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Aparecido,Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim,Glauco de Souza; Moraes,José Reinaldo da Silva Cabral de; Rocha,Hélio Gallo; Lense,Guilherme Henrique Expedito; Souza,Paulo Sergio. |
ABSTRACT Hardier crops are needed in the arid regions of the Brazilian state of Minas Gerais, and annatto (Bixa orellana L.) is a good candidate. Producers, however, do not know if their areas are suitable for its cultivation and so are not investing in its implementation. Agroclimatic zoning would provide guidance to the producers. Identifying potential areas for the production of this crop would thus contribute to the agroclimatic zoning of B. orellana in Minas Gerais. We collected data for air temperature and precipitation from 852 meteorological stations in the state to classify regions as suitable, marginally suitable, or unsuitable for the crop. Suitable regions had an air temperature between 22 and 27 °C and precipitation between 800 and 1600... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Climatic risk; Climatic modeling; Agrometeorology; Bixa orellana L.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100193 |
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Lima,Renata Vianna; Lopes,José Carlos; Coelho,Ruimário Inácio. |
Objetivou-se, neste trabalho, analisar o comportamento germinativo das sementes de urucu cultivar Casca Verde, com e sem escarificação, sob regime de diferentes temperaturas e substratos. O trabalho foi realizado no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2x6x4 (dois tratamentos físicos nas sementes, seis substratos e quatro temperaturas), totalizando 48 tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes. Os tratamentos físicos foram: as sementes intactas e as sementes escarificadas; os substratos foram: a areia, a vermiculita, a fibra de coco, o pó de serra, o Plantmax e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Capacidade germinativa; Vigor. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400041 |
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Harder,Marcia Nalesso Costa; Spada,Fernanda Papa; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Correr,Edival; Martins,Edmilson. |
Para atender às necessidades do mercado consumidor e, assim, agregar valor ao seu produto, a indústria avícola tem procurado formas de se ajustar a esse padrão. Sendo o urucum um excelente pigmentante, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do corante na carne de frango cozida. Cem animais foram divididos em quatro grupos e tratados com 0; 1; 2; e 3% de urucum incluso na ração. Para avaliação da coloração dos cortes, foi utilizado o sistema Hunter Lab. Para o parâmetro L, os cortes de peito foram inversamente proporcionais aos cortes de coxa, diminuindo, conforme aumento da porcentagem de urucum para peito, e aumentando, para coxa. Para o parâmetro Croma, os cortes apresentaram comportamento semelhante, aumentando, conforme aumentou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Sistema Hunter Lab; Coloração de carnes; Carne de frango. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200032 |
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Alvarez-Parrilla,Emilio; Mercado-Mercado,Gilberto; La Rosa,Laura Alejandra De; Díaz,José Alberto López; Wall-Medrano,Abraham; González-Aguilar,Gustavo Adolfo. |
Considering the extensive use of hot peppers and spicy sauces in the Mexican cuisine, in the present paper, three widely consumed Mexican condiments (mole sauce, achiote, and pasilla hot pepper) were analyzed for their total phenols, flavonoids and proanthocyanidins, antioxidant activity, and protective effect against lipid oxidation in chopped pork meat. All samples were extracted first with methanol and then with acetone, and the extracts were compared. Pasilla pepper showed the highest phenolic and flavonoid content in both solvents, followed by mole and achiote. Achiote showed the highest proanthocyanidin concentration. All samples showed high antioxidant activity, and good correlations with phenolic compounds and flavonoids, while no correlation was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hot pepper; Bixa orellana L.; Phenolic compounds; Flavonoids; Proanthocyanidins; TBARS. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200023 |
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Lopes,José Carlos; Lima,Renata V; Macedo,Célia Maria P. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de urucu (Bixa orellana L.) durante a maturação, efetuando-se amostragens 70, 77 e 84 após a antese (DAA). O estudo foi conduzido em duas etapas: na primeira utilizaram-se sementes intactas (controle) e sementes submetidas à escarificação mecânica com lixa de água n o.100, água quente a 70ºC durante 1, 3 e 5 minutos, resfriamento a 3ºC durante sete dias, utilizando-se água destilada ou KNO3 no substrato. Na segunda etapa foi estudada a resposta de sementes (70, 77 e 84 DAA) ao envelhecimento acelerado (42ºC e 100% de umidade relativa) por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. Em ambas as etapas, foram retiradas subamostras para avaliação. A germinação das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Dormência; Envelhecimento acelerado; Emergência; Maturação de sementes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100004 |
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Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de. |
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014 |
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Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S.. |
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185 |
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