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Registros recuperados: 23 | |
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Silveira,Vicente Celestino Pires; Portela,Jocely da Silva; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Alberto,Gislene. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um suplemento alimentar constituído de resíduos amenizados, oriundos do processo de pré-limpeza do arroz, soja, sorgo e milho, no ganho de peso de 17 novilhos de aproximadamente 18 meses de idade, em regime de semi-confinamento. Estes foram divididos em três grupos experimentais: Grupo 1 - pastejo em campo nativo melhorado - testemunha; Grupo 2 -pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 3kg/cabeça/dia de resíduo; Grupo 3 - pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 6kg/cabeça/dia de resíduo. Os ganhos de peso médio por dia foram de 517,54g; 634,21 g e 982,24g, respectivamente, para os tratamentos 1, 2 e 3. A equação de regressão do ganho de peso com relação à quantidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Resíduos agroindustriais; Bovinos de corte. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200029 |
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Garcez,Bruno Spindola; Alves,Arnaud Azevêdo; Oliveira,Maria Elizabete de; Parente,Henrique Nunes; Santana,Yânez André Gomes; Moreira Filho,Miguel Arcanjo; Câmara,Cauê Soares. |
Avaliou-se o efeito de tratamentos alcalinos por amonização com ureia a 2, 4 e 6% e por NaOH ou Ca(OH)2 a 1, 2 e 3% sobre o valor nutritivo do feno de folíolos de pindoba de babaçu quanto à composição e degradabilidade ruminal in situ nos tempos 6, 24 e 72h. Houve redução (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro e em detergente ácido corrigidas para cinza e proteína (FDNcp e FDAcp) e nas frações hemicelulose e lignina quando dos tratamentos alcalinos, verificando-se ainda aumento (P<0,05) nos teores de proteína bruta (PB) e redução no N insolúvel quando da amonização. A degradação potencial (DP) da matéria seca (MS) e FDN do feno mostrou-se baixa, embora a amonização com 4% de ureia tenha elevado a degradação potencial e efetiva da PB, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Degradação; Hidróxido de sódio; Orbignya sp. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300022 |
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Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Veloso,Cristina Mattos; Magalhães,Alberti Ferreira; Freire,Mario Alberto Lopes; Silva,Fabiano Ferreira da; Silva,Robério Rodrigues; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum oficinarum; Amonização; Digestibilidade in vitro; Resíduo agroindustrial. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100017 |
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Gomes,José Almir Ferreira; Leite,Eneas Reis; Cavalcante,Ana Clara Rodrigues; Cândido,Magno José Duarte; Lempp,Beatriz; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de ureia e do uso de grãos de soja como fonte de urease, na melhoria da composição químico-bromatológica do resíduo agroindustrial da carnaúba (Copernicia prunifera), conhecido como bagana (BC). Os níveis de ureia utilizados foram 0, 2,5, 5, 7,5 e 10%, em relação à percentagem de matéria seca total da BC; e os níveis de grãos de soja tostados foram de 0 e 20%. Foram também avaliados o consumo de ração e o desempenho de cordeiros confinados, submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição de feno de capim Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 100 FT; 25% BC e 75% FT; 50% BC e 50% FT; 75% BC e 25% FT; 100% BC. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços inteiros,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Copernicia prunifer; Cynodon; Tifton 85; Amonização; Digestibilidade; Palha. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100009 |
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Reis,Ricardo Andrade; Rodrigues,Luis Roberto de Andrade; Resende,Kléber Tomás de; Pereira,João Ricardo Alves; Ruggieri,Ana Cláudia. |
Avaliaram-se as alterações da fração fibrosa e as características químicas dos fenos de braquiária decumbens (Brachiaria decumbnes Stapf) e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) não-tratados, tratados com uréia (U-5,4% da MS), uréia (UL-5,4% da MS) mais labe-labe (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3,0% da MS) ou amônia anidra (NH3 -3,0% da MS). O tratamento químico com uréia ou NH3 aumentou o pH e a digestibilidade in vitro verdadeira dos fenos. A amonização não alterou os teores de fibra em detergente ácido e celulose, mas diminuiu os de fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina. O uso do labe-labe como fonte adicional de urease não aumentou a eficiência da uréia no tratamento dos volumosos. As avaliações do conteúdo de umidade, do poder... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Amônia anidra; Composição química; Gramíneas tropicais; Poder tampão; Uréia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300010 |
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Damasceno,Júlio Cesar; Santos,Geraldo Tadeu dos; Cecato,Ulysses; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Alcalde,Claudete Regina; Branco,Antonio Ferriani. |
Foi realizado um experimento com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de oferta de palha de arroz amonizada com uréia no consumo voluntário (CMS) e na digestibilidade da matéria seca (DMS) e no consumo, na excreção, na digestibilidade e no balanço de N. Foram utilizados 15 ovinos adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8 kg, mantidos individualmente em gaiolas metabólicas. Os níveis de oferta de palha utilizados foram: 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% do peso vivo (PV). Um suplemento (200 g/animal/dia de milho) foi utilizado para fornecer energia disponível aos microrganismos do rúmen. Não houve efeito do nível de oferta de palha sobre a DMS, a excreção de N na urina, a digestibilidade do N e o balanço de N, sendo os valores médios de 58,6%, 8,23... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Balanço de nitrogênio; Consumo voluntário; Digestibilidade; Níveis de oferta; Uréia. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400030 |
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Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Silva,Polyana Albino; Veloso,Cristina Mattos. |
Foram utilizadas 16 novilhas ½ Holandês/Indubrasil, com peso vivo médio de 230 kg, alojadas em baias individuais cobertas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e quatro repetições, definidos conforme a alimentação: T1 - Bagaço sem tratamento (controle); T2 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S; T3 - Bagaço tratado com 4% de NH3 e T4 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S + 4% de NH3. Todos tratamentos foram feitos com base na matéria seca do bagaço. O bagaço de cana-de-açúcar ficou armazenado por 10 meses e, após a abertura dos silos, foi fornecido aos animais ad libitum, pela manhã (7 h), para obter sobras em torno de 10%, e todos animais receberam 3,5 kg/cabeça/dia de concentrado contendo 19% de proteína bruta.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Resíduo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400028 |
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Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Souza,Alexandre Lima de; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Cardoso,Gláucon Cezar; Oliveira,Tatiana Neres de; Silva,Polyana Albino. |
Foram utilizadas oito novilhas ¾ Indubrasil/Holandês de peso médio 160 kg, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, em quatro períodos de 21 dias, sendo 15 dias de adaptação e seis dias de coletas de amostras. Os animais receberam dieta na proporção de 60:40 de volumoso:concentrado (base da MS), sendo o volumoso utilizado a silagem de sorgo, ensilada com teor de MS em torno de 30%, e o concentrado à base de milho e farelo de soja, contendo 15,6% de proteína bruta. Os tratamentos foram classificados em: T1 - controle (silagem sem aditivo), T2 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio, T3 - silagem tratada com 2,5% de amônia anidra e T4 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio + 2,5% de amônia anidra, todos com base na MS, sob período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Conservação; Consumo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600029 |
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Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mario Fonseca. |
Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Digestibilidade in vitro; Resíduo agroindustrial. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400011 |
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Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Carvalho,Lorendane Millena de. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de definir o intervalo de tempo de registro do comportamento de ovinos Santa Inês. Utilizaram-se 18 ovinos machos, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 22,62 kg. Os animais foram alojados em baias individuais e distribuídos ao acaso em seis tratamentos, constituídos de dois volumosos (capim-elefante amonizado ou não com 5% de uréia) e três concentrados (com 0% de farelo de cacau ou torta de dendê; com 40% de farelo de cacau; ou com 40% de torta de dendê em substituição ao milho e ao farelo de soja), fornecidos na proporção de 60:40 (volumoso:concentrado). O registro das atividades foi realizado durante dois períodos de 24 horas, no final do período experimental, registrando-se o tempo despendido em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Comportamento alimentar; Escala; Farelo de cacau. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500017 |
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Reis,Ricardo Andrade; Rodrigues,Luis Roberto de Andrade; Resende,Kléber Tomás de; Pereira,João Ricardo Alves; Ruggieri,Ana Cláudia. |
Este estudo foi desenvolvido para se avaliarem as alterações nos conteúdos de compostos nitrogenados dos fenos de braquiária decumbens (Brachiaria decumbnes Stapf) e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) não-tratados, tratados com uréia (U - 5,4% da MS), uréia (UL - 5,4% da MS) mais labe-labe (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3,0% da MS) ou amônia anidra (NH3 -3,0% da MS). A aplicação de amônia anidra ou de uréia aumentou os teores de N total, N insolúvel em detergente neutro, N insolúvel em detergente ácido, N não-protéico e N amoniacal. A amonização diminuiu as relações N insolúvel em detergente neutro/N total e N insolúvel em detergente ácido/N total e aumentou as relações N não-protéico/N total, N amoniacal/N total e os teores de PB. O N... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Amônia anidra; Compostos nitrogenados; Gramíneas tropicais; Nitrogênio amoniacal; Uréia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300011 |
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Fernandes,Francisco Eden Paiva; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Olivindo,Cellyneude de Souza. |
O experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de ureia e de dois períodos de armazenamento sobre o valor nutritivo e o perfil de fermentação de silagens de sorgo. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro doses de ureia (0; 2,5; 5,0 e 7,5% com base na MS) e dois períodos de armazenamento (30 e 60 dias), cada um com quatro repetições. Foram usados silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para a ensilagem de sorgo. As doses de ureia tiveram efeito quadrático sobre o teor de MS e efeito linear positivo sobre PB, PIDN e DIVMS, enquanto os períodos de armazenamento não influenciaram essas variáveis, exceto PIDN, cujo maior valor foi obtido no período de 60 dias de armazenamento. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Forrageira; Perfil de fermentação; Valor nutritivo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100006 |
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Gobbi,Kátia Fernanda; Garcia,Rasmo; Garcez Neto,Américo Fróes; Pereira,Odilon Gomes; Bernardino,Fernando Salgado; Rocha,Fernanda Cipriano. |
Avaliaram-se os efeitos da adição de uréia em níveis crescentes sobre a composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do feno de Brachiaria decumbens colhida no estádio de pós-florescimento. O feno foi tratado com seis níveis de uréia (0, 2, 4, 6, 8 e 10%), com base na matéria seca (MS). A uréia foi dissolvida em quantidade de água suficiente para elevar o teor de umidade do feno para 30%. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (2 kg/saco) vedados, por 35 dias, e, após abertura, foram coletadas amostras para as análises químicas. Verificou-se que o teor de nitrogênio total (NT) aumentou linearmente em função dos níveis crescentes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; NIDA; NIDN; Nitrogênio total; Parede celular. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300002 |
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Fernandes,Leonardo de Oliveira; Reis,Ricardo Andrade; Rodrigues,Luis Roberto de Andrade; Ledic,Ivan Luz; Manzan,Renato Jácomo. |
O experimento foi conduzido na fazenda Pedrões, no município de Uberaba-MG, para avaliar a qualidade do feno de Brachiaria decumbens enfardado após a queda de sementes. Os fenos foram submetidos aos seguintes tratamentos: feno não tratado, feno tratado com amônia anidra (3,0% NH3 na MS), feno tratado com uréia (5,0% na MS). A composição química, a digestibilidade dos fenos e o desempenho de novilhos foram avaliados usando um delineamento em blocos completos casualisados com três tratamentos e seis repetições. A amonização utilizando NH3 ou uréia aumentou o conteúdo de proteína bruta e a DIVMS. O tratamento com NH3 reduziu os conteúdos de FDN e FDA, e a aplicação de uréia reduziu os conteúdos de hemicelulose e lignina. A amonização não afetou os valores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia anidra; Amonização; Composição química; Consumo; Ganho de peso; Uréia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600002 |
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Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Silva,Polyana Albino; Ítavo,Luís Carlos Vinhas. |
Foram utilizados três novilhos Holandeses, canulados no rúmen, mantidos em confinamento, em baias individuais, nos quais foram incubados sacos de náilon contendo bagaço de cana-de-açúcar, conforme os seguintes tratamentos: T1 - Bagaço sem tratamento (controle); T2 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S; T3 - Bagaço tratado com 4% de NH3 e T4 - Bagaço tratado com 2,5% de Na2S + 4% de NH3. Verificou-se maior degradabilidade potencial para o bagaço tratado com NH3 e com NH3 mais Na2S. A degradabilidade da matéria seca (DMS) variou de 38,3 a 65,5%, do controle para o bagaço tratado com amônia anidra após período de incubação de 96 horas. Verificaram-se, para a degradabilidade da fibra em detergente neutro, maiores valores da fração potencialmente degradável "b" e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Anidra; Bagaço; Resíduo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400027 |
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Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da. |
Estudou-se o efeito da amonização do capim-elefante e da substituição parcial do concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, por concentrados contendo farelo de cacau ou torta de dendê sobre o desempenho de ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com três repetições. O período experimental teve duração de 77 dias: 14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados. As dietas foram compostas de 60% de volumoso (silagem de capim-elefante não tratado ou tratado com uréia) e 40% de concentrado. Utilizaram-se três concentrados, um à base de milho e farelo de soja, outro contendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Consumo; Subprodutos; Uréia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400021 |
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Faria,Mário Marcos de Santana; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,Flávio Silva de. |
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal (Agave sisalana, Perrine) em diferentes tempos de estocagens. Foram utilizados 300 kg do co-produto, igualmente distribuídos em 60 sacos de polietileno preto, onde se adicionou uréia nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% (base matéria seca - MS) nos tempos de estocagem de 0, 2, 4 e 6 semanas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo (CMS) e a digestibilidade (DMS) de MS foram obtidos por estimativa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Resíduo agroindustrial; Tratamento de volumosos; Uréia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300001 |
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Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Cunha Neto,Pedro Alves da; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da. |
Avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo silagem de capim-elefante amonizado e farelo de cacau ou torta de dendê em substituição parcial ao concentrado (à base de milho e farelo de soja) na alimentação de ovinos. Foram utilizados 18 machos Santa Inês não-castados (peso corporal 22,6 kg) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, com três repetições. O período experimental consistiu de 77 dias (14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados) e as dietas foram compostas de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Como volumoso, utilizou-se silagem de capim-elefante com ou sem uréia e três concentrados: um à base de milho e farelo de soja, outro contendo milho, farelo de soja... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Composição químico-bromatológica; Subprodutos; Uréia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200029 |
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Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Sampaio,Eliana Miranda; Mendes Neto,Josué. |
O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Uréia; Valor nutritivo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500004 |
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