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Botulismo de origem alimentar Ciência Rural
Cereser,Natacha Deboni; Costa,Fernanda Malva Ramos; Rossi Júnior,Oswaldo Durival; Silva,Décio Adair Rebellatto da; Sperotto,Vitor da Rocha.
O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clostridium botulinum; Botulismo alimentar; Botulismo infantil.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100049
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Esporos de Clostridium botulinum em mel comercializado no Estado de São Paulo e em outros Estados brasileiros Ciência Rural
Ragazani,Adriana Valim Ferreira; Schoken-Iturrino,Ruben Pablo; Garcia,Gisela Rojas; Delfino,Tammy Priscilla Chioda; Poiatti,Maria Luiza; Berchielli,Silvina Pelicano.
O botulismo infantil tem afetado crianças abaixo de um ano de idade em várias regiões do mundo, e o mel tem sido identificado como uma das mais importantes fontes de intoxicação alimentar. Apesar disso, há dados escassos sobre o botulismo entre crianças no Brasil, especialmente no tipo de alimento comercial mais implicado nesta patologia. Este estudo pretendeu investigar a presença de esporos de Clostridium botulinum em mel comercializado no Brasil. Cem amostras de mel comercializado em seis diferentes Estados brasileiros (SP, MG, GO, CE, MT, SC) foram pesquisados para a presença de esporos de Clostridium botulinum, usando o choque térmico, seguido pela inoculação em caldo Cooked Meat Medium (Difco®) e incubado em condições anaeróbias. As culturas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clostridium botulinum; Botulismo infantil; Esporulados.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200016
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