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Oliveira,Ana P. P. de; Lima,Eduardo; Anjos,Lúcia H. C. dos; Zonta,Everaldo; Pereira,Marcos G.. |
A queima da palhada nos canaviais deverá ser suprimida no Brasil e, por conseguinte, aumentar a colheita mecanizada devido às mudanças nos sistemas de produção e exigências ambientais. Neste trabalho são sintetizados estudos sobre o manejo da colheita da cana-de-açúcar (crua e queimada) e modificações em atributos de solos de tabuleiro apontando demandas de pesquisa. Em geral, os estudos investigaram atributos na camada arável do solo, ou seja, pouco se avaliou sobre os efeitos da queima nas camadas mais profundas mesmo diante da ocorrência do caráter coeso em solos de tabuleiro, que impõe diferenças no manejo desses solos. Quanto ao tempo de experimentação os trabalhos, em geral de curta duração, não indicaram diferenças nos atributos do solo com a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana crua e queimada; Atributos edáficos; Colheita mecanizada. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900010 |
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Fontana,Ademir; Pereira,Marcos Gervasio; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Santos,Adailde Carmo dos; Bernini,Thiago Andrade. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono orgânico e as frações húmicas de horizontes superficiais de perfis de solo em três topolitossequências no ambiente de Mar de Morros, no município de Pinheiral, RJ. Foram selecionadas as topolitossequências: T1 (basalto), T2 (muscovita-biotita-gnaisse) e T3 (gabro). Os horizontes superficiais de 14 perfis de solo, sob cobertura de pastagem (T1 e T3) e pastagem mista não manejada e leguminosa (pasto sujo/capoeira) (T2), foram descritos e coletados para análises químicas, físicas e do teor de carbono nas frações húmicas. Os teores de carbono orgânico variaram de acordo com o material de origem e decrescem na seguinte ordem: T3 > T1 > T2. Os teores de carbono orgânico aumentam do topo para a várzea na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pedogênese; Frações húmicas; Atributos edáficos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200001 |
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