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Pereira,Ademir José; Blank,Arie F.; Alvarenga,Marco Antônio R.; Souza,Rovilson José de. |
Foi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido 'Gold Mine' (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2. Embora os teores de cálcio na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo var. inodorus; CaCl2; Cálcio quelatizado. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006 |
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SILVA,WILLIAN BATISTA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,LIGIA RENATA DA; WALDMAN,WALTER RUGGERI; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE. |
RESUMO Com o objetivo de prolongar o período de conservação e manter a qualidade do mamão UENF/ Caliman01, foram testadas diferentes concentrações de CaCl2 aplicadas por infiltração a vácuo. Os frutos foram separados em seis lotes, o controle(sem tratamento) e os tratamentos que receberam a aplicação de CaCl2 a 0%, 2%, 4%, 6% e 8% CaCl2(p/v) por imersão sob vácuo, por 3 minutos, a 50kPa de tensão, com posterior análises da perda de massafresca, firmeza do fruto, firmeza do mesocarpo, ângulo de cor hue, teores de sólidos solúveis (SS), acideztitulável (AT), ácido ascórbico, açúcares solúveis totais e razão SS/AT. Os tratamentos com cálcio não interferiram na perda de massa que, de modo geral, incrementou ao longo do tempo, porém os frutos permaneceram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; Qualidade; Açúcares solúveis; Textura de polpa; Coloração de casca; CaCl2. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300588 |
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Conus,Lenita Aparecida; Cardoso,Paulo César; Venturoso,Luciano dos Reis; Scalon,Silvana de Paula Quintão. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino induzido por diferentes potenciais osmóticos das soluções de NaCl, KCl e CaCl2, na germinação de sementes e no vigor de plântulas de milho. O trabalho foi constituído por dois experimentos realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Grande Dourados e em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados-MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos sais e o segundo pelos potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6MPa. Foram analisadas as variáveis: Experimento 1 - porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento da raiz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L.; Salinidade; KCl; CaCl2; NaCl. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400008 |
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Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Santos,Rayane Carneiro dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cecon,Paulo Roberto; Nietsche,Silvia. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa spp.; CaCl2; Queda de frutos; Qualidade do fruto. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101925 |
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Gayed,Ahmed Abdel Nabi Abdel; Shaarawi,Samar Abdeltawab Mohamed Ahmed; Elkhishen,Mohamed Abdelkader; Elsherbini,Nabil Raafat Mohamed. |
ABSTRACT Studies related with the storage of peach fruits have received great relevance in Egypt. In this study, the effect of pre-harvest sprays of calcium chloride and chitosan, separately and in combination, on quality attributes and storability of peach fruits stored at 0±1 °C was studied. ‘Early Swelling’ peach trees were sprayed twice with 1% or 2% calcium chloride. The first spraying was at pea stage, while the second one was performed at 10 days before harvesting. Chitosan sprays were performed at 0.5 or 1%, alone or in combination with 1 and 2% calcium chloride, at 10 days before harvesting. Untreated trees served as control. Fruits were harvested at maturity stage, then packaged and stored at 0±1 °C and 85-90% of relative humidity. Fruit physical... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alternative chemicals; CaCl2; Quality attributes.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000200220 |
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