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Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão Horticultura Brasileira
Pereira,Ademir José; Blank,Arie F.; Alvarenga,Marco Antônio R.; Souza,Rovilson José de.
Foi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido 'Gold Mine' (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2. Embora os teores de cálcio na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo var. inodorus; CaCl2; Cálcio quelatizado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006
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TRATAMENTO COM CLORETO DE CÁLCIO NA PÓS-COLHEITA RETARDA O DESVERDECIMENTO E A PERDA DE FIRMEZA DO MAMÃO UENF/CALIMAN01 Rev. Bras. Frutic.
SILVA,WILLIAN BATISTA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,LIGIA RENATA DA; WALDMAN,WALTER RUGGERI; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE.
RESUMO Com o objetivo de prolongar o período de conservação e manter a qualidade do mamão UENF/ Caliman01, foram testadas diferentes concentrações de CaCl2 aplicadas por infiltração a vácuo. Os frutos foram separados em seis lotes, o controle(sem tratamento) e os tratamentos que receberam a aplicação de CaCl2 a 0%, 2%, 4%, 6% e 8% CaCl2(p/v) por imersão sob vácuo, por 3 minutos, a 50kPa de tensão, com posterior análises da perda de massafresca, firmeza do fruto, firmeza do mesocarpo, ângulo de cor hue, teores de sólidos solúveis (SS), acideztitulável (AT), ácido ascórbico, açúcares solúveis totais e razão SS/AT. Os tratamentos com cálcio não interferiram na perda de massa que, de modo geral, incrementou ao longo do tempo, porém os frutos permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Qualidade; Açúcares solúveis; Textura de polpa; Coloração de casca; CaCl2.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300588
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Germinação de sementes e vigor de plântulas de milho submetidas ao estresse salino induzido por diferentes sais Rev. bras. sementes
Conus,Lenita Aparecida; Cardoso,Paulo César; Venturoso,Luciano dos Reis; Scalon,Silvana de Paula Quintão.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino induzido por diferentes potenciais osmóticos das soluções de NaCl, KCl e CaCl2, na germinação de sementes e no vigor de plântulas de milho. O trabalho foi constituído por dois experimentos realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Grande Dourados e em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados-MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos sais e o segundo pelos potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6MPa. Foram analisadas as variáveis: Experimento 1 - porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento da raiz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Salinidade; KCl; CaCl2; NaCl.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400008
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Biodisponibilidade de chumbo por extratores químicos em solo tratado com ácidos húmicos e carvão ativado Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Nielson Machado dos; Accioly,Adriana Maria de Aguiar; Nascimento,Clístenes Williams Araújo do; Silva,Ivo Ribeiro; Santos,Jorge Antonio Gonzaga.
RESUMOA contaminação de solos por chumbo no município de Santo Amaro da Purificação-BA se originou a partir da instalação na cidade de uma metalúrgica na década de 60 e representa um sério risco à população local. A determinação dos teores disponíveis de Pb no solo é uma ferramenta importante para monitorar os riscos desta contaminação. No entanto, diferentes métodos são utilizados para determinar os teores disponíveis de Pb no solo, o que gera valores distintos entre os extratores. O objetivo do presente trabalho foi comparar a eficiência das extrações feitas com solução Mehlich 1, DTPA e CaCl2, na avaliação da disponibilidade Pb em solo tratado com diferentes amenizantes. A amostra de solo utilizada no experimento foi coletada próximo à metalúrgica. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poluição do solo; Metais pesados; CaCl2; Mehlich 1; DTPA.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400663
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Partitioning optimization of proteins from Zea mays malt in ATPS PEG 6000/CaCl2 BABT
Ferreira,Graziela Batista; Evangelista,Alex Ferreira; Severo Junior,João Baptista; Souza,Roberto Rodrigues de; Santana,José Carlos Curvelo; Tambourgi,Elias Basile; Jordão,Elizabete.
This work aimed to establish the relationship between the compositions and pH of ATPS PEG 6000/CaCl2 and the proteins partition from maize malt and also to simplify the process optimization in ATPS for a statistical model, established by response surface methodology (RSM). Results showed that these were no influence of pH on the phase diagrams and on the composition of tie line length of PEG 6000/CaCl2 ATPS. SRM analyses showed that elevated pH and larger tie line length were the best conditions for recovering of maize malt proteins. The maximum partition coefficient by PEG 6000/CaCl2 ATPS was about 4.2 and was achieved in ATPS in a single purification step. The theoretical maximum partition coefficient was between 4.1-4.3. The process was very suitable...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Partitioning; Optimization; Aqueous two-phase systems; Maize malt; PEG 6000; CaCl2.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132007000300020
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Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira 'FHIA-18' Ciência Rural
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Santos,Rayane Carneiro dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cecon,Paulo Roberto; Nietsche,Silvia.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; CaCl2; Queda de frutos; Qualidade do fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101925
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Pre-harvest application of calcium chloride and chitosan on fruit quality and storability of ‘Early Swelling’ peach during cold storage Ciência e Agrotecnologia
Gayed,Ahmed Abdel Nabi Abdel; Shaarawi,Samar Abdeltawab Mohamed Ahmed; Elkhishen,Mohamed Abdelkader; Elsherbini,Nabil Raafat Mohamed.
ABSTRACT Studies related with the storage of peach fruits have received great relevance in Egypt. In this study, the effect of pre-harvest sprays of calcium chloride and chitosan, separately and in combination, on quality attributes and storability of peach fruits stored at 0±1 °C was studied. ‘Early Swelling’ peach trees were sprayed twice with 1% or 2% calcium chloride. The first spraying was at pea stage, while the second one was performed at 10 days before harvesting. Chitosan sprays were performed at 0.5 or 1%, alone or in combination with 1 and 2% calcium chloride, at 10 days before harvesting. Untreated trees served as control. Fruits were harvested at maturity stage, then packaged and stored at 0±1 °C and 85-90% of relative humidity. Fruit physical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative chemicals; CaCl2; Quality attributes..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000200220
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