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Estudos de parâmetros que influenciam na produção da enzima CGTase de Bacillus firmus, cepa nº 37 Biological Sciences
Matioli, Graciette; UEM; Moriwaki, Cristiane; UEM; Mazzoni, Regiane Barbieri; UEM; Zanin, Gisella Maria; UEM; Moraes, Flávio Faria de; UEM.
As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos formados por resíduos de glucopiranose unidos por ligação α-1,4. As mais comuns são α-, β- e γ-CD contendo 6, 7 e 8 resíduos de glucopiranose, respectivamente. Elas são produzidas a partir do amido pela ação da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Freqüentemente, β-CD é produzida em maior quantidade. Um estudo da otimização da produção da CGTase de Bacillus firmus cepa nº 37 (β-CGTase) foi realizado. A produção da enzima ocorreu durante a fase de crescimento exponencial do microrganismo e a máxima atividade foi observada com três dias de cultivo a 37ºC. O melhor rendimento na produção da enzima foi obtido quando da utilização de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas ciclodextrina glicosiltransferase; CGTase; Ciclodextrinas 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2827
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Production of CGTase by a Bacillus alkalophilic CGII strain isolated from wastewater of a manioc flour industry BJM
Freitas,Telma Luisa de; Monti,Rubens; Contiero,Jonas.
GCTase production by a new strain of Bacillus alkalophilic CGII isolated from Brazilian wastewater of manioc flour industry was examined. The growth medium used was composed by 1.5% starch, 1.5% nitrogen and 1% Na2CO3. Higher activity was obtained with starch, maltodextrin and galactose. When glucose was added to the medium, no enzyme production was observed. High enzyme activity and growth were reached when aeration was increased (88.6 U/mL). The enzyme characterization showed an optimum pH and temperature 8.0 and 55ºC for starch hydrolyses, respectively. Mg+ and Ca++ showed small activation; however, Hg+ and Cu+ showed a strong enzyme inhibition.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus alkalophilic CGII; CGTase; Beta-cyclodextrin; Starch hydrolysis; Enzyme activity.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822004000200015
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