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Análise sensorial de goiabadas de marcas comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
MORI,Emilia E.M.; YOTSUYANAGI,Katumi; FERREIRA,Vera Lúcia F..
Avaliação sensorial de goiabadas foi realizada por meio da análise descritiva quantitativa utilizando 9 amostras do mercado brasileiro (6 do mercado interno e 3 do externo) de 6 marcas comerciais. Goiabada é o produto resultante do processamento das partes comestíveis de goiabas sadias, desintegradas, com açúcares, com ou sem adição de água, agentes geleificantes, ajustadores de pH e de outros ingredientes e aditivos permitidos até consistência apropriada, sendo termicamente processada e acondicionada de modo a assegurar a sua perfeita conservação. Foram selecionados e treinados os julgadores, e sob orientação de um lider, estabelecidos atributos e suas definições elaborando-se um glossário. Os atributos sensoriais que descreveram a goiabada foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiabada; Atributos; Glossário; Análises sensorial e estatística.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100022
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Respostas ao pastejo ou exclusão podem ser caracterizados por tipos funcionais? Ciência Rural
Castilhos,Zélia Maria de Souza; Pillar,Valério De Patta.
O trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisa de Forrageiras, da FEPAGRO, em São Gabriel, RS, numa área de pastagem natural, de janeiro de 1998 a dezembro de 2000, com o objetivo de definir tipos funcionais para os fatores avaliados. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial completamente casualizado em parcela subdividida, com três repetições. Os tratamentos pastejo e exclusão foram alocados nas parcelas principais e os níveis de adubação (com ou sem NPK) nas subparcelas. O pastejo foi realizado por bovinos, equinos e ovinos a partir de janeiro de 1998 e a adubação, anualmente, de fevereiro de 1994 a fevereiro de 1996. A exclusão iniciou em dezembro de 1996. Altura da planta, consistência e superfície ventral da lâmina foliar são atributos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pastagem nativa; Atributos; Altura da planta.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100019
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Efeito das condições de manejo nas características sensoriais de banana (Musa spp.) cv. Pacovan Rev. Bras. Frutic.
Francisco,Maria Sueli; Araújo,Raunira da Costa; Santos,Esmeralda Paranhos dos; Gomes,Francisco Fernandes Batista; Cruz,George Rodrigo Beltrão da.
Estudou-se o efeito de quatro condições de manejo sobre a aceitação de banana 'Pacovan'. Os frutos foram colhidos no ponto de maturação fisiológica ideal para o armazenamento, em quatro propriedades rurais do município de Bananeiras - PB, seguindo-se delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram identificados como: P1: irrigação+adubação química e orgânica +controle químico de plantas invasoras; P2: controle manual de plantas invasoras; P3: irrigação+adubação química+controle manual de plantas invasoras; P4: controle manual e químico de plantas invasoras. Em cada propriedade, foram colhidos cinco cachos de banana que foram submetidos à climatização com carbureto de cálcio por 12 horas para uniformização da maturação. Após esse período, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo; Atributos; Escala hedônica; Julgadores.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200006
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Qualidade de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Trairi-CE Plantas Medicinales
Rodrigues da Silva,Leirson; Araujo Pontes,Cibele; Alencar de Sousa,João; de Oliveira Silva,Ebenézer.
Introdução: o noni é uma fruta que chegou ao Brasil como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: este trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física e físico-química de frutos de noni no estádio de maturação "maduro" (coloração amarelo esbranquiçado). Métodos: foram colhidos frutos de noni em cinco plantas que se encontram na Fazenda Alberto Antônio, localizada próximo ao município de Trairi, Ceará (Trairi-CE). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca do fruto (g), comprimentos longitudinal (mm) e transversal (mm), DL/DT, firmeza (N), vitamina C (mg.100 g-1 de polpa), sólidos solúveis...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Morinda citrifolia L.; Caracterização; Atributos; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100012
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Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina Rev. Econ. Sociol. Rural
Groot,Etiénne.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar as preferências dos consumidores pelos principais atributos envolvidos no processo de compra da carne bovina, em Dracena-SP. Assim, foram realizadas 166 entrevistas nas vias públicas da cidade, em julho e agosto de 2017. Para as entrevistas, empregou-se um questionário estruturado. As preferências médias foram determinadas por regressão logística multinomial e os segmentos de mercado foram estimados através da análise de classes latentes. Os resultados mostram que o atributo mais importante no processo da compra da carne bovina é a sua aparência e este é seguido pela data de validade presente na embalagem e o frescor da carne. Apurou-se que existem cinco segmentos de mercado. O maior, que engloba 31,3% dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atributos; Classes latentes; Experimento de escolha discreta; Comportamento do consumidor.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200200
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