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Suplementação de aminoácidos para redução da proteína bruta em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Girôtto Júnior,C.J.; Brustolini,P.C.; Silva,F.C.O.; Donzele,J.L.; Ferreira,A.S.; Nalon,P.M.; Campos,P.F.; Moutinho,J.V..
Avaliou-se o efeito da suplementação de aminoácidos industriais para redução de proteína bruta (PB) em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho e sobre as variáveis morfofisiológicas, utilizando-se 126 leitões com peso inicial de 6,05±0,35kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos (24,0; 23,0; 22,0; 21,0; 20,0; 19,0% de PB), sete repetições e três animais por unidade experimental. Não houve efeito significativo da redução de proteína bruta da dieta sobre o ganho de peso médio diário, o consumo de ração diário e a conversão alimentar, e o pH do estômago também não sofreu influência, mas houve diminuição do pH do duodeno. Os pesos relativos do baço e do fígado, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos essenciais; Desmame; Diarreia; Proteína ideal; Suíno.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400028
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Emprego de cromatografia líquida de alta eficiência hidrofílica na determinação dos aminoácidos de hidrolisados de caseína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carreira,Raquel Linhares; Barbosa,Cristiane Márcia da Silva; Junqueira,Roberto Gonçalves; Motta,Silvana da; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
O emprego de cromatografia líquida de alta eficiência de interação hidrofílica (HILIC) foi estudado visando a separação e a quantificação dos aminoácidos essenciais. Alguns parâmetros foram testados, tais como a composição da fase móvel e a velocidade do fluxo. Determinou-se, ainda, o limite de quantificação, a linearidade e a repetibilidade desta técnica. Os resultados obtidos indicaram as vantagens desta metodologia em termos de tempo, economia e simplicidade, quando comparada a outras técnicas de determinação dos aminoácidos, uma vez que dispensa a derivação pré-coluna e permite trabalhar em modo isocrático. A sua aplicação, na análise de frações cromatográficas de hidrolisados de caseína, revelou a importância da HILIC na avaliação nutricional destas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrolisados de caseína; Aminoácidos essenciais; Cromatografia líquida de alta eficiência de interação hidrofílica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300005
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Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rosa,José César; Costa,Neuza Maria Brunoro.
As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vivo, o escore químico de aminoácidos (EQ) e o escore químico de aminoácido corrigido pela digestibilidade protéica (PDCAAS) das seguintes fontes de proteína: carne de rã sem osso, carne de rã com osso, carne de rã mecanicamente separada (CMS), carne bovina, ovo em pó, caseína, trigo, milho, soja...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Digestibilidade; PDCAAS; Aminoácidos essenciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100029
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Fracionamento do grão de Amaranthus cruentus brasileiro por moagem e suas características composicionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marcílio,Roberto; Amaya-Farfan,Jaime; Ciacco,César F.; Spehar,Carlos R..
O grão de amaranto é geralmente consumido na sua forma integral. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da moagem do grão de amaranto (Amaranthus cruentus) brasileiro na composição química, nutricional, a estabilidade à oxidação e cor da farinha. Os grãos foram pré-condicionados para umidades entre 9,2 e 13,7% e fracionados em moinho para cereais. O aumento da umidade de 9,2 para 13,7% resultou na diminuição progressiva do rendimento da farinha, de 39 para 14%. A farinha refinada (quebra + redução), com 9,2% de umidade, mostrou teores de proteína total de 13,9%, contra 16,2% da farinha integral. O teor de lipídeos totais no amaranto integral (9,2% de umidade) variou de 6,78, para 6,11% na farinha refinada e o teor de fibra nos farelos diminuiu de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudo-cereal; Refino; Aminoácidos essenciais; Fibras; Valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300035
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Proteína e composição em aminoácidos em inhame Dioscórea spp. Infoteca-e
MOURA, L. L.; CARVALHO, M. da P. M. de; SIQUEIRA, F. A. R. de.
Foram produzidas e analisadas as farinhas de inhame Dioscorea spp. comestível de vinte e cinco variedades. Verificaram-se faixas de variação quanto aos teores de umidade, proteína bruta, acidez total, fibra, extrato etéreo, cinza, cálcio e fósforo, computando-se ainda o rendimento em farinha. Determinou-se o aminograma nas farinhas de seis cultivares e avaliou-se o percentual de oito aminoácidos essenciais, encontrando-se, na fração protéica, teores superiores ao de referência da F.A.O., sendo limitantes a metionina e a cistina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de inhame; Aminograma; Aminoácidos essenciais; Composição Química.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415846
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Níveis de metionina + cistina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Rocha,Tatiana Cristina da; Mello,Heloisa Helena de Carvalho.
Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer a relação ideal metionina + cistina/lisina em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, 216 aves da marca comercial Hy-Line W36 foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados com seis dietas, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina + cistina digestível (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina (99,2%), de forma a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos essenciais; Exigências nutricionais; Galinhas; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900017
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Manipulação de cereais para acúmulo de lisina em sementes Scientia Agricola
Molina,Silvia Maria Guerra; Gaziola,Salete Aparecida; Lea,Peter John; Azevedo,Ricardo Antunes.
A lisina é um aminoácido essencial cuja via de biossíntese faz parte da via metabólica do ácido aspártico, pela qual são também sintetizados os aminoácidos treonina, metionina e isoleucina. Além disso, a lisina é o principal aminoácido limitante em todos os cereais e por cerca de 30 anos a via do ácido aspártico tem sido estudada em plantas, com o intuito de desvendar e caracterizar os principais pontos chave na regulação das vias de biossíntese desses aminoácidos. Duas etapas distintas, uma primeira originada a partir do desenvolvimento da cultura de tecidos (anos 70-80) e a segunda a partir do desenvolvimento de técnicas para a transformação de plantas (anos 90), permitiram que mutantes bioquímicos e plantas trangênicas fossem produzidos com alterações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Nutrição; Aminoácidos essenciais; Cereais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100032
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