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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus.; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Caju; Artocarpus Integrifolia; Annona Squamosa; Annona Muricata; Averrhoa Carambola; Cajá; Cagaita; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Nêspera; Jaca; Jambo Rosa; Jujuba; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Mangostão; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea.; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Psidium friedrichsthalianum; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490
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Desenvolvimento inicial e nutrição da cagaita em áreas de Cerrado degradado. Infoteca-e
DUBOC, E.; GUERRINI, I. A..
RESUMO: Apesar das limitações em fertilidade dos solos ácidos do Cerrado, as plantas nativas do bioma possuem diferentes mecanismos de adaptação. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) em mudas de cagaita (Eugenia dysenterica Mart. ex DC.) plantadas em áreas ocupadas com pastagem de Brachiaria decumbens; em um Latossolo Vermelho-Amarelo, onde originalmente havia um Cerrado Denso e em um Plintossolo no entorno de uma Mata de Galeria. Foi avaliada a resposta da cagaita em crescimento e em sobrevivência, na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de N, na forma de uréia e na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de P, na forma de superfosfato triplo, em delineamento experimental de blocos ao acaso. Foi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Revegetation.; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Fósforo; Nitrogênio; Revegetação.; Phosphorus.; Nitrogen.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572274
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CAGAITA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25912/1/p2004_55.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimento Preparado; Alimentação; Alimento; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Receita.; Foods; Fruits; Processed foods..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568716
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Avaliacao preliminar do enraizamento de estacas de cagaiteira (Eugenia dysenterica D. C.). Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; RIBEIRO, J. F.; MELO, J. T. de; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/24137/1/p2002_14.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Staking; Indigenous organisms.; Cagaita; Cerrado; Enraizamento de Estaca; Eugenia Dysenterica; Fruta; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Reprodução Vegetal.; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567443
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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FRUTAS nativas do cerrado brasileiro: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/24365/1/p2002_24.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Baru; Brasil; Fruit; Food.; Alimento; Cagaita; Araticum; Buriti; Annona Crassiflora; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Dipteryx Alata; Eugenia Dysenterica; Fruta; Hancornia Speciosa; Mangaba; Pequi.; Brazil; Mauritia flexuosa..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567664
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Resposta de mudas de cagaita (Eugenia dysenterica DC) a doses de N, P, K, Ca e Mg. Infoteca-e
MELO, J. T. de; HARIDASAN, M..
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta de cagaita (Eugenia dysenterica DC) a N, P, K, Ca e Mg em solo distrófico. O trabalho foi em casa de vegetação, em fatorial fracionado (1/3) 35 três níveis de N, P, K, Ca e Mg, inteiramente casualizado, duas repetições de uma planta. O substrato foi Latossolo Vermelho-Escuro da camada superficial (0 cm a 15 cm). As fontes de nutrientes foram uréia, ácido ortofosfórico, cloreto de potássio, carbonato de cálcio e carbonato de magnésio. A aplicação de cada nutriente aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta. O P foi o nutriente mais limitante. O K aumentou a matéria seca radicular, enquanto o P diminuiu. O N diminuiu a concentração de Mg na parte aérea e aumentou o K...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Savanna; Tropical fruit.; Cerrado; Fruta tropical; Cagaita; Eugenia dysenterica; Nutrição vegetal; Brazil; Plant nutrition..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658136
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Viveiro e produção de mudas de algumas espécies arbóreas nativas do cerrado. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. DE; PEREIRA, D. J. DE S.; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/77751/1/doc-147.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Angico; Bacupari-do-cerrado; Bálsamo; Baru; Capitão-do-cerrado; Copororoca; Faveira-do-campo; Gonçalo-alves; Jatobá-do-cerrado; Jatobá-da-mata; Jussara; Landim; Mama-cadela; Pau-d'óleo; Pau-pombo; Pinha-do-brejo; Sucupira-branca; Tamboril-da-mata; Tento; Vinhático; Indigenous organisms; Savanna; Nurseries; Production of seedlings; Native fruits.; Aroeira; Cagaita; Araticum; Árvore; Barbatimão; Buriti; Cerrado; Mangaba; Jenipapo; Pequi; Viveiro Florestal.; Trees..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899861
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O cultivo da cagaiteira. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
bitstream/item/121533/1/gtec-17.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation.; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/545539
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IMPORTÂNCIA do cultivo de plantas alimentícias não convencionais: programa 2: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150
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USO alimentar e sustentável de frutas do Cerrado: programa 05: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165
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Crescimento de Eugenia dysenterica (Mart.) DC. no bioma Cerrado, Formosa, GO. Infoteca-e
MARTINS, L. P.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M..
bitstream/item/141810/1/Comunicado-Tecnico-358-2015.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cagaiteira; Bioma.; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038578
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CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS E ÁRVORES DE CAGAITA (Eugenia dysenterica DC.) NO SUDESTE DO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL Rev. Bras. Frutic.
SILVA,ROSSANA SERRATO MENDONÇA; CHAVES,LÁZARO JOSÉ; NAVES,RONALDO VELOSO.
Dentre as espécies frutíferas do bioma cerrado destaca-se a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC., Myrtaceae), cujos frutos são consumidos in natura ou processados. Os frutos, folhas e casca apresentam propriedades medicinais, a madeira é utilizada em pequenas construções e carvão. Objetivou-se caracterizar frutos e árvores da espécie por amostragem de populações de plantas existentes no Sudeste de Goiás. Coletaram-se 1344 frutos de 112 plantas de 10 sub-populações para caracterização física dos mesmos e dados de 95 árvores, visando a sua descrição morfológica. Constatou-se variação significativa ao nível de 1% de probabilidade entre as 112 plantas para todos os caracteres de fruto, assim como entre plantas dentro de subpopulação e entre as médias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia dysenterica; Cagaita; Cerrado; Variação morfométrica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200026
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Structure of the phenotypic variability of fruit and seed traits in natural populations of Eugenia dysenterica dc. (Myrtaceae) Rev. Bras. Frutic.
Novaes,Carolina Ribeiro Diniz Boaventura; Mota,Elias Emanuel Silva; Novaes,Evandro; Telles,Mariana Pires de Campos; Chaves,Lázaro José.
Abstract Eugenia dysenterica DC. (cagaita tree) is a fruit tree native to the Brazilian Cerrado. It is a promising species for cultivation, but little basic information exists on the phenotypic diversity and quantitative variation of its fruits and seeds at a population scale. Thus, the present study proposes to estimate the phenotypic parameters of the species’ fruits and seeds based on the variability among mother plants and among subpopulations, thereby aiming to increase knowledge for breeding and conservation of the species. For this, 25 natural subpopulations (local populations) were sampled in five Brazilian states. Within each subpopulation, 20 fruits were collected from each of six sampled mother plants. Data for biomass, transverse and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Quantitative variation; Cerrado; Morphometric characterization; Plant genetic resources.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000302001
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EFEITO DA TEMPERATURA E DO USO DE EMBALAGEM NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE CAGAITA (Eugenia dysentericaDC.) Rev. Bras. Frutic.
CARNEIRO,JULIANA DE OLIVEIRA; SOUZA,MARIA APARECIDA DE ALENCAR DE; RODRIGUES,YNAYARA JOANE DE MELO; MAPELI,ANA MARIA.
RESUMO Eugenia dysenterica DC. (cagaiteira) destaca-se entre as espécies nativas do Cerrado por produzir frutos de sabor agradável, os quais podem ser consumidos tanto in natura quanto processados na forma de doces, compotas e geleias. Apesar do potencial econômico, é uma planta pouco explorada, principalmente devido à baixa durabilidade dos frutos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem e da temperatura sobre a conservação pós-colheita de frutos de E. dysenterica. Para isto, os frutos de cagaita foram coletados no estádio verde-maduro, ainda ligados à planta-mãe, e levados ao Laboratório de Botânica da Universidade Federal da Bahia, onde foram selecionados quanto à integridade física, ausência de danos mecânicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Armazenamento; Cloreto de polivinila; Vida de prateleira.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300568
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Physiology and quality of Eugenia dysenterica DC seedlings grown in vermiculite and rice husk-based substrates Rev. Bras. Frutic.
Mota,Clenilso Sehnen; Araújo,Eduard Lucas Souza; Silva,Fabiano Guimarães; Dornelles,Paulo; Freiberger,Mariângela Brito; Mendes,Giselle Camargo.
Abstract Eugenia dysenterica DC is a fruiting species endemic to the Brazilian Cerrado, belonging to the Myrtaceae family and popularly known as Cagaiteira. It has medicinal and antifungal properties, and has an important function in the ecosystem. Nevertheless, there are few studies about the maintenance of this species. The aim of this study was to evaluate the growth, nutrition, quality and physiology of E. dysenterica seedlings grown in fine vermiculite and rice husk-based substrates in the following combinations: 1:0, 3:1, 1:1, and 1:3, in addition to Trimix® commercial substrate and vermiculite only. The physical attributes of substrates (dry and moist densities, available water, remaining water, aeration space and total porosity), seedling emergence...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Gas exchange; Fluorescence; Quality index.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000101002
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Fenologia de cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) no Estado de Goiás Rev. Bras. Frutic.
Souza,Eli Regina Barboza de; Naves,Ronaldo Veloso; Borges,Jácomo Divino; Vera,Rosângela; Fernandes,Eliana Paula; Silva,Luciana Borges e; Trindade,Maria da Glória.
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.), nativas e cultivadas do cerrado de Goiás. As cagaiteiras cultivadas encontram-se implantadas na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), em Goiânia-GO, e a população nativa localizada no município de Senador Canedo-GO. Os dados climatológicos foram obtidos da Estação Evaporimétrica da EA/UFG. Foram estudadas as fenofases de folhação, floração e frutificação da cagaiteira no período de janeiro de 2004 a novembro de 2005. As cagaiteiras, nas duas condições (cultivadas e nativas), apresentaram o mesmo comportamento em relação às variáveis estudadas. Observou-se que a folhação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Frutífera; Cerrado; Myrtaceae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400028
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DETERMINATION OF THE FATTY ACID PROFILE IN Eugenia dysenterica DC. SEEDS Rev. Bras. Frutic.
CAMILO,YANUZI MARA VARGAS; SOUZA,ELI REGINA BARBOZA DE; NAVES,RONALDO VELOSO; VERA,ROSÂNGELA; VIEIRA,MUZA DO CARMO.
ABSTRACT The present research aimed to determine the fatty acid profile in the seed oil of cagaita fruits cultivated in Goiânia, state of Goiás, in 2013 and 2014 harvests. The study was carried out with fruits produced by cagaita trees cultivated in the field of the School of Agronomy, Federal University of Goiás (EA/UFG), Goiânia, GO, where, in 1998, 440 cagaita seedlings from different municipalities in Goiás were planted. Fruits were collected from plants with 16 years of age in full production stage. Cagaita seeds show in their fatty acid profile mostly linoleic acid, oleic acid and palmitic acid. There was no variation in fatty acids content present in seeds between years 2013 and 2014, assuming that there are no external influences such as weather,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Native fruit; Chemical composition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000402002
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