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Registros recuperados: 55 | |
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BARBOSA,Reinaldo Imbrozio; FEARNSIDE,Philip Martin. |
Foi estimada a área queimada, a biomassa vegetal total acima e abaixo do solo, a formação de carvão, a eficiência de queimada e a concentração de carbono de diferentes paisagens naturais e agroecossistemas que foram atingidos pelos incêndios ocorridos durante a passagem do “El Niño” em 1997/98 no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia Brasileira. O objetivo foi o de calcular a emissão bruta de gases do efeito estufa liberados por combustão das diversas classes de biomassa que compõem cada tipo fitofisionômico atingido. A área total efetivamente queimada foi estimada entre 38.144-40.678 km2, sendo 11.394-13.928 km2 de florestas primárias (intactas, em pé) e, o restante, de savanas (22.583 km2), campinas / campinaranas (1.388 km2) e ambientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Incêndios florestais; Carbono; Amazônia; Roraima; Efeito estufa; El Niño; Aquecimento global. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400513 |
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Fearnside,Philip M.. |
O desmatamento na Amazônia procede a um alto ritmo por várias razões, muitas das quais dependem de decisões do governo. O desmatamento leva à perda de serviços ambientais, que têm um valor maior que os usos pouco sustentáveis que substituem a floresta. Estes serviços incluem a manutenção da biodiversidade, da ciclagem de água e dos estoques de carbono que evitam o agravamento do efeito estufa. Retroalimentações entre as mudanças climáticas e a floresta, por meio de processos tais como os incêndios florestais, a mortalidade de árvores por seca e calor e a liberação de estoques de carbono no solo, representam ameaças para o clima, a floresta e a população brasileira. Eventos recentes indicam que o desmatamento pode ser controlado, tendo a vontade política,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aquecimento global; Biodiversidade; Desmatamento; Carbono; Cíclo hidrológico; Efeito estufa; Serviços ambientais. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300018 |
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Streck,Nereu Augusto; Lago,Isabel; Alberto,Cleber Maus; Bisognin,Dilson Antônio. |
Em estudos do impacto de mudanças climáticas sobre agroecossistemas, um aspecto importante a quantificar é o efeito do aquecimento global sobre o desenvolvimento vegetal. O objetivo desse trabalho foi simular o impacto de cenários climáticos de aumento de temperatura do ar no desenvolvimento da batata (Solanum tuberosum L.), em Santa Maria, (RS). Cenários meteorológicos de mudanças climáticas (+2 °C, +3 °C, +4 °C, +5 °C e +6 °C) para os próximos cem anos foram gerados com Weather Generator LARS-WG usando-se como base a série de dados meteorológicos observados de 1969 a 2003, em Santa Maria, RS. Por meio de um modelo matemático, calculou-se a taxa diária de desenvolvimento da planta e a data dos principais estágios de desenvolvimento da batata, cv. Asterix:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aquecimento global; Risco climático; Previsão climática; Fenologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400021 |
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Walter,Lidiane Cristine; Streck,Nereu Augusto; Rosa,Hamilton Telles; Krüger,Cleusa Adriane Menegassi Bianchi. |
A partir da revolução industrial, houve um aumento da emissão de gases de efeito estufa na atmosfera terrestre, como o dióxido de carbono (CO2), o que poderá levar a um aumento na temperatura global até o final do século XXI. O efeito direto do incremento na concentração de CO2 nas plantas é a possibilidade de aumento da taxa de crescimento das plantas e produtividade das culturas, uma vez que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Se o aumento da concentração de CO2 for acompanhado de aumento da temperatura do ar, poderá haver encurtamento do ciclo e aumento da respiração do tecido vegetal, reduzindo ou anulando os efeitos benéficos do CO2. No entanto, a resposta aos aumentos na concentração de CO2 e temperatura do ar varia de acordo com a cultura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Aquecimento global; Ecofisiologia; Produção de alimentos; Estresse. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100028 |
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Braz, Lia; Ferreira, Willian J.; Targa, Marcelo S.; Batista, Getulio T.. |
Gás de efeito estufa com destacado papel na química e na física da atmosfera terrestre, o metano é produzido pela degradação anaeróbia de compostos orgânicos em ambientes diversificados. Hoje, o meio aquático responde por aproximadamente 40% das emissões globais do gás para a atmosfera e a densa rede hidrográfica brasileira pode ter grande participação nesses números, devido ao acúmulo e degradação de matéria orgânica nos trechos de baixa vazão de rios e áreas inundadas. A disponibilidade de recursos hídricos favorece a produção de energia pelas usinas hidrelétricas no país. No entanto, a matéria orgânica que se decompõe no fundo dos reservatórios apresenta potencial para elevar de maneira significativa as taxas de emissão de metano, causando alterações... |
Tipo: Presentation |
Palavras-chave: Gases de efeito estufa; Aquecimento global; Energia; Represas. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/159 |
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BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C.. |
Por iniciativa da Embrapa Gado de Corte e da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), foi realizado dia 27 de fevereiro de 2018 o Fórum ?Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário? em Campo Grande, MS. O evento contou com palestrantes do Banco Mundial, do Ministério da Fazenda, Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Embrapa, da Famasul e de diferentes segmentos do setor produtivo, que apresentaram o estado da arte de sistemas de precificação de carbono (C), a realidade brasileira em relação às políticas de clima e o cenário atual brasileiro da adoção de práticas de agricultura de baixo carbono (ABC). Nos termos do projeto... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aquecimento global; Mercado de Carbono; Agricultura; Pecuária; Políticas Públicas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108651 |
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Registros recuperados: 55 | |
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