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ESTERILIZAÇÃO QUÍMICA E AGENTES GELEIFICANTES ALTERNATIVOS NA PROPAGAÇÃO VEGETATIVA IN VITRO DO ABACAXIZEIRO ‘VITÓRIA’ Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,RODRIGO DA SILVA; PEREIRA,MONIQUE RODRIGUES; CARVALHO,VIRGINIA SILVA; SILVA,JEFFERSON RANGEL DA; CAMPOSTRINI,ELIEMAR.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da esterilização química do meio de cultura e de agentes geleificantes alternativos e sua influência no desenvolvimento in vitro e ex vitro de plantas de abacaxizeiro ‘Vitória’. O meio de cultivo utilizado foi composto pelos sais do MS e vitaminas de White, com 30 g L-1 de sacarose e 100 mg L-1 de mioinositol. Foram realizadas duasformas de esterilização dos meios de cultivo e das vidrarias: em autoclave a 121°C e com solução de hipoclorito de sódio (NaClO) a 0,003% para enxágue das vidrarias e 0,0003% no meio de cultivo. Os agentesgeleificantes testados foram: M1: ágar (6,0 g L-1); M2: amido de milho (60,0 g L-1); M3: ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1) e M4: ágar (3,0 g L-1) + amido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Hipoclorito de sódio; Amido de milho; Amido de mandioca; Micropropagação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400819
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Uso de revestimento comestível e conservação pós-colheita de goiaba Rev. Bras. Frutic.
Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Silva,Danielle Fabíola Pereira; Camilloto,Geany Peruch; Oliveira,Cristiane Patrícia; Pinheiro,Neuma Maria; Medeiros,Eber Antonio Alves.
Objetivou-se desenvolver um revestimento comestível antimicrobiano e avaliar sua eficiência na conservação de goiaba. Os frutos foram submetidos a cinco tratamentos: sem revestimento, revestimento de amido de mandioca, revestimento de amido de mandioca com ácido acético e revestimento de amido de mandioca com 1,0% e 1,5% de quitosana. As análises realizadas foram: cor da polpa e casca, firmeza, perda de massa, sólidos solúveis e contagem de fungos filamentosos e leveduras. A coloração verde da casca dos frutos tratados com revestimentos contendo 1,0% e 1,5% de quitosana foi mantida, e a coloração da polpa de todos os tratamentos mudou de rósea para vermelho intenso durante o armazenamento. Os frutos tratados com revestimento contendo quitosana apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pisidium guajava L.; Amido de mandioca; Quitosana; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500035
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Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Lya Januária Beiruth da; Souza,Maria Luzenira de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Morais,Ana Paula.
Este trabalho objetivou avaliar diferentes substancias: cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo armazenado sob temperatura ambiente. Frutos colhidos, selecionados, lavados e sanitizados com água clorada a 150 mg L-1 foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 - controle, lavados e sanitizados; 2 - cera de carnaúba; 3 - látex de seringueira diluído 1:3 (v/v); 4 - cloreto de cálcio a 1%; 5 - fécula de mandioca a 2%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal formada pelo tempo de armazenamento, e as subparcelas pelos tratamentos, com 3 repetições de 4 frutos cada. O revestimento do maracujá-amarelo com cera...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpo; Amido de mandioca; Cera de carnaúba; Cloreto de cálcio; Látex de seringueira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400012
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AMIDO E HIPOCLORITO DE SÓDIO NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DO ABACAXIZEIRO ‘GOLD’ E SEUS EFEITOS NA ACLIMATIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,RODRIGO DA SILVA; PEREIRA,MONIQUE RODRIGUES; CARVALHO,VIRGINIA SILVA; LUCAS,ELIZABETH DE FÁTIMA; GRAVINA,GERALDO DE AMARAL.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a substituição total ou parcial do ágar por amidos de milho e mandioca e da esterilizaçãofísica em autoclave pela esterilização química com hipoclorito de sódio (NaClO) no desenvolvimento de mudas deabacaxizeiro ‘Gold’ (Ananas comosus). Como agentes geleificantes,foram utilizados: M1: ágar (6,0 g L-1);M2: amido de milho (60,0 g L-1); M3: ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1), e M4: ágar (3,0 g L-1) + amido de mandioca (30,0 g L-1). As esterilizações foram feitas por meio da autoclavagem a 121°C e da utilização de soluções de NaClO nas concentrações de 0,003% para o enxágue das vidrarias e 0,0003% para adição ao meio de cultivo. Após um mês de cultivo in vitro, não houve influência negativa do NaClO e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosusvar. comosus; Esterilização; Química; Agente geleificante; Amido de milho; Amido de mandioca; Propagação in vitro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200273
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Degranulação de neutrófilos ex-vivo por ação do polímero de amido de mandioca Ciência Rural
Cristovam,Marcos Antonio da Silva; Gonçalves,Gentil Ferreira; Takemura,Orlando Seiko; Tomasini,Ana Paula Inoe; Dragunski,Douglas; Reolon,Joice; Gomes,Juliana Oliveira; Megda,William.
Os neutrófilos têm papel essencial na defesa do hospedeiro contra infecções. Quando estimulados respondem com aumento do consumo de oxigênio denominado "explosão respiratória", que gera grande quantidade de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio, os quais desempenham importante função antimicrobiana, e subsequente degranulação de neutrófilos. Os polímeros são materiais amplamente utilizados em medicina veterinária. Vários estudos vêm sendo realizados na busca de novos polímeros e sua biocompatibilidade para uso médico. Um polímero de amido de mandioca (Manihot esculenta crantz) foi produzido no Laboratório de Química da Universidade Paranaense - Campus Umuarama, com objetivo de analisar a possibilidade de ocorrer degranulação de neutrófilos quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Neutrófilos; Produção de ânion superóxido; Polímeros biodegradáveis; Biomateriais; Amido de mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500016
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Produção de biodiesel de terceira geração a partir de microalgas Ciência Rural
Francisco,Érika Cristina; Franco,Telma Teixeira; Maroneze,Mariana Manzoni; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
O objetivo do estudo foi avaliar o biodiesel de 3 a geração produzido a partir do cultivo heterotrófico da microalga Phormidium sp., empregando amido de mandioca como fonte de carbono orgânico. Um planejamento experimental foi realizado para determinar as condições ótimas de temperatura e razão C/N. A partir da obtenção das melhores condições de cultivo desenvolveram-se cultivos em batelada e batelada alimentada em biorreator e avaliaram-se as características do biodiesel produzido. Os resultados indicaram que a temperatura de 30ºC e a razão C/N de 68 são as condições ideais do processo. As maiores produtividades em biomassa (50,41mgL-1h-1) e lipídica (7,49mgL-1h-1) foram obtidas no cultivo em batelada. Os ácidos graxos com maior representatividade foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microalgas; Cultivo heterotrófico; Amido de mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200349
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Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira Ciência e Agrotecnologia
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pereira,Maria Aparecida Alves; Oliveira,Janiffe Peres de; Pereira,Jonny Everson Scherwinski.
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Ananas sp.; Micropropagação; Amido de mandioca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100006
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