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Avaliação físico-química de frutos de bananeiras Acta Amazonica
Bezerra,Valéria Saldanha; Dias,Jurema do Socorro Azevedo.
A produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Parâmetros químicos; Composição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200022
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Biodisponibilidade de Zinco da dieta dos pré-escolares e o efeito da adição da farinha de Banana (Musa paradisiaca). estudo em Ratos Acta Amazonica
VÁSQUEZ,Alba Luz; YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SOUZA,Risonilce Fernandes Silva.
Foi avaliada a biodisponibilidade de zinco e o efeito da adição da farinha de banana, em dieta de pré-escolares de uma creche de Manaus, pelo método de depleção e repleção, em ratos. As refeições servidas aos pré-escolares foram coletadas por meio da porção em duplicata, por um período de 18 dias, secas e analisadas quanto a composição centesimal, fibra alimentar, zinco e fitato. O experimento constou de uma fase de depleção de zinco dos ratos, por um período de 35 dias após o nascimento, onde os mesmos receberam ração à base de caseína sem a adição de zinco na mistura salina. A segunda fase foi de 28 dias e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, consistindo de 4 grupos (Dieta dos pré-escolares, dieta dos pré-escolares adicionada da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinco; Dieta de pré-escolares; Biodisponibilidade; Banana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400641
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Estabelecimento e multiplicação in vitro de brotos no processo de micropropagação de cultivares de bananeira (Musa spp.) Acta Amazonica
Oliveira,Hérica Santos de; Lemos,Oriel Filgueira de; Miranda,Vicente Savonitti; Moura,Hellen Cristina da Paixão; Campelo,Meiciane Ferreira; Santos,Lana Roberta Reis dos.
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Oxidação; Contaminação; Multiplicação in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300006
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Características morfoanatômicas da epiderme foliar de plantas variantes e não variantes somaclonais de bananeiras (Musa sp. Colla cv. Prata-anã) cultivadas in vitro Acta Botanica
Lacerda,Guilherme Araújo; Silva,Janaina de Oliveira Costa e; Abreu,Juscélio Clemente de; Alves,Eduardo; Paiva,Luciano Vilela.
A variação somaclonal corresponde ao aparecimento de plantas anormais durante o processo de multiplicação in vitro, principalmente relacionada à estatura, no caso o gigantismo. O objetivo deste trabalho foi averiguar as diferenças morfoanatômicas da epiderme foliar na tentativa de diferenciar as plantas de 'Prata-anã' em relação aos seus variantes somaclonais. A análise por microscopia eletrônica de varredura mostrou uma diferença significativa entre o diâmetro polar dos estômatos da 'Prata-anã' não variante e suas variantes, ambas em condições in vitro, observando-se que o mesmo não ocorre para as plantas in vivo. O número médio de estômatos é menor nas plantas variantes somaclonais, porém sem diferenças significativas a não ser para a planta PIII. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera; Estômato; Banana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000100011
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Using online image processing technique for measurement the browning in banana during drying (a new and automatic method) CIGR Journal
Ebrahimi, Mohammad Ali; Mohtasebi, Seyyed Saeed; Rafiee, Shahin; Hosseinpour, S..
Determination and controlling of quality parameters can be useful for ordering and marketing of fruits.  Color is the first and the most important parameter in the visual appearance of fruits, specifically in banana.  The aim of this study is to use image-processing technique (online operation) to measure and analyze the color change of banana slices during thin layer drying.  Using online-image-processing technique resulted in designing a machine vision system to control the color change of products automatically.  The results show a linear relation with high correlation coefficient for L*, a* and b* (0.967, 0.962 and 0.991 respectively) between the data of the image-processing technique and the hold-hand colorimeter.  In this study, parameters of chroma,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Image processing; Machine vision; Online; Banana.
Ano: 2013 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/2522
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Development of a hot water treatment plant suitable for banana CIGR Journal
Amin, Mohammad Nurul; Hossain, Md. Mosharraf.
Banana is a year round fruit in Bangladesh.  After harvesting, banana is attacked by postharvest disease caused by some fungi.  The quality and quantity losses of banana occur due to disease attacks and lack of proper postharvest handling.  Fungus can be destroyed or made inactive by chemical or heat treatment.  Most of the chemicals are hazardous to human health.  Heat treatment technology is simple and is a non-chemical method to kill or inactivate pest and to control fungus.  A hot water treatment plant was designed and developed with local materials for treating banana fruits.  Overall dimensions of the hot water treatment plant were 1600 mm×926 mm×1566 mm and operated by an electrical motor of 0.38 kW.  Water was heated by the six electric immersion...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hot-water treatment plant; Banana; Temperature; Exposure period; Break-even point and payback period.
Ano: 2013 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/2658
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Optimization of oven drying conditions of banana (Musa spp., AAA Group, cv 'Luvhele' and 'Mabonde') using response surface methodology Agrociencia
Olusegun-Omolola,Adewale; Obiefuna-Jideani,Afam Israel; Francis-Kapila,Patrick; Adaora-Jideani,Victoria.
Abstract Luvhele and Mabonde banana varieties are bananas grown in Limpopo province of South Africa and they are rich in nutriments and antioxidants. Optimization of oven drying conditions of Luvhele and Mabonde banana varieties were studied using response surface methodology. The drying was performed according to a central composite rotatable design to explore two sets of variables: oven temperatures (40, 50 and, 60 °C) and drying time (1260, 1080, and 900 min) for Luvhele; (40, 50 and, 60 °C) and (1260, 900, and 600 min) for Mabonde. The color and texture (hardness) data were analyzed using ANOVA and regression analysis. Results indicated that L*, a*, b*, hue angle and hardness varied with drying conditions for the two banana varieties. The hue angle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Luvhele; Mabonde; Oven drying; Optimization.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400539
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Depósitos de calda obtidos com a aplicação aérea de defensivos na cultura da banana Bragantia
Corrêa,Hermes Geraldo; Benez,Sergio Hugo; Berton,Ronaldo S.; Sáes,Luís Alberto.
O objetivo deste trabalho foi contribuir para maior eficiência das aplicações aéreas de defensivos na cultura da banana, mediante o levantamento dos depósitos da faixa total de aplicação, e realizado no município de Registro, Região do Vale do Ribeira (SP). Utilizou-se um avião Ipanema modelo 201-A equipado com quatro "micronairs" AU 3000, aplicando 13,8 L.ha-1 de calda contendo 3% de propiconazole em óleo de pulverização agrícola. Três vôos foram realizados em diferentes condições meteorológicas, sendo os depósitos de calda amostrados acima da cultura e no solo e por diferença obteve-se o depósito de calda retido pelas plantas. A análise desses depósitos, obtidos com espectrofotometria de absorção atômica, apresenta acima da cultura para o 1.º; 2.º e 3.º...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Defensivos agrícolas; Aplicação aérea; Aviação agrícola; Banana.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100012
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Study of banana (Musa aaa Cavendish cv Nanica) trigger ripening for small scale process BABT
Larotonda,Fábio Donato Soares; Genena,Aziza Kamal; Dantela,Daniela; Soares,Hugo Moreira; Laurindo,João Borges; Moreira,Regina Fátima Peralta Muniz; Ferreira,Sandra Regina Salvador.
The present work focuse on the impact of O2, CO2 and ethylene concentrations on ripening rate control of bananas as a contribution for the development of domestic equipments that could allow the user to drive the fruit shelf live. It represented the adjustment of metabolic activity rates in order to manage the maturity process. Ripening variables such as ethylene and CO2 concentrations and temperature were adjusted to accelerate or slow down the process, while the maturity degree was monitored through the physical and chemical parameters and sensorial analysis. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of these parameters to manage the banana ripening. The optimum temperature was at 25 ºC of storage. The presence of oxygen, CO2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Ripening; Trigger; Ethylene; CO2.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000500021
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Antimicrobial activity and potential use of monoterpenes as tropical fruits preservatives BJM
Garcia,Roxana; Alves,Eliomara S.S.; Santos,Mirella P.; Aquije,Glória M.F. Viégas; Fernandes,A. Alberto R.; Santos,Reginaldo B. dos; Ventura,Jose A.; Fernandes,Patricia M.B..
Banana, papaya and pineapple are the most consumed tropical fruits in the world, being Brazil one of the main producers. Fungi Colletotrichum musae, Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium subglutinans f.sp. ananas cause severe post harvest diseases and losses in fruits quality. The aim of this work was to evaluate the effectiveness of five monoterpenes to inhibit the mycelial growth and conidia germination of these three phytopathogens. The monoterpenes citral, citronellal, L-carvone, isopullegol and a-pinene were diluted in ethanol to final concentrations from 0.2 to 1%. All monoterpenes were found to inhibit the growth of the three studies fungi in a dose-dependent manner. Citral was the most effective of the oils tested and showed potent fungicidal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocontrol; Essential oils; Banana; Papaya; Pineapple; Plant diseases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822008000100032
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Chemical management in fungicide sensivity of Mycosphaerella fijiensis collected from banana fields in México BJM
Aguilar-Barragan,Alejandra; García-Torres,Ana Elisa; Odriozola-Casas,Olga; Macedo-Raygoza,Gloria; Ogura,Tetsuya; Manzo-Sánchez,Gilberto; James,Andrew C.; Islas-Flores,Ignacio; Beltrán-García,Miguel J..
The chemical management of the black leaf streak disease in banana caused by Mycosphaerella fijiensis (Morelet) requires numerous applications of fungicides per year. However this has led to fungicide resistance in the field. The present study evaluated the activities of six fungicides against the mycelial growth by determination of EC50 values of strains collected from fields with different fungicide management programs: Rustic management (RM) without applications and Intensive management (IM) more than 25 fungicide application/year. Results showed a decreased sensitivity to all fungicides in isolates collected from IM. Means of EC50 values in mg L-1 for RM and IM were: 13.25 ± 18.24 and 51.58 ± 46.14 for azoxystrobin, 81.40 ± 56.50 and 1.8575 ± 2.11 for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Fungicides; Mycosphaerella fijiensis; Sensitivity; Sigatoka.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822014000100051
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Estabilidade da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana verde Ciência e Agrotecnologia
Borges,Antonia de Maria; Pereira,Joelma; Silva Júnior,Antenor; Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Sales,Júlio Cesar de.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a estabilidade físico-química e microbiológica da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana em substituição à farinha de trigo, durante 120 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (tempo de armazenamento - 0, 30, 60, 90 e 120 dias) e cinco repetições. Durante o armazenamento, a cada 30 dias foram realizadas as determinações de umidade, pH, acidez total titulável (ATT), vitamina C, coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras. A avaliação físico-química da pré-mistura manteve suas características com pequenas variações durante o armazenamento em temperatura ambiente. A variação mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Panificação; Vida de prateleira; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100022
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Caracterização das áreas de cultivo da bananeira 'maçã' na região de Ribeirão do Sul/SP Ciência e Agrotecnologia
Leonel,Sarita; Damatto Junior,Erval Rafael.
Objetivou-se com este trabalho caracterizar os produtores de bananeira 'Maçã' do município de Ribeirão do Sul/SP, quanto à tecnologia empregada no cultivo da frutífera e à produção obtida. A partir desta avaliação preliminar, pretendeu-se estabelecer algumas inferências com relação à incidência da doença "Mal-do-Panamá" e o diagnóstico nutricional das propriedades. Através dos questionários aplicados, bem como das análises foliares e de solo, detectou-se que os produtores realizam a prática da adubação e calagem sem resultados de análise de solo, não realizam análises foliares e que os teores de nutrientes no solo e nas folhas apresentam-se em níveis desbalanceados para muitas propriedades avaliadas. A incidência da doença "Mal-do-Panamá" foi considerada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Banana; Nutrição mineral; Fertilidade do solo; Fitopatologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400003
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Avaliação de cultivares e hibridos de bananeira em lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Silva,Sebastião de Oliveira e; Alves,Elio José; Silva,Carlos Ramirez de Rezende e.
Avaliaram-se os genótipos de bananeira Nam, Pioneira, Caipira, Prata Anã, Grande Naine, SH36-40, FHIA 18, FHIA 01 e PV 03-44, em condições de sequeiro na região sul de Minas Gerais, com o objetivo de identificar os mais produtivos e com melhor adaptação edafoclimática, em comparação com as cultivares Prata e Prata Anã, tradicionalmente cultivadas nessa região. O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Lavras, no período de 1997 a 1999. Cada genótipo foi plantado em blocos de 50 plantas, no espaçamento 3,0 x 3,0 m, sendo a parcela útil as 24 plantas centrais e uma por repetição. O híbrido SH36-40 foi superior aos demais em peso médio dos cachos (16,56 kg), frutos (171,00 g), diâmetro (4,21 cm) e comprimento dos frutos (17,64 cm) nos três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Variedades; Produção e ciclo da cultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100002
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Propriedades do solo, estado nutricional e produtividade de bananeiras 'prata anã' (aab) irrigadas com águas calcárias Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Tadeu Alves da; Carvalho,Janice Guedes de.
Com o objetivo de verificar os efeitos da irrigação utilizando águas calcárias sobre algumas propriedades químicas e físicas do solo, sobre os teores de nutrientes nas folhas e na produtividade de bananeiras ‘Prata Anã’, foram selecionados 100 bananais no norte de Minas Gerais, sendo 50 bananais irrigados com águas calcárias e 50 irrigados com águas não-calcárias. Verificou-se que os bananais irrigados com águas calcárias apresentaram maior teor foliar de Ca, maior produtividade e solos com maiores valores de pH, condutividade elétrica, teores de Ca e matéria orgânica e menor densidade em relação àqueles irrigados com águas não-calcárias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Nutrição; Água calcária; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200012
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Optimization of microwave drying conditions of two banana varieties using response surface methodology Ciênc. Tecnol. Aliment.
Omolola,Adewale Olusegun; Jideani,Afam Israel Obiefuna; Kapila,Patrick Francis; Jideani,Victoria Adaora.
AbstractOptimization of microwave drying conditions of Luvhele and Mabonde banana varieties were studied using response surface methodology. The drying was performed using a central composite rotatable design for two variables: microwave power level (100, 200 and 300 W) and drying time (40, 26, and 12 min.) for Luvhele; (100, 200 and 300 W) and (42, 27, and 12 min) for Mabonde. The colour and texture (hardness) data were analyzed using ANOVA and regression analysis. The fitness of the models obtained was good as the lack of fit for each of the models was not significant. The coefficient of determination R2 of the models was relatively high, hence the models obtained for the responses were adequate and acceptable. Drying conditions of 178.76 W, 12 min....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Luvhele; Mabonde; Microwave; Drying; Response surface methodology; Colour; Hardness; Models; Optimization.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000300438
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Nassu,Renata Tieko; Souza Neto,Manoel Alves de.
Considerando-se as limitações tecnológicas dos processos tradicionais para produção de banana passa com uma qualidade padrão, a desidratação osmótica surge como uma opção à padronização deste processo. Neste trabalho visou-se determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da banana e avaliar a influência da concentração da solução osmótica nas características físico-químicas do fruto e construir as curvas de secagem da banana pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo. Concluiu-se que é possível obter banana desidratada como produto de umidade intermediária, através de pré-tratamento osmótico seguido de secagem. As características do produto foram influenciadas pela concentração e proporção fruto:xarope do meio osmótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa; Desidratação osmótica; Secagem; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400024
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OCORRÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO RESISTENTE EM AMIDOS DE MILHO E DE BANANA Ciênc. Tecnol. Aliment.
Teixeira,Maria A.V.; Ciacco,César F.; Tavares,Débora Q.; BONEZZI,Alexandre N..
No presente trabalho foi estudada a ocorrência de Amido Resistente (AR) em amidos de milho e de banana (naturalmente resistente) e investigado o efeito das variáveis: umidade de condicionamento, tempo e temperatura de armazenamento dos géis, na formação do AR em amido normal de milho; além das características físico-químicas e a estrutura fina do AR de milho e de banana. Foi observado que o teor de AR em amidos de milho e banana (2,5% e 49,61%, respectivamente) parece não estar relacionada com a composição química do grânulo. O amido de banana apresentou grânulos com certo poliformismo, padrão de raio-x tipo B, além de uma fração linear de DP 34 resistente à <FONT FACE="Symbol">b</font>-amilólise. A estrutura cristalina que mantém o grânulo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido- Estrutura; Milho; Banana.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200019
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ESTUDO TEÓRICO DO RESFRIAMENTO COM AR FORÇADO DE FRUTAS DE GEOMETRIAS DIFERENTES Ciênc. Tecnol. Aliment.
TERUEL,Bárbara; CORTEZ,Luís A.; LEAL,Paulo; LIMA,Antonio G. B..
Neste trabalho apresenta-se um estudo numérico para a obtenção das curvas de resfriamento de laranja Valência, (Citrus sinensis O.) e banana prata (Mussa balbisiana Colla), em posições diferentes ao longo do leito e acondicionadas em embalagens com 40% de área efetiva de abertura. Os frutos foram resfriados num sistema de circulação com ar forçado (1.933m³/h), à temperatura de 1°C e 7°C, umidade relativa de 88,4 ± 2,0% e velocidade do ar em torno de 1m/s. Um modelo matemático bidimensional, em coordenadas esferoidais prolato, foi aplicado para predizer a condução de calor transiente dentro das frutas, assumindo-se condição de contorno convectiva na superfície do corpo. As equações geradas foram resolvidas numericamente pelo método de volumes finitos e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Banana; Numérico; Volumes finitos; Refrigeração.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200019
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