Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 58
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hiane,Priscila Aiko; Bogo,Danielle; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacuri; Carotenóides; Ácidos graxos; Polpa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bacuri: Platonia insignis. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Editores técnicos: Marília Lobo Burle e Fábio Gelape Faleiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacurizeiro; Platonia insignis Mart; Bacuri.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096245
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO de bacurizal para aumento de renda. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manejo; Bacuri.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748620
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SEMEADURA direta: alternativa para a propagação do bacurizeiro: programa 9. Infoteca-e
A semeadura direta não é comum em espécies arbóreas, particularmente em plantas produtoras de frutos comestíveis, pois o plantio é efetuado em campo com mudas que são preparadas antes em viveiro. No caso do bacurizeiro, no entanto, esta tecnologia apresenta-se como alernativa para a propagação da planta, pois contorna dois problemas na implantação de pomares: a sobrevivência das plantas - com aumento de 70% para 90% do tempo de sobrevivência das plantas após um ano de plantio, e o prolongamento da raiz, sem a necessidade de se realizar podas drásticas na raiz primária quando ocorrer a retirada do viveiro para o plantio em local definitivo. Para falar sobre as vantagens da semeadura direta como alternativa para propagação do bacurizeiro, o Prosa Rural desta...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Plantio direto; Bacuri.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928872
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bibliografia do bacuri (Platonia insignis Mart.). Infoteca-e
ARAUJO, E. C. E.; VALOIS, E. C.; FERREIRA, V. M..
O bacurizeiro é uma árvore mitífera e madeireira, pertencente a família Clusiaceae, tendo como provável centro de origem o Estado do Pará, atingindo também os Estados do Maranhão, Tocantins e Piaui. Apresenta grande plasticidade ecológica, ocorrendo nas florestas do Pará e cerrados do Piauí. O fnito apresenta grande potencial para os mercados interno e externo, em função das características organolépticas de sua polpa. A sua exploração é feita atualmente em bases extrativistas, redundando na irregularidade e insuficiência da produção, inclusive para o mercado regional. As informações sobre a espécie, além de poucas e de difícil acesso, caracterizam-se pela dispersão, dificultando sobremaneira o trabalho de pesquisadores, estudantes, produtores e demais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bibliografia; Bibliography; Bacuri; Platonia Insignis.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57837
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BACURIZEIRO. Infoteca-e
Equipe técnica: José Edmar Urano de Carvalho, Carlos Hans Müller, Raimunda Fátima Ribeiro de Nazaré.
Tipo: Folders Palavras-chave: Uso; Bacuri; Fruta Tropical; Madeira; Propagação Vegetativa.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402749
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia para obtenção de doce da casca do bacuri. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; SOUZA, M. G. da S.; YANO, C. Y. B..
Versão eletrônica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacuri; Doce.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903068
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO do bacurizal nativo. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
Programa de TV.
Tipo: Filmes Palavras-chave: Bacuri.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856351
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnicas para a propagação do bacurizeiro por semeadura direta no campo. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacuri; Propagação Vegetativa; Platonia Insignis; Fruta Tropical; Semeadura Manual.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092041
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação da cultura de tecidos para a micropropagação do bacurizeiro (Platonia insignis, L.). Infoteca-e
LEMOS, O. F. de; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de; PERES, M. B.; COSTA, M. P. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Clonagem de planta; Belém; Pará; Brasil; Fruit; Micropopagation; Cloning; Bacuri; Cultura de Tecido; Fruta; Micropropagação; Platonia Insignis; Amazonia; Tissue culture.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade técnica e econômica da formação de bacurizal mediante manejo de rebrotamento. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de; REBELLO, F. K.; MATOS, G. B. de; PEROTES, K. F.; SANTOS, W. N. M. dos; PEREIRA, P. R. S..
2. impr.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Brasil; Bacuri; Fruta Tropical; Manejo; Rebrota; Recurso Natural; Amazonia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857181
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Métodos de propagação do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; MULLER, C. H.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação por sementes; Propagação por enxertia; Bacuri; Propagação Vegetativa.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405774
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antenaglium: novo gênero de fungo imperfeito encontrado em solos do ambiente nativo da Amazônia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de; FIGUEIREDO, M. M.; REIS, M. L. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungo imperfeito; Morfologia; Spondias lutes; Antenaglium cajanei; Antenagluim platoniae; Imperfect fungi; Morphology; Fruit; Bacuri; Cajá; Antenaglium; Fruta; Platonia Insignis; Solo; Amazonia.
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375522
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Platonia insignis: bacuri. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; HOMMA, A. K. O.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bacuri; Platonia Insignis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144373
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental..
Identifição e técnicas de criação de polinizadores de espécies vegetais de importância econômica no estado do Pará. Biologia e fisiologia de crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. Epidemologia da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Levantamento de microrganismos potencialmente ativos contra fussarium solani f.sp. piperis. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doenças em regiões da Amazônia. Caracterização bioquímica de germoplasma de fruteiras. Estudo para Identificação de vegetais produtores de corantes, ocorrentes na flora amazônica. Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Agrofloresta; Urucu; Castanha-do-brasil; Vassoura-de-bruxa; Pimenta-do-reino; Ipeca; Brasil; Agricultural industries; Tecnhology; Annatto; Bacury; Brazil nuit; Disease; Black papper; Castanha-do-pará; Bacuri; Cupuaçu; Doença; Fruta; Polinização; Tecnologia; Agroforestry; Amazonia; Pollination.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/386286
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Roça sem fogo: da tradição das queimadas à agricultura sustentável na Amazônia. Infoteca-e
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento da casca do bacuri para fabricação de um novo produto. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacuri; Fruta Tropical; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392976
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PROPAGAÇÃO do bacurizeiro - programa 8. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Propagação; Bacuri.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884588
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo tecnológico de frutas da Amazônia. Infoteca-e
BARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; NAGATA, I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Muruci; Brasil; Fruit; Bromatology; Analysis; Processing; Análise; Bromatologia; Bacuri; Cupuaçu; Fruta; Processamento; Tecnologia; Amazonia; Technology.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376721
Registros recuperados: 58
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional