|
|
|
|
|
Dragone,Giuliano; Mussatto,Solange Inês; Silva,João Batista de Almeida e. |
O presente trabalho avaliou a produtividade volumétrica em etanol durante a fermentação de mostos com elevadas concentrações de extrato original, para a produção de cerveja pelo processo contínuo, utilizando as leveduras imobilizadas em bagaço de malte. Os mostos com diferentes concentrações de extrato original (14,3 ºP, 15,2 ºP e 19,6 ºP) foram preparados a partir de um mosto de 22 ºP elaborado com malte e adjunto de alta maltose em uma relação adjunto: malte de 1:2,8. As fermentações foram conduzidas em um reator de coluna de bolhas, a 15 ºC, empregando uma taxa de diluição de 0,04 h-1 e um fluxo constante de gases de 250 mL/min (200 mL/min de CO2 e 50 mL/min de ar). De acordo com os resultados, a produtividade volumétrica em etanol aumentou quando a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerveja; Processo contínuo; Leveduras imobilizadas; Bagaço de malte; Mostos concentrados; Produtividade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500007 |
| |
|
| |
|
|
Silva,Veridiana Basoni; Fonseca,Carlos Elysio Moreira da; Morenz,Mirton José Frota; Peixoto,Eduardo Lucas Terra; Moura,Elisabeth dos Santos; Carvalho,Isabel das Neves Oiticica de. |
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em cabras. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. As dietas foram compostas de 40% de feno de capim-tifton e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50, 75 ou 100% de resíduo úmido de cervejaria em substituição ao concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro (FDN) ajustaram-se ao modelo quadrático, de modo que os maiores valores foram observados para as dietas sem resíduo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de malte; Caprinos; Consumo; Digestibilidade; Resíduos agroindustriais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700028 |
| |
|
|
|