|
|
|
Registros recuperados: 270 | |
|
|
Corrêa, Claudia Regina; UEM; Santos, Valdovino Damásio dos; UEM; Nakamura, Celso Vataru; UEM. |
Folhas de Cedrela fissilis Vell. (cedro), coletadas de exemplares ocorrentes no Horto Florestal de Maringá, foram colocadas em bolsas de tela de náilon e distribuídas em 10 pontos sobre o solo no interior da mata e recolhidas bimestralmente por um período de 12 meses. Pequenos discos, obtidos das folhas, foram submetidos à lavagem vigorosa em solução salina estéril 0,89% e aplicados na superfície do meio ágar nutriente. Os principais gêneros de bactérias associadas à decomposição foram os seguintes microrganismos: Bacillus, Cellulomonas, Pseudomonas e membros da família Enterobacteriaceae. Entre as enterobactérias destacam-se os gêneros Enterobacter e Erwinia. A sucessão bacteriana em Cedrela fissilis foi estudada pela caracterização da microflora do... |
|
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas decomposição de litter; Bactéria; Cedrela fissilis; Sucessão bacteriana; Microflora 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4485 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Ospina,M.A.; Pieri,F.A.; Pietralonga,P.A.; Moreira,M.A.S.. |
Vinte e sete isolados de Escherichia coli provenientes de leite de bovinos com mastite clínica foram submetidos a teste de sensibilidade aos principais antimicrobianos usados no tratamento desta doença. Avaliou-se também a efetividade in vitro de dois inibidores de sistemas de efluxo multidrogas, fenilalanina arginyl ß naftilamida (PAβN) e 1-(1-Naphthylmethyl)-piperazine (NMP), utilizando-se a concentração inibitória mínima (CIM) como referência. A CIM e o sistema de efluxo foram detectados com base nas curvas de crescimento, utilizando-se a densidade óptica (D.O550), em diferentes concentrações da droga e na presença e ausência dos inibidores. Apenas quatro isolados apresentaram resistência à ampicilina e ao sulfametoxazol∕trimetoprim, simultaneamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Multirresistência; Bactéria; Leite; Mecanismo de resistência. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200009 |
| |
|
|
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Fazuoli,Luiz Carlos; Paradela Filho,Osvaldo. |
A bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea; Obstrução do xilema; Bactéria. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400011 |
| |
|
|
Lima,Rejeana Márcia Santos; Figueiredo,Henrique César Pereira; Faria,Flaviane Castro de; Picolli,Roberta Hilsdorf; Bueno Filho,Júlio Silvio de Sousa; Logato,Priscila Vieira Rosa. |
A resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Resistência a antibióticos; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100018 |
| |
|
|
Vittori,Juliano; Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Poiatti,Maria Luiza; Pigatto,Caroline Peters; Chioda,Tammy Priscila; Ribeiro,César Augusto Martins; Garcia,Gisela Rojas; Ragazani,Adriana Valim Ferreira. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite UHT caprino, 100 amostras provenientes das regiões Sul e Sudeste do país foram analisadas através do isolamento e da identificação de bactérias do gênero Staphylococcus sp., Bacillus sp. e Clostridium sp.. Com exceção do Clostridium sp., todos os gêneros estudados foram isolados. A presença de bactérias mesofílicas foi positiva em 21% das amostras. Bacillus sp. e Staphylococcus sp. foram isoladas em 32% e 36% das amostras analisadas respectivamente. As contagens de Staphylococcus sp. foram em média de 5,21x10¹UFC mL-1, enquanto que para Bacillus sp. foi de 4,87x10¹UFC mL-1. Os resultados encontrados sugerem que o processo térmico UHT utilizado nas amostras de leite não foi suficiente para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Cabra; Controle de qualidade; Microbiologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300026 |
| |
|
|
Cavalcanti,Márcia Tanajura; Silveira,Elineide Barbosa da; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Viana,Ivanise Oliveira. |
O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da temperatura (0 a 45°C), pH (4 a 10) e concentração de NaCl (1 a 10%) sobre o crescimento de Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac). Quatro estirpes de Aac foram cultivadas em meio de cultura líquido específico e o crescimento avaliado pela absorbância (580nm). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão não linear. O crescimento das estirpes também foi avaliado em caldo base para fermentação contendo 1% dos carboidratos glicose, galactose, ramnose, sacarose, lactose, maltose, amido, inulina, manitol, dulcitol, sorbitol e salicina, indicada pela mudança da cor do meio. Com base nas análises de regressão, as temperaturas mínima, ótima e máxima para crescimento de Aac foram, respectivamente, 1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Mancha-aquosa; Cucumis melo; Bioquímica; Fisiologia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600013 |
| |
|
|
Santos,Liliana Andréa dos; Bandeira,Diedja de A; Silva,Juliana P da; Silveira,Elineide B da; Gomes,Andréa Maria A; Mariano,Rosa de LR. |
Noventa isolados de Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) de brássicas oriundas de sistemas de produção orgânico das Zonas da Mata e Agreste de Pernambuco foram caracterizados com base na sensibilidade a antibióticos e sulfato de cobre e atividade de esterase. A maioria apresentou alta sensibilidade à tetraciclina (76,6%), eritromicina (63,3%) e estreptomicina (63,3%), resistência à amoxicilina (70%), gentamicina (40,0%) e norfloxacin (45,5%) e média sensibilidade (44,4%) ou resistência (44,4%) à neomicina. Cinqüenta e cinco isolados de Xcc foram resistentes ao sulfato de cobre na concentração de 50 mg/mL e todos foram sensíveis ao produto na concentração de 200 mg/mL. Atividade de esterase foi apresentada por 92,22% dos isolados. A análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Variabilidade; Resistência varietal; Antibióticos; Cobre. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400012 |
| |
|
|
Nascimento,Ana Rosa P.; Mariano,Rosa L.R.; Silva,Elias I.. |
Uma das principais doenças que afeta o meloeiro é a mancha-aquosa, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac). Visando conhecer hospedeiros alternativos de Aac, plantas no estágio de primeiras folhas definitivas, de várias espécies/cultivares, incluindo cucurbitáceas, solanáceas, gramíneas, leguminosas e caricáceas, foram inoculadas pela atomização da parte aérea com suspensão dos isolados Aac 1.49 e Aac 12.13, oriundos de melão e melancia, respectivamente. A suscetibilidade das plantas aos isolados foi avaliada pelo período de incubação (PI) e incidência da doença (INC). Caupi, feijão, fumo e milho não apresentaram sintomas. Os menores PIs foram observados em cucurbitáceas (3,0 d), com exceção da bucha (6,83 d). Incidências da doença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Mancha-aquosa; Bactéria. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300001 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; LARANJEIRA, F. F.; SILVA, S. X. de B.. |
A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, bactéria limitada ao xilema e transmitida por cigarrinhas, foi detectada pela primeira vez na Bahia em 1997. Desde então vem se disseminando lentamente, mas com relatos de grandes danos nas áreas-foco. O Estado da Bahia, segundo maior produtor de citros do Brasil com cerca de 50.000 ha, possui duas principais regiões citrícolas, o Litoral Norte e o Recôncavo Baiano. Até o momento, a CVC ou amarelinho só tinha sido constatada no Litoral Norte, mas a partir de outubro de 2009 um novo foco foi detectado no município de Governador Mangabeira, Recôncavo Sul do Estado da Bahia. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bactéria; Doença de Planta; Fruta Cítrica; Xylella Fastidiosa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873218 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.. |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioinseticida; Contaminação Bacteriana; Bactéria; Controle Biológico. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116654 |
| |
Registros recuperados: 270 | |
|
|
|