catarinense Rev. Econ. Sociol. Rural
Oliveira,Luis Fernando Tividini; Silva,Sandro Pereira.
Este trabalho tem como objetivo geral analisar como os agricultores familiares comportam-se frente às mudanças significativas no ambiente institucional da cadeia produtiva do leite a partir de novas legislações. Nesse sentido, foram investigadas as principais consequências e impactos na organização socioprodutiva das famílias produtoras de leite na região Oeste Catarinense em decorrência da Instituição Normativa n. 51 do Ministério da Agricultura. Para tanto, foi utilizada a abordagem da Nova Economia Institucional (NEI), especialmente no que tange à formação e adaptação dos agricultores ao ambiente institucional da cadeia leiteira. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, e as informações analisadas foram obtidas através de pesquisa de campo junto a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente institucional; Agricultura familiar; Cadeia produtiva do leite; Pronaf; IN51.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000400007
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