|
|
|
|
| |
|
|
Silva,R.A.; Bismara,P.A.; Moura,R.B.; Lima Filho,J.L.; Porto,A.L.F.; Cavalcanti,M.T.H.. |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e o perfil ácido-láctico do queijo de coalho artesanal. Todas as amostras de queijo apresentaram coliformes totais, termotolerantes e presença de Escherichia coli, porém com os valores dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente no país. O perfil ácido-láctico estudado mostrou uma microbiota heterogênea, constituída por lactobacilos, lactococos, estreptococos e enterococos, confirmadas as espécies Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus thermophilus e Lactococcus lactis. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo de coalho artesanal; Reação em cadeia da polimerase; Bactérias ácido-lácticas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600044 |
| |
|
|
Andrade,C.R.G.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M.; Acurcio,L.B.; Sant'Anna,F.M.; Castro,R.D.; Oliveira,D.L.S.. |
O objetivo deste estudo foi determinar o potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra, considerando-se o antagonismo entre amostras isoladas frente a microrganismos indicadores, a susceptibilidade a antimicrobianos, a sensibilidade ao ácido gástrico e a sensibilidade a sais biliares. Todas as bactérias ácido-lácticas testadas apresentaram resistência ao ácido gástrico (pH 2,0) e aos sais biliares (0,3%), bem como atividade antagonista contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica var. Typhimurium, Enterococcus faecalis e bactérias ácido-lácticas isoladas dos próprios queijos - Lactobacillus plantarum (D27) e Lactobacillus rhamnosus (B25). Todas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo minas artesanal; Bactérias ácido-lácticas; Potencial probiótico. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501592 |
| |
|
|
|