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Propriedades emulsificantes e estabilidade do biossurfactante produzido por Bacillus subtilis em manipueira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barros,Francisco Fábio Cavalcante; Quadros,Cedenir Pereira de; Pastore,Gláucia Maria.
Devido ao elevado poder tensoativo, baixa toxidez e biodegradabilidade, os lipopeptídios produzidos por bactérias do gênero Bacillus estão entre os biossurfactantes mais conhecidos e estudados. Estes compostos são apontados como potenciais insumos para diversos setores industriais, inclusive o de alimentos. Para que seja possível sua aplicação industrial, no entanto, é necessário que estes compostos apresentem estabilidade e manutenção de suas propriedades em condições extremas, que estão freqüentemente associadas a esses processos. O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade do biossurfactante produzido pela linhagem LB5a de Bacillus subtilis, cultivado em manipueira (resíduo da industrialização da mandioca) em um processo piloto. Os estudos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biossurfactante; Manipueira; Bacillus subtilis; Índice de emulsificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400034
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