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Litter decomposition and nutrient release dynamics of leaves and roots of the babassu palm in eastern Amazonia Acta Amazonica
LUZ,Ronildson Lima; LEITE,Márcio Fernandes Alves; ZELARAYÁN,Marcelo Correa; BODDEY,Robert Michael; GEHRING,Christoph.
ABSTRACT The ruderal babassu palm (Attalea speciosa) is expanding on large areas of degraded Amazon landscapes. Decomposition of leaves and roots is in the center of plant:soil interactions. We evaluated decomposition and nutrient concentrations of leaves and fine roots of babassu in comparison with two exotic reference species, Acacia mangium (slow degradability) and Leucaena leucocephala (fast degradability), in a 138-day litterbag assay carried out in secondary forest stands of different age and babassu abundance. We chose 4-mm over 2-mm mesh litterbags based on a pilot study. Babassu leaves degraded slower than leaves of A. mangium and L. leucocephala, and also had lower nitrogen, phosphorus and calcium concentrations in all stages of decomposition. By...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Attalea speciosa; Litter bag; Nutrient concentrations; Ruderal palm; Secondary succession; Soil organic matter.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672020000300213
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Allometria da palmeira babaçu em um agroecossistema de derruba-e-queima na periferia este da Amazônia Acta Amazonica
Gehring,Christoph; Zelarayán,Marcelo Luís C.; Almeida,Rosângela B.; Moraes,Flávio Henrique R..
A palmeira babaçu (Attalea speciosa C.Martius, Arecaceae) tem grande importância socioeconômica e ecológica em grande parte da área tropical brasileira, especialmente em áreas degradadas por queimadas freqüentes na Amazônia. No entanto, ainda pouco se sabe sobre as características ecológicas desta espécie-chave. Este estudo investiga a alometria do babaçu com o objetivo de estabelecer uma metodologia eficiente na estimativa da biomassa aérea de palmeiras juvenis e adultas e para um melhor entendimento da sua arquitetura. A biomassa de palmeiras juvenis pode ser estimada facilmente e com precisão com o diâmetro mínimo das ráquis das folhas a 30 cm de extensão. A biomassa de palmeiras adultas pode ser estimada com base na altura do tronco lenhoso, também...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arquitetura de planta; Attalea speciosa; Carbono; Densidade da madeira; Estimativa de biomassa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000100015
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Silage of the agro-industrial co-product of babassu palm heart processing in sheep feed Ciência Rural
Codognoto,Luciane da Cunha; Porto,Marlos Oliveira; Conde,Thassiane Telles; Cavali,Jucilene; Ferreira,Elvino.
ABSTRACT: The inner bark or less tender sheath generated from industrial manufacture of canned babassu palm (Attalea speciosa) heart is inadequate for human consumption, often being discarded inappropriately and giving rise to environmental pollution. Accordingly, the aim of this study was to assess the intake and digestibility in sheep fed on silage of the agro-industrial co-product of babassu palm (ICBP)enriched with different additives, or on sugarcane silage. Fifteen Santa Inês sheep were distributed in a completely randomized design, consisting of five treatments and three replicates. The treatments comprised babassu palm silage enriched with broken maize (BM), broken rice (BR), cassava scrapings (CS), coffee husk combined with maize kernel (CC), and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Attalea speciosa; Animal nutrition; Alternative feed; Inner bark; Roughage.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000400651
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Propagação por estaquia de amoreira-preta cultivar "Tupy" em substratos orgânicos. Infoteca-e
SILVA, T. F.; ANDRADE, H. A. F.; OLIVEIRA, A. R. F.; SANTOS, L. R. dos; LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; LOPES, K. A. do L.; SILVA-MATOS, R. R. S. da.
Com o intuito de reduzir custo na produção de mudas de amoreira-preta, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes proporções de casca de arroz carbonizada e caule decomposto de babaçu na composição de substratos para propagação vegetativa por estaquia de amoreira cultivar ?Tupy?. O experimento foi desenvolvido em estufa com controle a 75% de luminosidade, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, da Universidade Federal do Maranhão. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizados, com sete tratamentos, nos quais os substratos foram compostos a base casca de arroz carbonizada (CAC) e de caule decomposto de babaçu (CDB) nas seguintes proporções: T1 100% Solo; T2 - 20% CAC + 80% Solo; T3 - 60% CAC + 40% Solo; T4 - 100% CAC; T5 - 20% CDB + 80%...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação por estaquia; Cultivar Tupy; Attalea speciosa Mart; Amora Preta; Propagação Vegetativa; Attalea speciosa; Root systems.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120895
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Tecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu: desenvolvimento, caracterização e aceitação. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de.
O coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É dotado de aspectos sensoriais desejáveis para a fabricação de novos produtos alimentícios, sendo cada vez mais frequente a busca por produtos vegetais análogos a produtos lácteos, por diversas razões, como a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite animal, e a adoção de uma dieta de base vegetal por vegetarianos e veganos. Assim, neste trabalho está descrita a tecnologia desenvolvida para o análogo de queijo à base de coco-babaçu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amêndoa de coco; Substituto de queijo; Aceitação global; Babaçu; Attalea speciosa; Babassu meal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156647
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Dimensionamento da comercialização e estrutura da cadeia de valor do babaçu proposta metodológica e resultados para o Médio Mearim, Maranhão. Infoteca-e
PORRO, R.; SOUSA, R. C. de; MATIAS, R. A. M..
Tipo: Livros Palavras-chave: Maranhão; Babaçu; Comercialização; Cadeia Produtiva; Políticas Públicas; Produção; Commercialization; Public policy; Attalea speciosa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138057
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Análogo de queijo de amêndoa de coco-babaçu. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; CHAGAS, B. A.; BESSA, J. M. R.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C..
A amêndoa do coco-babaçu é a parte do fruto considerada mais nobre. Desse modo, apresentamos esta cartilha com informações importantes para a produção do análogo de queijo de amêndoas de coco-babaçu, denominado de “coquejo de babaçu” por uma das quebradeiras de coco participantes do projeto. Espera-se que as informações contidas nesta cartilha possam auxiliar as quebradeiras de coco na obtenção de produtos padronizados e com qualidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Quebradeiras de coco; Análogo de queijo; Extrativismo; Mulheres; Attalea speciosa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158311
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