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Tratamento físico-químico do caldo de cana produz cachaça de qualidade Rev. Ciênc. Agron.
Ribeiro,Mara Lucia Dias; Ferreira,Osania Emerenciano; Teixeira,Vitor; Mutton,Miguel Angelo; Mutton,Márcia Justino Rossini.
RESUMO A cachaça é a aguardente produzida a partir da destilação do fermentado de caldo de cana. Atualmente destaca-se por ser a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil e a terceira destilada no mundo. Diversos fatores afetam negativamente a cadeia produtiva, entre eles o tratamento do caldo e a levedura utilizada. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tipo de fermento e o tratamento do caldo sobre a qualidade do destilado. O experimento foi realizado na safra 2014/2015, utilizando-se a variedade SP83-2847. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, com 9 repetições. As parcelas foram constituídas pelo modo de tratamento do caldo (caldo clarificado e não clarificado) e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caleagem simples; Bebida destilada; Cana-de-açúcar; Fermento nativo; CA-11.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300458
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