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Teores de elementos minerais em algumas populações de Camu-Camu Acta Amazonica
Yuyama,Lucia K.O; Aguiar,Jaime P.L; Yuyama,Kaoru; Lopes,Tatiana M; Fávaro,Déborah I. T; Bergl,Paula C. P; Vasconcellos,Marina B. A.
O camu-camu, caçari, ou araçá d'água (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) é um arbusto da família Myrtaceae, disperso em quase toda a Amazônia. É uma espécie tipicamente silvestre mas com grande potencial econômico e nutricional. Entretanto, no que se refere a elementos minerais, poucas informações são disponíveis na literatura. Considerando a essencialidade dessas informações na nutrição humana e objetivando contribuir na elaboração de uma Tabela de composição de alimentos a nível regional e nacional, determinou-se os elementos minerais em algumas populações de camu-camu, pela Técnica de Ativação com Nêutrons Instrumental. Verificou-se que em relação aos macro elementos minerais, nos frutos de camu-camu analisados, as maiores concentrações foram para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Minerais; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400002
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Quantificação de macro e micro nutrientes em algumas etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Acta Amazonica
Yuyama,Lúcia K. O.; Macedo,Sonja H. M.; Aguiar,Jaime P. L.; S. Filho,Danilo; Yuyama,Kaoru; Fávaro,Déborah I. T.; Vasconcellos,Marina B. A..
Considerando a ampla variabilidade genética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), quantificaram-se os macro e micro-nutrientes, objetivando a ampliação da tabela de composição química de alimentos típicos da região amazônica. Os frutos provenientes da Estação Experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), localizados no km 14 da Rodovia AM 010 em Manaus, AM, foram processados no Laboratório de Alimentos e Nutrição do INPA. Avaliaram-se oito etnovariedades de cubiu identificados como: 2 I, 3 I, 6, 7, 12, 14, 17, 29 I e III em estádio de maturação comercial. Os teores de elementos minerais foram quantificados pela técnica de Ativação por Nêutrons Instrumental e a fibra alimentar pelo método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum sessiliflorum; Minerais; Composição centesimal; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300014
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