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Pó de coco como substrato para produção de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Rodrigues,Viviane J.L.B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Mesquita,Júlio C.P..
A produção de mudas constitui uma das etapas mais importantes do sistema produtivo hortícola, sendo altamente dependente da utilização de insumos. Avaliou-se o potencial do pó de coco, isolado e em combinação com outros substratos [pó de coco, PlantmaxÒ e húmus de minhoca e as misturas em iguais proporções (v/v) PlantmaxÒ + pó de coco, húmus de minhoca + pó de coco, PlantmaxÒ + húmus de minhoca e PlantmaxÒ+ pó de coco + húmus de minhoca], para produção de mudas de tomateiro 'Santa Adélia'. Avaliou-se aos 10 dias após semeadura, a variável germinação e, aos 25 dias após a semeadura, as variáveis número de folhas, altura da planta e matéria fresca e seca da parte aérea. A mistura entre substratos foi mais favorável à produção de mudas de tomateiro, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Pseudomonas spp. fluorescentes; Bacillus spp.; Trichoderma spp.; Pó de coco; PlantmaxÒ; Húmus de minhoca; Fungos; Bactérias.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200019
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Doenças da mandioquinha-salsa e sua situação atual no Brasil Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar P..
Este artigo tem como objetivo principal relatar as doenças registradas para a mandioquinha-salsa até a data presente e descrever sua situação atual no País. Na literatura, foram registrados para a cultura 27 gêneros de fungos, três de bactérias, doze de nematóides e cinco espécies de vírus. Destes, já foram relatados no Brasil treze fungos, e todos nematóides e bactérias, enquanto nenhum vírus foi oficialmente registrado, embora já tenham sido observadas plantas com sintomas típicos de viroses a campo. A maior parte dos registros estão na forma de resumos, capítulos de livros ou publicações genéricas, desprovidos de uma série de dados relevantes, como provas de patogenicidade, importância da doença, perdas, identificação mais acurada, entre outras. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Fungos; Bactérias; Nematóides; Vírus.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200004
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Embrapa & escola: luz, ciência e vida. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
Integrando a programação e a temática da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia - ?Luz, Ciência e Vida?, a Embrapa Uva e Vinho realiza o Programa Embrapa & Escola em sua 15ª Edição, para o qual foram programadas muitas atividades interativas para que você tenha um divertido e informativo passeio pelo mundo da Ciência!
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra ótica; Livro; Evolução do livro; Energias renováveis; Estações meteorológicas; Meliponíneos; Abelhas; Luz; Animais luminosos; Bioluminescência; Organismos vivos; Vaga-lumes; Bactérias; Peixes; Quimiluminescência; Fotoluminescência; E&ECNPUV; Embrapa & Escola CNPUV.; Biblioteca; Entomologia; Microbiologia; Temperatura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077947
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
bitstream/item/95339/1/DOC15-19-12-2013.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.; Engenharia Genética..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976228
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Melhoramento genético de microrganismos para produção de biocombustíveis e químicos renováveis: integração de abordagens de biologia molecular, biologia sistêmica, biologia sintética e engenharia metabólica. Infoteca-e
FAVARO, L. C. de L..
bitstream/item/80574/1/Agroenergia-em-revista-n.5-Leia.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias; Arquéias; Fungos; Processos sustentáveis; Produção de combustíveis; Produção de químicos; Bioprodutos; Biologia de sistemas; Biologia sintética; Engenharia metabólica; Rotas microbianas; Químicos renováveis.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955044
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Métodos alternativos para detecção de Salmonella em alimentos. Infoteca-e
MELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de.
O teste para detecção de Salmonella em alimentos é uma exigência das autoridades sanitárias que regulamentam a segurança de alimentos em seus respectivos países. As técnicas convencionais, baseadas em métodos culturais clássicos, são consideradas sensíveis e confiáveis: no entanto, dependem de uma sequência complexa de etapas e requerem vários dias para o resultado (Andrews et al., 2016). Os avanços recentes em tecnologias para detecção e identificação de microrganismos disponibilizaram alternativas mais rápidas, sensíveis e específicas em relação aos métodos convencionais. Esses são, geralmente, referidos como métodos "rápidos" ou alternativos, termos geralmente usados para descrever uma variedade de testes que incluem kits bioquímicos miniaturizados,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimentos; Bactérias; Patógenos; Métodos rápidos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090488
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Manejo de Drosophila Suzukii em cultivos hospedeiros. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
Drosophila Suzukii é uma praga quarentenária polífaga, conhecida no exterior como Spotted Wing Drosophila (SWD), em expansão atual na atualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivos Hospedeiros; Bactérias; Fungos; Morando.; Praga de planta; Amora; Mirtilo; Framboesa.; Drosophila suzukii..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085607
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A bruxa ainda está solta Infoteca-e
SPADOTTO, C. A..
Um fazendeiro, considerado rico, procurou um amigo para falar-lhe de um assunto delicado. "Estou precisando de dinheiro e confio na nossa velha amizade, na certeza de que você vai me ajudar", disse o fazendeiro. O amigo se prontificou a emprestar uma certa quantia, imaginando tratar-se de R$ 1 O mil ou R$ 20 mil. "De quanto você precisa?", indagou, ao que o fazendeiro respondeu, cabeça baixa: "De uns R$ 200. É pra fazer a feira semanal lá em casa."
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias; Pragas quarentenárias.; Fungo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058032
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Curumim e Cunhantã ajudando a biodiversidade do solo. Infoteca-e
Projeto BiosBrasil. Autores: Agno N. S. Acioli, Alcides Moino Jr., Elaine Cristina Cardoso Fidalgo, Fatima M. S. Moreira, Hiroshi Noda, Ieda Amaral, José Oswaldo Siqueira, José Wellington de Morais, Júlio N. C. Louzada, Juvenil Cares, Ludwig H. Pfenning, Mauricio Rizzato Coelho, Maria da Glória B. F. Mesquita, Neliton Marques da Silva, Reginaldo Constatino, Ronald Zanetti, Sandra Noda, Sidney Luiz Stürmer, Sonia Senna Alfaia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macrofauna; Mesofauna; Nematoides; Fungos; Bactérias; Projeto BiosBrasil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576860
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População microbiana total e solubilizadora de fosfato em solo submetido a diferentes sistemas de cultivo PAB
BARROTI,GIOVANE; NAHAS,ELY.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de plantas, fontes de fósforo e calagem sobre a população microbiana total e solubilizadora de fosfato. Foram isolados fungos e bactérias capazes de solubilizar hidroxiapatita, proporcionando P solúvel. O experimento utilizado foi em blocos ao acaso com fatorial 3x3x2. E os fatores avaliados foram espécies de plantas (controle, braquiária e guandu), fertilizantes (controle, superfosfato simples e fosfato de rocha, ambos na dose de 400 kg ha-1 de P(2)0(5) ) e calagem (com e sem calcário). A população bacteriana cresceu pelo efeito da calagem, e a de fungos aumentou, independentemente da calagem, nas parcelas cultivadas com braquiária e fertilizadas com superfosfato. Foi constatado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braquiária; Guandu; Bactérias; Fungos; Biomassa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000016
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Degradação do paclobutrazol em solos tropicais PAB
Silva,Célia Maria Maganhotto de Souza; Fay,Elisabeth Francisconi; Vieira,Rosana Faria.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade do regulador de crescimento vegetal paclobutrazol em solo. Os solos foram coletados em regiões representativas de plantios comerciais de manga para exportação, em Petrolina, PE e em Lins, SP. Culturas bacterianas mistas, isoladas destas amostras de solo foram avaliadas quanto à sua capacidade degradativa em meio de cultura líquido suplementado com paclobutrazol. A determinação dos resíduos do regulador de crescimento, realizada a partir do 15º dia de incubação e quantificada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência demonstrou que o paclobutrazol é lentamente degradado e apresenta meia-vida de 95 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador de crescimento vegetal; Meia-vida; Bactérias; Microrganismos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001000012
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Utilização de características microbiológicas na avaliação da degradação ou recuperação de uma área sob mineração de ferro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Trindade,A. V.; Grazziotti,P. H.; Tótola,M. R..
O estado de degradação e, ou, recuperação de diferentes sítios de uma área de mineração de ferro no município de Mariana (MG) foi avaliado pela atividade microbiana, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e população total de fungos e bactérias. Os substratos presentes em cada sítio, caracterizados como Rejeito de flotação (Rj), Solo superficial (SS), Subsolo (Ss), Subsolo com vegetação (SsV), Área em revegetação (AR) e Mata secundária (MS), foram amostrados na profundidade de 10-25 cm, retirando-se uma amostra composta, formada por oito amostras simples. A atividade microbiana foi avaliada pela evolução de CO2 em amostras ao natural e com adição de sacarose ou sacarose + uréia. Fez-se também a determinação de características químicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade microbiana; Fungos micorrízicos; Respiração; Bactérias.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000300022
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Metais pesados, densidade e atividade microbiana em solo contaminado por rejeitos de indústria de zinco Rev. Bras. Ciênc. Solo
Dias-Júnior,H. E.; Moreira,F. M. S.; Siqueira,J. O.; Silva,R..
As atividades relacionadas com mineração e indústria metalúrgica são responsáveis pela poluição de extensas áreas de solo em todo o mundo, sendo seus efeitos ainda pouco conhecidos nas condições brasileiras. No presente trabalho, os teores totais e solúveis em água de metais pesados, a densidade e a atividade microbiana foram avaliados em 1996, em sete locais de uma área de deposição de rejeitos da industrialização de zinco, em elevado estádio de degradação, e num local fora da área contaminada, considerado como referência, no estado de Minas Gerais. Todos os locais contaminados apresentaram elevados teores de metais pesados totais e solúveis em água, atingindo, respectivamente, os seguintes valores máximos, em mg kg-1: 11.969 e 726 de Zn; 109 e 18 de Cd;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poluição do solo; Bactérias; Fungos; Actinomicetos; Biomassa microbiana.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000400008
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Efeitos da monensina sobre a fermentação e sensibilidade de bactérias ruminais de bovinos sob dietas ricas em volumoso ou concentrado R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Russell,James B..
Objetivou-se avaliar os efeitos da monensina sobre as mudanças nos padrões de fermentação e resistência à perda do potássio intracelular das bactérias ruminais provenientes de quatro bovinos recebendo dietas ricas em volumoso ou concentrado. As bactérias obtidas por centrifugação diferencial foram resuspensas em um meio pobre em potássio, no qual foi medida a perda do potássio intracelular, em 10 minutos de incubação, pelo uso de nível crescente de monensina. Os produtos de fermentação foram obtidos após 24 horas de incubação da cultura com feno de gramínea (100 mg/10 mL). As bactérias obtidas de animais recebendo dieta com 90% de concentrado produziram metade do metano e apresentaram metade da relação acetato propionato que as bactérias de animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fermentação; Metano; Monensina; Potássio intracelular; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100036
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Dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizada R. Bras. Zootec.
Coan,Rogério Marchiori; Reis,Ricardo Andrade; Garcia,Gisela Rojas; Schocken- Iturrino,Ruben Pablo; Ferreira,Daniel de Souza; Resende,Flávio Dutra de; Gurgel,Felipe do Amaral.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens de capins tropicais acrescidas de polpa cítrica. Os capins tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu) foram colhidos aos 64 e 49 dias de rebrota, respectivamente, e ensilados com 0, 5 ou 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em relação à matéria verde, durante 1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen para eliminação dos gases. A forragem foi compactada visando obter densidade de 550 kg/m³. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Aditivos; Bactérias; Clostrídeos; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700007
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Viabilidade do inoculante turfoso produzido com bactérias associativas e molibdênio Rev. Ciênc. Agron.
Guimarães,Salomão Lima; Baldani,Vera Lúcia Divan; Jacob-Neto,Jorge.
Dentre os veículos de inoculação de bactérias diazotróficas, o turfoso é considerado o mais utilizado no Brasil. A turfa possibilita a viabilidade de um grande número de células, protegendo-as também das adversidades do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do inoculante turfoso desenvolvido com bactérias diazotróficas associativas e molibdênio. As bactérias BR11417 (Herbaspirillum seropedicae) e BR11340 (Burkholderia sp.), foram multiplicadas por um período de 24 horas e uma alíquota de 10 mL com 10(8) cel. mL-1 foi transferida para sacos de polipropileno contendo 35 g de turfa. Foram adicionadas duas doses e duas fontes de molibdênio: 1,12 e 2,25 g de molibdato de sódio e de amônio, respectivamente. Como controle, foi utilizado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Inoculação; Molibdênio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100002
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Análise da ocorrência da mastite clínica em uma fazenda produtora de leite na região do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Gomes, C. P.; Silva, D. M..
Os prejuízos diretos da ocorrência de um caso de mastite clínica em vacas leiteiras incluem: tratamento e descarte de leite com resíduos de antibióticos e custos indiretos, perda de produção de leite de curto e longo prazos, aumento do risco de abortamento e de outras doenças, descarte da vaca e a perda de quartos mamários. O presente trabalho efetuou a análise do banco de dados de ocorrência de mastite clínica em uma fazenda produtora de leite da região do Triângulo Mineiro, Estado de Minas Gerais, Brasil. Nesse levantamento foram avaliados os registros dos eventos que ocorreram no período de janeiro/2010 até junho/2014, representados por 1.449 casos de mastite clínica, observados durante a ordenha. Foram analisadas as características físicas do leite com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura; Bactérias; Lactação; Ordenha; Tetos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34834
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Análise microbiológica do leite cru de vacas comercializado no interior do estado de Alagoas, Brasil MV&Z
Araújo, C. A.; Melo, C. S.; Ferreira, M. N. S.; Santos, T. R.; S. Júnior, J. A.; Albuquerque, A. L. S.; Almeida, D. H..
O leite que assume importante papel na alimentação humana e que é considerado como um dos alimentos mais ricos e completos também pode ser um meio nutritivo para o crescimento de vários microrganismos que incluem as bactérias aeróbias mesófilas utilizadas como indicadoras dos cuidados higiênico-sanitários tomados em todas as etapas da cadeia de produção: ordenha, manejo, transporte e armazenamento do leite cru. A presença de microrganismos pode indicar condições de manipulação inadequada do produto. Sendo assim, são estabelecidos parâmetros microbiológicos como critério de aceitação para o consumo dessa matériaprima. Considerando a importância dos aspectos microbiológicos para a aceitação da comercialização do produto, o presente trabalho avaliou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Mesófilas; Bactérias.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34941
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ATIVIDADE MICROBIANA E PROPRIEDADES BIOQUÍMICAS DO SOLO RESULTANTES DA APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA NA CULTURA DO REPOLHO Scientia Agricola
NAHAS,E.; DELFINO,J.H.; ASSIS,L.C..
Este estudo investigou o impacto da aplicação de gesso agrícola e de uma fonte rica em enxofre sobre as características microbianas e bioquímicas de um latossolo vermelho escuro cultivado com repolho. As aplicações de gesso foram de 134, 268 e 402 kg de S/ha. Foram incluídos um tratamento controle, sem enxofre, um contendo a adubação normal de sulfato de amônio (402kg de S/ha) e outro com adubo verde (20t/ha de lab-lab, peso seco). Em resposta a adições crescentes de enxofre no solo verificou-se que enquanto o número de bactérias totais aumentou, o número de bactérias Gram-negativas diminuiu. Os demais grupos de microrganismos, Bacillus spp, actinomicetos e fungos, não variaram significativamente ou não apresentaram uma resposta satisfatória. O aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gesso agrícola; Bactérias; Fungos; Desidrogenase; Urease; Arilsulfatase.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200008
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Deterioração bacteriológica do jaraqui Semaprochilodus spp. capturado no estado do Amazonas e conservado em gelo Acta Amazonica
Britto,Elton Nunes; Lessi,Edson; Cardoso,Ângela Libia; Falcão,Paulo de Tarso; Santos,Januário Gama dos.
Neste trabalho foram analisados 73 espécimes de jaraqui Semaprochilodus spp. conservados em caixas de poliestireno expandido entre camadas de gelo. Foram realizadas as seguintes análises: avaliação sensorial pela tabela de Torry modificada e pelo índice de qualidade por deméritos; determinação do pH e das bases voláteis totais (N-BVT); contagem total dos microrganismos aeróbios psicrófilos a 20 ºC por 4 dias, psicrotróficos a 7 ºC por 10 dias, dos mesófilos a 37 ºC por 2 dias; contagem, isolamento e identificação das bactérias Aeromonas sp. Bacillus sp. e Pseudomonas sp. a 20 ºC por 24 horas e de Plesiomonas sp. a 37 ºC por 2 dias. O jaraqui se manteve em condições de consumo, pela avaliação sensorial, por 18 e 21 dias. O pH e as bases voláteis totais não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Bactérias; Semaprochilodus spp.; Jaraqui; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300018
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