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Registros recuperados: 15 | |
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Medeiros,Erika V. de; Marcelino G.,Viana; Albuquerque,Cynthia C. de; Viana,Francisco A.; Silva,Kathia M. B. e. |
A murcha-de-fusarium, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, vem-se tornando uma doença importante no meloeiro devido às grandes perdas em áreas de produção no Brasil e no mundo, razão pela qual o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de extratos etanólicos de partes de Senna alata no controle do crescimento micelial de F. oxysporum isolado de plantas de meloeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 4 x 6 + 1, sendo o primeiro fator partes da planta (caule, folha, raiz e vagem) e, como segundo, seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 µg mL-1) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial inibição do crescimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungicida vegetal; Atividade antimicrobiana; Cucumis melo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100004 |
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de Albuquerque Siebra,Ana Luiza; Santiago Lemos,Izabel Cristina; de Araújo Delmondes,Gyllyandeson; Rolim de Oliveira,Larissa; Oliveira Brito Pereira Bezerra Martins,Anita; de Carvalho Siebra,David; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Sabino Albuquerque,Rosimeire; Figueiredo Leite,Nadghia; Martins da Costa,José Galberto; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Kerntopf,Marta Regina. |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Atividade antimicrobiana; Plantas medicinais. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000400004 |
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Sobral de Souza,Celestina Elba; Figueiredo Leite,Nadghia; Vieira de Brito,Dara Isabel; Batista Alencar,Liscássia Beatriz; Lima Santos de Lavor,Anne Karyzia; Ferreira Matias,Edinardo Fagner; Sabino Albuquerque,Rosimeire; de Alencar Ferreira,João Victor; Bezerra da Cunha,Francisco Assis; Relison Tintino,Saulo; Martins Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas. |
Introdução: a Pseudomonas aeruginosaé conhecida por causar infecção aguda pela produção de toxinas. Alguns espécimes deStaphylococcus são frequentemente reconhecidos como agentes etiológicos de infecções oportunistas em muitos animais e homens. Escherichia colié uma das principais causas de doenças infecciosas humanas. O gênero Candida produz diversos fatores de virulência, as infecções são provavelmente iniciadas por modificações de defesas do hospedeiro. Objetivo: avaliar o efeito antimicrobiano do extrato hexânico de Costus cf. e modulação da atividade antibiótica de Costus cf. Arabicus L. Métodos: o material botânico de Costus cf. Arabicus L., foi coletado no município de Crato, Ceará, Brasil. Para a preparação dos extratos foram coletados folhas e... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Costus cf. arabicus L; Atividade antimicrobiana; Modificação de resistência. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200004 |
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Taira, André; Porfirio-Passos, Gabriela; Vieira, Daniele; Passos, Giuliana Porfirio; Porfirio, Lenir Cardoso. |
O presente trabalho investigou se os extratos vegetais de Matricaria recutita,L. (camomila), Ilex paraguariensis, St. Hil. (erva-mate tostada) e Eugeniacaryophyllata L. Merr. & Perry (Myrtaceae) (cravo-da-índia) poderiamser utilizados com desinfetantes hospitalares. A investigação foi realizadano Hospital Veterinário (HOVET) do Centro de Ciências Agrárias daUniversidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram avaliadas asatividades antibacterianas in vitro, pelo teste de sensibilidade de difusão emdisco de amostras colhidas nas mesas de atendimento dos consultórios doHOVET, antes e após todos os atendimentos. O extrato hidroalcoólico a 20%de concentração por planta foi preparado e armazenado em frasco de vidroâmbar. O projeto utilizou extratos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teste por disco de difusão; Cravo-da-índia; Camomila; Erva-mate; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23717 |
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Ribeiro,Sheyla Mara; Pereira,Eugênia Cristina; Gusmão,Norma Buarque; Falcão,Emerson Peter; Silva,Nicácio Henrique da. |
Objetivando comparar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de Cladonia substellata, proveniente dos Estados de Minas Gerais e Pará, Brasil, utilizou-se o método de difusão em meio sólido. Extratos etéreo, clorofórmico e acetônico foram testados contra patógenos humanos e fitopatógenos na concentração de 1,0 mg/mL, 0,1 mg/mL e 0,01 mg/mL. Os extratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada, e o princípio ativo atribuído através de biocromatografia. Os resultados demonstraram que as sete espécies de fungos testadas foram resistentes aos extratos de C. substellata procedente do Pará, porém, quatro destas espécies mostraram-se sensíveis aos extratos etéreo e clorofórmico da amostra de Minas Gerais. Todos os extratos foram ativos contra as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cladonia substellata; Ácido úsnico; Ácido norestíctico; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000200003 |
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Sperandio,J.; Veleirinho,B.; Honorato,L.A.; Campestrini,L.H.; Kuhnen,S.. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a citotoxicidade sobre células epiteliais da glândula mamária bovina (MAC-T), visando a seu uso no tratamento da mastite bovina. A análise qualitativa do óleo revelou cis-tagetona (24,24%), di-hidrotagetona (16,65%), 1,3,6-octatrieno-3,7-dimetil-E (13,61%), trans-ocimenona (13,52%) e cis-ocimenona (10,06%) como compostos majoritários. Nos ensaios da atividade antimicrobiana, a concentração inibitória mínima (CIM) verificada foi de 1 mg/mL para a cepa padrão (ATCC 25923), cinco isolados de S. aureus provenientes de leite de vacas com mastite e a cepa padrão resistente à meticilina (MRSA)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Tagetes minuta; Mastite; Produtos naturais. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401251 |
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Alexandre,D.P.; Silva,M.R.; Souza,M.R.; Santos,W.L.M.. |
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria láctica; Queijo artesanal do Serro; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014 |
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Teixeira,E.N.M.; Silva,J.H.V.; Costa,F.G.P.; Silva,C.T.; Goulart,C.C.; Melo,T.S.. |
O óleo essencial de erva-doce (OED) foi avaliado como alternativa aos antimicrobianos na ração de frangos de corte alojados em cama nova (CNo) e reciclada (CRe). Foram alojadas 1.050 aves, e adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, em que de um a 21 dias as aves foram mantidas somente em CNo, resultando em sete tratamentos com 10 repetições de 15 aves: T1= dieta controle positivo (CP) com antimicrobiano (ANT); T2= dieta controle negativo (CN) sem ANT e sem OED; T3= CN + 0,004% OED; T4= CN + 0,008% OED; T5= CN + 0,016% OED; T6= CN + 0,032% OED e T7= CN + 0,064% OED. De 22 a 42 dias, metade das aves foram criadas em CRe, e a outra metade em CNo, resultando em 14 tratamentos com cinco repetições de 15 aves. O OED foi adicionado pela manhã, na proporção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Extrato vegetal; Desempenho. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300037 |
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Cunha,M.N.C; Silva,N.M.V; Teixeira,M.F.S; Mota,R.A; Lima-Filho,J.L; Porto,T.S; Porto,A.L.F. |
Avaliou-se a capacidade de 71 actinomicetos isolados de líquens da região amazônica em produzir inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, resistentes à penicilina, isolados de mastite bovina do estado de Pernambuco. A seleção dos actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases foi realizada pela técnica de bloco de gelose contra Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, e os actinomicetos selecionados foram testados frente a 17 linhagens de Staphylococcus aureus resistentes à penicilina. Os melhores produtores de inibidores de β-lactamases foram Streptomyces sp. DPUA 1542 e Nocardia sp. DPUA 1571, os quais foram submetidos ao cultivo submerso para determinação da curva de crescimento, pH e atividade antimicrobiana.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mastite bovina; Inibidor de β-lactamase; Actinomiceto; Atividade antimicrobiana; Staphylococcus aureus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600003 |
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Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino. |
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051 |
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Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins. |
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021 |
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Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026 |
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