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Incêndios na Amazônia Brasileira: estimativa da emissão de gases do efeito estufa pela queima de diferentes ecossistemas de Roraima na passagem do evento “El Nino” (1997/98) Acta Amazonica
BARBOSA,Reinaldo Imbrozio; FEARNSIDE,Philip Martin.
Foi estimada a área queimada, a biomassa vegetal total acima e abaixo do solo, a formação de carvão, a eficiência de queimada e a concentração de carbono de diferentes paisagens naturais e agroecossistemas que foram atingidos pelos incêndios ocorridos durante a passagem do “El Niño” em 1997/98 no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia Brasileira. O objetivo foi o de calcular a emissão bruta de gases do efeito estufa liberados por combustão das diversas classes de biomassa que compõem cada tipo fitofisionômico atingido. A área total efetivamente queimada foi estimada entre 38.144-40.678 km2, sendo 11.394-13.928 km2 de florestas primárias (intactas, em pé) e, o restante, de savanas (22.583 km2), campinas / campinaranas (1.388 km2) e ambientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incêndios florestais; Carbono; Amazônia; Roraima; Efeito estufa; El Niño; Aquecimento global.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400513
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Desmatamento na Amazônia: dinâmica, impactos e controle Acta Amazonica
Fearnside,Philip M..
O desmatamento na Amazônia procede a um alto ritmo por várias razões, muitas das quais dependem de decisões do governo. O desmatamento leva à perda de serviços ambientais, que têm um valor maior que os usos pouco sustentáveis que substituem a floresta. Estes serviços incluem a manutenção da biodiversidade, da ciclagem de água e dos estoques de carbono que evitam o agravamento do efeito estufa. Retroalimentações entre as mudanças climáticas e a floresta, por meio de processos tais como os incêndios florestais, a mortalidade de árvores por seca e calor e a liberação de estoques de carbono no solo, representam ameaças para o clima, a floresta e a população brasileira. Eventos recentes indicam que o desmatamento pode ser controlado, tendo a vontade política,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento global; Biodiversidade; Desmatamento; Carbono; Cíclo hidrológico; Efeito estufa; Serviços ambientais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300018
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Simulação do desenvolvimento da batata cultivar asterix em cinco cenários de mudanças climáticas em Santa Maria, RS Bragantia
Streck,Nereu Augusto; Lago,Isabel; Alberto,Cleber Maus; Bisognin,Dilson Antônio.
Em estudos do impacto de mudanças climáticas sobre agroecossistemas, um aspecto importante a quantificar é o efeito do aquecimento global sobre o desenvolvimento vegetal. O objetivo desse trabalho foi simular o impacto de cenários climáticos de aumento de temperatura do ar no desenvolvimento da batata (Solanum tuberosum L.), em Santa Maria, (RS). Cenários meteorológicos de mudanças climáticas (+2 °C, +3 °C, +4 °C, +5 °C e +6 °C) para os próximos cem anos foram gerados com Weather Generator LARS-WG usando-se como base a série de dados meteorológicos observados de 1969 a 2003, em Santa Maria, RS. Por meio de um modelo matemático, calculou-se a taxa diária de desenvolvimento da planta e a data dos principais estágios de desenvolvimento da batata, cv. Asterix:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento global; Risco climático; Previsão climática; Fenologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400021
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Simulação do impacto da mudança climática sobre a água disponível do solo em agroecossistemas de trigo, soja e milho em Santa Maria, RS Ciência Rural
Streck,Nereu Augusto; Alberto,Cleber Maus.
O impacto de uma possível mudança climática sobre a água disponível em agroecossistemas é um assunto de interesse no planejamento do agronegócio. O objetivo deste estudo foi simular o impacto da mudança climática sobre o balanço de água no solo em agroecossistemas de trigo, soja e milho em Santa Maria, RS. Foram criados cenários meteorológicos dobrando-se a quantidade de CO2 com diferentes aumentos de temperatura do ar com e sem aumento de precipitação pluvial. A água disponível no solo foi representada pela fração de água transpirável no solo pelas plantas (FATS) e calculada com modelos matemáticos disponíveis na literatura. Os resultados mostraram que o aumento de temperatura diminui a FATS e esta diminuição é mais preocupante nas culturas de verão (soja...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Glycine max; Zea mays; Aquecimento global; Balanço hídrico do solo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200011
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Métodos para avaliação das emissões de gases do efeito estufa no sistema solo-atmosfera Ciência Rural
Costa,Falberni de Souza; Gomes,Juliana; Bayer,Cimélio; Mielniczuk,João.
A escolha do método para avaliar as emissões de gases do efeito estufa (GEE) é uma etapa importante para o conhecimento e/ou desenvolvimento de práticas agrícolas com potencial de mitigação do aquecimento global. A presente revisão tem por objetivo apresentar vantagens e limitações de métodos utilizados para quantificação dos fluxos de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) no sistema solo-atmosfera. O balanço dos estoques de C orgânico no solo em sistemas conservacionistas de manejo permite avaliar o influxo líquido anual de C-CO2 atmosférico no solo em comparação a sistemas de manejo convencional. Maior sensibilidade na determinação direta das emissões de CO2 in situ pode ser obtida pelo uso de câmaras sobre o solo. Nesse caso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento global; Seqüestro de C; Absorção de CO2 em soluções alcalinas; Analisadores de infravermelho; Cromatografia gasosa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200056
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Mudança climática e seus efeitos na cultura do arroz Ciência Rural
Walter,Lidiane Cristine; Streck,Nereu Augusto; Rosa,Hamilton Telles; Krüger,Cleusa Adriane Menegassi Bianchi.
A partir da revolução industrial, houve um aumento da emissão de gases de efeito estufa na atmosfera terrestre, como o dióxido de carbono (CO2), o que poderá levar a um aumento na temperatura global até o final do século XXI. O efeito direto do incremento na concentração de CO2 nas plantas é a possibilidade de aumento da taxa de crescimento das plantas e produtividade das culturas, uma vez que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Se o aumento da concentração de CO2 for acompanhado de aumento da temperatura do ar, poderá haver encurtamento do ciclo e aumento da respiração do tecido vegetal, reduzindo ou anulando os efeitos benéficos do CO2. No entanto, a resposta aos aumentos na concentração de CO2 e temperatura do ar varia de acordo com a cultura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Aquecimento global; Ecofisiologia; Produção de alimentos; Estresse.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100028
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Potencialidade das emissões de metano frente a produção de eletricidade no Brasil Ciências Agrárias
Braz, Lia; Ferreira, Willian J.; Targa, Marcelo S.; Batista, Getulio T..
Gás de efeito estufa com destacado papel na química e na física da atmosfera terrestre, o metano é produzido pela degradação anaeróbia de compostos orgânicos em ambientes diversificados. Hoje, o meio aquático responde por aproximadamente 40% das emissões globais do gás para a atmosfera e a densa rede hidrográfica brasileira pode ter grande participação nesses números, devido ao acúmulo e degradação de matéria orgânica nos trechos de baixa vazão de rios e áreas inundadas. A disponibilidade de recursos hídricos favorece a produção de energia pelas usinas hidrelétricas no país. No entanto, a matéria orgânica que se decompõe no fundo dos reservatórios apresenta potencial para elevar de maneira significativa as taxas de emissão de metano, causando alterações...
Tipo: Presentation Palavras-chave: Gases de efeito estufa; Aquecimento global; Energia; Represas.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/2315/159
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A alfabetização em Ciências e as mudanças climáticas globais Ciências Agrárias
Ferreira, Willian J..
Semana do Meio Ambiente - 2010.
Tipo: Presentation Palavras-chave: Ensino informal; Concepções alternativas; Aquecimento global; Efeito estufa.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/2315/155
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Mudanças climáticas globais e a produção de hortaliças. Infoteca-e
GUEDES, I. M. R. (Ed.)..
Mudanças climáticas e agricultura: uma abordagem agroclimática; Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil; Como as mudanças climáticas poderão afetar as doenças das hortaliças?; Impactos do aquecimento global nas doenças de tomateiro e meloeiro no Brasil; Potential impacts of climate changes on the quality offruits and vegetables; The role of Florida Cooperative Extension Serviçes in the Climate Challenge; Medidas para mitigar os efeitos das mudanças climáticas na produção de hortaliças
Tipo: Livros Palavras-chave: Aquecimento global; Hortaliça; Clima; Produção; Mudança Climática.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783115
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Aspectos institucionais e econômicos de atividades de florestamento/reflorestamento sob o âmbito do mecanismo de desenvolvimento limpo. Infoteca-e
MOREIRA, J. M. M. A. P.; MOZZER, G. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Forestation; Florestamento; Reflorestamento; Reforestation; Global warming.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697559
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As duas faces do aquecimento global. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aquecimento global.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/490603
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Documento Síntese do Fórum "Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário: situação atual e perspectivas". Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C..
Por iniciativa da Embrapa Gado de Corte e da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), foi realizado dia 27 de fevereiro de 2018 o Fórum ?Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário? em Campo Grande, MS. O evento contou com palestrantes do Banco Mundial, do Ministério da Fazenda, Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Embrapa, da Famasul e de diferentes segmentos do setor produtivo, que apresentaram o estado da arte de sistemas de precificação de carbono (C), a realidade brasileira em relação às políticas de clima e o cenário atual brasileiro da adoção de práticas de agricultura de baixo carbono (ABC). Nos termos do projeto...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mercado de Carbono; Agricultura; Pecuária; Políticas Públicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108651
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Pra lá de Marrakesh. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aquecimento global; Água; Mudança Climática; Recurso Hídrico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056316
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Emissões de metano e de óxido nitroso em planossolo cultivado com arroz irrigado por inundação e aspersão. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; BUSS, G. L.; FARIAS, M. de O.; CORRÊA G. da S.; LACERDA, C. L.; SILVEIRA, A. D.; SOUSA, R. O. de; PARFITT, J. M. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Arroz; Irrigação por Aspersão; Irrigação por Inundação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056727
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio; Grapes; Plasmopara viticola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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AQUECIMENTO global e produção cafeeira no Brasil - programa 45. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Aquecimento global; Brasil; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658557
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Quanto o homem contribuiu para o aquecimento global? Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aquecimento global.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/490894
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Aquecimento global: dez respostas. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Temperatura da terra; Aquecimento global; Ecologia; Efeito Estufa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17632
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O nascimento de um conceito. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aquecimento global; Movimento ambiental; Sustentável; Ecologia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17631
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O sistema ILPF convivendo com mudanças climáticas e reduzindo a emissão de gases de efeito estufa. Infoteca-e
TOMAZI, M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Integrated crop-livestock; Aquecimento global; Agricultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031881
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