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Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada PAB
Reis,Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Guerra,Antônio Fernando; Oliveira,César Henrique Caputo de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha‑1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha‑1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cafeeiro irrigado; Estresse hídrico; Fósforo inorgânico; Fósforo orgânico; Plantio adensado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700009
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Planos de amostragem no desenvolvimento inicial do cafeeiro sob irrigação AGRIAMBI
Morais,Augusto R. de; Scalco,Myriane S.; Colombo,Alberto; Faria,Manoel A. de; Carvalho,Carlos H. M. de; Paiva,Leandro C..
Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, em desenvolvimento inicial. O experimento está instalado na área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos constam das combinações de densidades de plantio definidas pelos espaçamentos 2500 (4,0 x 1,0 m), 3000 (3,0 x 1,0 m), 5000 (2,0 x 1,0 m), 10000 (2,0 x 0,5 m) e 20000 (1,0 x 0,5 m) e critérios para início das irrigações (-20, -80, -140 e -200 kPa, manejo SISDA 3-5ò e sem irrigação)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diferença mínima significativa; Tamanho de amostra; Precisão experimental; Cafeeiro irrigado.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400011
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Produtividade e potencial hídrico foliar do cafeeiro Catuaí, em função da época de irrigação AGRIAMBI
Silva,Antonio C.; Silva,Antônio M. da; Coelho,Gilberto; Rezende,Fátima C.; Sato,Fabio A..
Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A - entre 1 de junho a 30 de setembro; B - entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) - sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial hídrico foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, IAC 44. O experimento foi instalado sobre uma cultura com 18 anos, com espaçamento de 3,5 m entre as linhas de planta por 0,8 m entre plantas. O potencial hídrico foliar foi monitorado, as 6 h e 12 h, no período de maio a outubro, nos anos de 2003 e 2004. Identificou-se elevada sensibilidade deste indicador fisiológico às épocas de irrigação sendo que a irrigação realizada no período de 01/06 a 30/09 (Tratamento A) mostrou sempre o melhor status hídrico, bem como maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de água; Cafeeiro irrigado; Indicador fisiológico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000100003
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