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Registros recuperados: 58 | |
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Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024 |
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Hiane,Priscila Aiko; Bogo,Danielle; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes. |
Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacuri; Carotenóides; Ácidos graxos; Polpa. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018 |
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A semeadura direta não é comum em espécies arbóreas, particularmente em plantas produtoras de frutos comestíveis, pois o plantio é efetuado em campo com mudas que são preparadas antes em viveiro. No caso do bacurizeiro, no entanto, esta tecnologia apresenta-se como alernativa para a propagação da planta, pois contorna dois problemas na implantação de pomares: a sobrevivência das plantas - com aumento de 70% para 90% do tempo de sobrevivência das plantas após um ano de plantio, e o prolongamento da raiz, sem a necessidade de se realizar podas drásticas na raiz primária quando ocorrer a retirada do viveiro para o plantio em local definitivo. Para falar sobre as vantagens da semeadura direta como alternativa para propagação do bacurizeiro, o Prosa Rural desta... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Plantio direto; Bacuri. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928872 |
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ARAUJO, E. C. E.; VALOIS, E. C.; FERREIRA, V. M.. |
O bacurizeiro é uma árvore mitífera e madeireira, pertencente a família Clusiaceae, tendo como provável centro de origem o Estado do Pará, atingindo também os Estados do Maranhão, Tocantins e Piaui. Apresenta grande plasticidade ecológica, ocorrendo nas florestas do Pará e cerrados do Piauí. O fnito apresenta grande potencial para os mercados interno e externo, em função das características organolépticas de sua polpa. A sua exploração é feita atualmente em bases extrativistas, redundando na irregularidade e insuficiência da produção, inclusive para o mercado regional. As informações sobre a espécie, além de poucas e de difícil acesso, caracterizam-se pela dispersão, dificultando sobremaneira o trabalho de pesquisadores, estudantes, produtores e demais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bibliografia; Bibliography; Bacuri; Platonia Insignis. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57837 |
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Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432 |
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Registros recuperados: 58 | |
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