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Aguardente de jabuticaba obtida da casca e borra da fabricação de fermentado de jabuticaba Ciênc. Tecnol. Aliment.
Asquieri,Eduardo Ramirez; Silva,Aline Gomes de Moura e; Cândido,Marcos Antônio.
Este trabalho teve como objetivo produzir aguardente de jabuticaba a partir do subproduto da fabricação do fermentado de jabuticaba (casca e borra) e verificar a sua qualidade mediante análises físico-químicas e posterior comparação aos padrões de aguardente de frutas existentes na legislação brasileira. O teor de ésteres (357 mg.100 mL-1) apresentou-se acima do estipulado pela legislação (250 mg.100 mL-1) e em relação a outras aguardentes de frutas também foi elevado. Com respeito às outras variáveis, não foram encontrados valores discrepantes como, por exemplo, valores de grau alcoólico (39 °GL), densidade (0,95 cm³.g-1), acidez volátil (30 mg.100 mL-1). Assim sendo, a aguardente é uma alternativa para produtores rurais que cultivam a jabuticaba evitando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria jabuticaba Berg; Aguardente de frutas; Bebidas fermentadas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400030
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Alimentos e bebidas fermentados e saúde: uma perspectiva contemporânea. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; MACHADO, T. F..
A fermentação de alimentos e bebidas é uma técnica milenar e surgiu principalmente com o propósito de preservar os alimentos, permitindo sua conservação por um maior período. No entanto, sabe-se que outros benefícios estão associados à fermentação, como a melhora da disponibilidade de nutrientes e o desenvolvimento de características sensoriais que tornam o alimento fermentado mais atraente ao paladar, inclusive fazendo com que ele seja usado como ingrediente para elaboração de novos pratos na Gastronomia. Os alimentos e bebidas fermentados estão também muito arraigados à cultura alimentar de um povo. Assim, a origem de cada produto fermentado está ligada à disponibilidade de matérias-primas locais e ao clima, dentre outros fatores, que juntos acabaram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentos fermentados; Bebidas fermentadas; Alimentação saudável; Fermented beverages; Healthy eating; Alimento Fermentado; Fermented foods.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143385
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