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O mercado de biofertilizantes e inoculantes: status e potencial de ativos da Embrapa Milho e Sorgo. Infoteca-e
MIRANDA, R. A. de; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A..
Os bioinsumos estão intrinsecamente atrelados ao sucesso da agricultura brasileira, e um grande exemplo disso é o da inoculação da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium para a fixação biológica de nitrogênio, algo que foi fundamental para o crescimento da cultura da oleaginosa no Brasil. Mais recentemente, o setor de bioinsumos vem apresentando taxas de crescimento extraordinárias e se estabelecendo como protagonista no agronegócio brasileiro, adquirindo relevância entre as principais culturas agrícolas do País e não apenas na soja. Almejando expandir e fortalecer o uso de bioinsumos para promover a sustentabilidade da agropecuária, foi lançado em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos, para pavimentar um futuro ainda mais promissor para o setor...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Fixação de Nitrogênio; Solubilização; Fosfato; Tecnologia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158611
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BENEFÍCIOS dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão: programa 20: Norte. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os benefícios dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão. Em linhas gerais, bioinsumo é todo produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, que interfere positivamente no desenvolvimento e na produção agropecuária e nos sistemas de produção aquáticos ou florestais. Estudos realizados pela Embrapa demonstram que os bioinsumos promovem maior resiliência das plantas e contribuem para a redução de perdas de produtividade do arroz e do feijão. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Arroz; Feijão; Perda da Produção; Sistema de Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145881
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BENEFÍCIOS dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão: programa 20: Nordeste/Vale do Jequirinhonha Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os benefícios dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão. Em linhas gerais, bioinsumo é todo produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, que interfere positivamente no desenvolvimento e na produção agropecuária e nos sistemas de produção aquáticos ou florestais. Estudos realizados pela Embrapa demonstram que os bioinsumos promovem maior resiliência das plantas e contribuem para a redução de perdas de produtividade do arroz e do feijão. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Arroz; Feijão; Perda da Produção; Sistema de Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145868
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Inoculação de mudas de espécies florestais com fungos micorrízicos arbusculares: avanços na produção e legislação. Infoteca-e
SAGGIN JUNIOR, O. J.; FREIRE, J. M.; RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C.; SILVA, C. F. da; SILVA, E. M. R. da.
A Década da Restauração de Ecossistemas da ONU (2021-2030) tem como missão a proteção e recuperação de milhões de hectares de ecossistemas do mundo. Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) desempenham um importante papel nesse processo de restauração ao favorecerem a estruturação e estabilidade de agregados em solos e conferirem às plantas maior resistência às doenças, e tolerância ao estresse hídrico. Essas características fazem com que a simbiose micorrízica arbuscular tenha potencial biotecnológico e ecológico imenso ainda a ser explorado. Neste texto são abordados os benefícios da inoculação de mudas com FMAs, formas de aquisição e de cultivo de inoculantes micorrízicos e os principais fatores que podem influenciar no sucesso da produção de mudas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Aspectos legais.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148882
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BENEFÍCIOS dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os benefícios dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão. Em linhas gerais, bioinsumo é todo produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, que interfere positivamente no desenvolvimento e na produção agropecuária e nos sistemas de produção aquáticos ou florestais. Estudos realizados pela Embrapa demonstram que os bioinsumos promovem maior resiliência das plantas e contribuem para a redução de perdas de produtividade do arroz e do feijão. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Arroz; Feijão; Perda da Produção; Sistema de Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145845
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Metodologia para inoculação de bactérias endofíticas em microestacas de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa). Infoteca-e
DEGENHARDT, J.; SILVA, K. da; BICO, A. K.; QUOIRIN, M..
O presente estudo apresenta um método eficiente de inoculação de microestacas de guabirobeira com bactérias endofíticas isoladas de jabuticabeira. Este protocolo poderá ser aplicado ao estudo de bactérias de outros gêneros e, ou em outras espécies florestais e frutíferas, com potencial tanto para a avaliação de coleções de bactérias, quanto para o enraizamento de espécies recalcitrantes, como última etapa de sua micropropagação. Algumas estirpes avaliadas influenciaram positivamente o enraizamento (CNPF 23 e CNPF 33) e crescimento das plantas in vitro, o que demonstra que houve a infecção das microestacas com as bactérias utilizadas, comprovando a eficiência deste protocolo de inoculação. O protocolo em questão viabiliza a avaliação de bactérias, com o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Guabirobeira; Bactérias endofíticas; Espécies recalcitrantes; Sustentabilidade; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Selo ODS; Propagação Vegetativa; Enraizamento; Crescimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157606
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2023: carta anual de políticas públicas e governança corporativa. Infoteca-e
EMBRAPA..
Em atenção ao disposto no art. 8°, incisos I e VIII, da Lei no 13.303, de 30 de junho de 2016, o Conselho de Administração subscreve a presente Carta Anual de Políticas Públicas e Governança Corporativa referente ao exercício social de 2023. A presente carta aborda: Políticas públicas - A Embrapa, suas atividades e interesse público; Metas relativas ao desenvolvimento de atividades que atendam aos objetivos de políticas públicas; Recursos para custeio das políticas públicas; Impacto econômico da operacionalização das políticas públicas. Governança corporativa - Estrutura de governança; Atividades desenvolvidas; Estrutura de controles internos e gerenciamento de risco; Remuneração variável de dirigentes; Dados econômico-financeiros e comentários sobre o...
Tipo: Livros Palavras-chave: Governança corporativa; Controle interno; Bioinsumo; Bioeconomia; Transformação digital; Políticas Públicas; Política Governamental; Política Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164606
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BENEFÍCIOS dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão: programa 20: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os benefícios dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão. Em linhas gerais, bioinsumo é todo produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, que interfere positivamente no desenvolvimento e na produção agropecuária e nos sistemas de produção aquáticos ou florestais. Estudos realizados pela Embrapa demonstram que os bioinsumos promovem maior resiliência das plantas e contribuem para a redução de perdas de produtividade do arroz e do feijão. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Arroz; Feijão; Sistema de Produção; Perda da Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145888
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POTENCIAL dos insumos biológicos para uma agricultura mais sustentável: terceira semana. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer o potencial dos bioinsumos para tornar a agricultura brasileira mais sustentável. Os bioinsumos são produzidos a partir de microrganismos, materiais vegetais, orgânicos ou naturais e são utilizados nos sistemas de cultivo agrícola e tem a função de ajudar a controlar pragas e doenças e aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Você vai conhecer também o BioFabLab, laboratório construído na sede da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás. O BioFabLab pretende aumentar a velocidade da chegada de novos insumos biológicos até o agricultor, promovendo uma agricultura mais sustentável. Participam do programa a pesquisadora Marta Cristina de Fillipi e o analista Marcio Vinicius Cortes.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Agricultura Sustentável; Agricultor; Doença de Planta; Insumo; Microrganismo; Praga de Planta; Sistema de Cultivo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156540
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Utilização de inoculante líquido solubilizador de fosfato formulado a base dos isolados de Bacillus megaterium (b119) e Bacillus subitilis (b2084) no plantio da cana-de-açúcar. Infoteca-e
CANÇADO, G. M. de A.; VASCONCELOS, J. C. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CHRISTOFOLETTI, D.; SEVERINO, F. J.; PINTO JUNIOR, A. S.; MEDEIROS, G. de; BARBOSA, L. A. F.; SPERANZA, E. A.; ANTUNES, J. F. G..
Resumo - O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e para obter altos índices de produtividade combinada à prática do cultivo sustentável dos canaviais, constantemente os produtores buscam e adotam novas tecnologias que sejam não apenas eficientes no que se refere à produção e qualidade de produto, como também capazes de dirimir o impacto ambiental. No presente estudo, foi testado em lavouras de cana-de-açúcar, o uso associado do inoculante líquido formulado com os isolados Bacillus megaterium(b119) e Bacillus subitilis (b2084) com a adubação fosfatada, aplicados diretamente nos colmos no sulco de plantio. O objetivo foi ava-liar a eficácia do inoculante líquido comercial SolubPhos Cana® na cultura da cana-de-açúcar, em sistema de produção...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Solubilizador de fosfato; Fósforo-lábil; Biostimulants; Phosphate solubilizer; Labile phosphorus; Yield; Cana de Açúcar; Saccharum Officinarum; Produtividade; Bacillus megaterium; Bacillus subtilis; Sugarcane.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137862
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Palavras, palavrinhas e palavrões que podem ajudar nossa agropecuária. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Uma experiência estressante para os pecuaristas é o cerco de movimentos anticonsumo de carne de um lado e ativistas ambientais do outro, repercutindo um discurso sensacionalista e com baixo conteúdo científico que atribui à produção de carne uma longa lista de malefícios. Por essas lentes, o pecuarista tortura seus animais, degradando o ambiente para, no final, produzir um alimento que encurta a vida de quem o consome. A ironia é exatamente o extremismo dos detratores que, junto com a consciência do desafio de alimentar 9 bilhões de terráqueos em 2050, tenham sido responsáveis pelo surgimento de boas oportunidades de captação de recursos ?verdes?. Essas linhas atenderiam aos produtores que consigam conciliar produção pecuária e respeito ao ambiente....
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção pecuária; Respeito ao ambiente; Padrões ambientais sociais e de governança; Bem estar animal; Bioeconomia; Bioinsumo; Consumo consciente; Externalidades; Intensificação sustentável; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Pagamento por Serviços Ambientais; Biodiversidade; Compliance.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129288
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Parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal em Teresina, PI. Infoteca-e
ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUSA, T. S. de; PERES, T. de L.; OLIVEIRA, A. K. da S.; SILVA, E. A. da; COSTA, P. M..
O milho constitui-se em um dos produtos de maior versatilidade no processo de sustentabilidade alimentar. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) sobre os parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho. O experimento foi conduzido em Teresina, PI, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições e seis tratamentos: T1- Azospirillum brasilense (Ab V5); T2 - Herbaspirillum seropedicae (BR 11417); T3 - Ab V5 + N-mineral; T4 - BR 11417 + N-mineral; T5 - N-mineral; e T6 - Testemunha. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro basal do colmo (DC), altura da planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento de raiz (CR), massa seca de raiz (MSR), altura de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Inoculante; Bactéria; Biologia do Solo; Zea Mays.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134642
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Aspectos econômicos da produção de soja com o uso de remineralizadores e bioinsumos no Cerrado. Infoteca-e
MARCHI, G.; REIS, J. C. dos; SILVA NETO, S. P. da; PEREIRA, C. D..
No Brasil, especialmente no Cerrado, as culturas da soja e do milho despontam como as principais commodities do agronegócio. Isso se deve, em grande parte, à sua versatilidade de utilização, abrangendo desde o uso na alimentação animal até a inserção em setores de alta tecnologia da indústria. Por serem espécies exigentes em nutrientes, os sistemas de cultivo convencional dessas duas culturas são altamente dependentes de fertilizantes solúveis e do intenso uso de defensivos para controle de plantas daninhas, pragas e doenças. Esses insumos constituem a maior parcela do custo de produção da cultura (Ferreira et al., 2015).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioinsumo; Mineralizador; Economia da Produção; Cerrado; Fertilizante; Insumo; Soja.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164268
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O avanço do uso de inoculantes para cana-de-açúcar desenvolvidos pela Embrapa. Infoteca-e
OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; BINI, D..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bioinsumo; Inoculante; Bactéria.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159949
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